当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
“工匠精神·员工智造”第六届世界500强企业劳动论坛成功举办

  1月6日上午,由劳动报社主办、上海外服(集团)有限公司协办的“工匠精神·员工智造”———第六届世界500强企业劳动论坛在外服大厦3楼会议厅成功举办。上海市总工会党组副书记、副主席肖堃涛出席论坛并讲话,市总工会巡视员杜仁伟致辞。部分区、局(产业)工会主席、劳模代表、首次评选出的“上海工匠”代表,以及沪上知名企业的代表等共近200人参加了此次论坛。

  在刚刚过去的2016年中,“工匠精神”成为一大热词。那么,在互联网语境下,又当如何弘扬“精益求精、严谨细致、追求完美、创造极致、攻坚克难、创新超越”的工匠精神?如何支持、帮助和鼓励企业提升职工素质,打造工匠文化?如何培育、激励职工练就工艺专长、掌握高超技能?围绕这些问题,上海市人力资源和社会保障局副局长张岚,上海外服(集团)有限公司党委书记、董事长李栋,上海社会科学院研究员、上海市政府参事、上海市欧美同学会常务副会长左学金,中国建筑第八工程局有限公司党委副书记、工会主席于金伟分别以主旨演讲的形式,展开了思想的碰撞。在圆桌论坛环节,全国劳模徐小平、“上海工匠”俞建民、企业负责人嵇东明和从事人力资源管理的夏如倩等分别结合自己的工作领域,就“机器与人的冲突”、“如何理解工匠精神与社会认同”等问题进行了现场交流。

  此外,作为本届论坛的一项重要内容,论坛主办方在去年11月份启动了“世界500强企业匠心文化建设案例”的征集活动。在为期近2个月的案例征集期间,收到了包括在沪世界5

  00强企业、著名外资企业、大型国有企业以及知名民企等在内的百余份案例。经过评审组专业、严格的评选,从中甄选出一批值得推荐的优秀案例,授予“2016年世界500强企业劳动论坛经典案例奖”。在此次论坛上,市总工会副主席何惠娟、李友钟为获奖企业代表颁奖。

  肖堃涛在讲话中表示,对于弘扬工匠精神、培养选树“上海工匠”,上海工会高度重视,仅在2016年就先后召开上海职工创新大会、上海职工素质工程推进会、“上海工匠”培养选树千人计划推进会等各种会议活动,对推进工匠建设工作进行了多次的动员部署和推进落实。最近全总也下发了《关于充分发挥工会在建设知识型、技术型、创新型技术工人队伍中作用的意见》,对这项工作进行了全面部署。他指出:“思想认识统一后关键是抓落实,要从以下几方面着手,努力突破工匠培养中的瓶颈难题,推动工匠精神真正落地,使之在实践中取得看得见、摸得着的成效。首先,要努力使工匠精神成为全社会的思维方式和行为习惯。其次,要努力使劳动特别是技术劳动获得更高的回报。第三,要着力构建产学一体的职业教育体系,加强技能技术培训,推动形成有利于技术工人成长的终身教育体系。第四,合力提升技术工人群体的政治地位和社会地位。”

   
[关闭窗口]