当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
工会“两会”声音:转型升级时期更须预警预防劳资纠纷

  当前,本市劳动关系状况总体稳定,但由于正处于经济转型升级的关键时期,受到产业结构调整力度逐步加大,新兴产业和新型业态不断涌现,劳动者利益诉求越来越多元化等多种因素叠加影响,劳动关系面临的整体形势依然严峻。根据市人社局相关数据统计,2016年前三季度,本市各专业调解组织和仲裁机构共受理劳动人事争议案件9.39万件,比2015年同期增长16.41%。本市劳动保障监察机构处理的群体性事件达169件,接近每天一件。两会期间,市总递交了加强劳资纠纷预警预防维护职工权益的提案,提出四点建议,包括要形成多部门联动的工作格局、完善企业协调劳动关系制度建设、拓宽职工监督投诉路径和渠道、加大舆论舆情监控力度等。

  转型升级时期劳资纠纷易发

  除了市人社局的数据统计外,根据市总工会“亮灯通报工作”平台数据显示,去年前三季度接报各区局(产业)工会劳资纠纷109起,涉及职工达15000人。

  提案中,市总对劳动关系的现状进行了分析和总结。提案中提到,近年来在本市各级党政工组织和劳动关系三方及社会各界共同努力下,本市劳动关系状况总体稳定,劳动关系矛盾基本可控,没有出现重大影响的恶性事件,劳动关系面临的整体形势依然严峻。

  三大因素导致形势依然严峻

  市总工会分析指出,三方面原因导致了劳动关系形势依然比较严峻。

  首先是因企业关停并转迁而引发的劳资纠纷频频发生。根据市总数据显示,去年1—9月因企业关停并转迁引发纠纷共有47起。其中,企业在重大改革调整中忽视职工知情权、参与权,企业在安置方案和经济补偿方面标准较低最为职工所诟病。

  其次是欠薪类纠纷逐渐向人数多、数额大方向发展。经济下行导致制造业行业不景气,行业缺乏有效监管和经营者法律意识不强都是欠薪类纠纷频发的主要诱因。火爆一时的“P2P”、“O2O”等互联网金融概念企业,当资金入不敷出时就会出现兑付危机,极易引发因欠薪问题而导致的劳资纠纷。

  第三是以极端方式力图维权现象时有发生。此类情况屡次发生带来的社会负面影响较大,对确保职工队伍和劳动关系和谐稳定带来较大挑战。

  和谐劳动关系需多措并举

  针对这些问题,市总工会指出,必须通过加强劳资纠纷预警预防,完善相关机制,从而有效减少群体性劳资纠纷发生数量、降低矛盾调处化解和社会风险成本,真正跨前一步维护好职工合法权益,促进社会的和谐、稳定。

  首先,政府相关部门要形成多部门联动的工作格局。本市国资国企主管部门、各级人社部门、各级司法部门和农民工较为集中的企业、行业主管部门应加强监管,并与工会组织建立信息互通机制,通过提前介入指导,共同开展专项劳动法律监督等形式,切实维护职工权益。

  其次,市总工会建议进一步完善企业协调劳动关系制度建设。通过加大企业内部协调劳动关系机制建设力度、将民主管理的理念深度融入企业经营管理、引导职工通过平等协商,合法、合理表达利益诉求,充分发挥职代会“调节器”和“稳压器”的作用,并规范调解委员会的组织规则和运作规则,使大部分普通劳资纠纷在企业内得到及时化解。

  此外,还需拓宽职工监督投诉路径和渠道、加大舆论舆情监控力度。市总工会提出进一步完善“12345”市民热线、“12333”劳动监督热线、“12351”职工援助热线等传统劳动侵权投诉举报路径,并逐步探索建立热线微信公众号、手机APP等新媒体职工监督举报平台,鼓励职工及时发现、及时举报。

   
[关闭窗口]