当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
2018上海工会网上工作推进会:构建“三个申工”的网上工会新格局

  继去年上海工会“申工通”网上工作平台全新上线,与由市总工会“申工社”官方微信、App,官方微博“上海工会发布”、官方网站等组成的上海工会网上宣传服务平台,共同构建起了上海网上工会建设体系后,昨天,上海工会网上工作再迈坚实步伐,面向全市工会干部全新推出一个集便捷、专业、智慧、创新、高效于一身的工会最强App——“申工通”,它的出现标志着上海工会工作正式进入移动化时代,而它也将成为工会干部们工作的宝典,真正实现“一机在手、工作全有”。在9月28日召开的2018上海工会网上工作推进会上,市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春透露,今后上海工会将全力构建以申工网为官网、以申工通为工作平台、以申工社为服务平台的“三个申工”网上工会新格局。

  去年,市总工会提出“四个连通、两个融合”网上工会建设思路,即:连通党和政府、连通各级工会、连通广大职工、连通社会各方,工作平台与服务平台相互融合。经过一年努力,“申工通”服务平台已实现了市总工会、区局(产业)工会、街镇(园区)工会、基层企事业单位工会的互联互通,工会干部库、困难职工库、会员服务卡库等数据库基本建成,并上线了网上入会、安全生产上报等20多个业务系统,不仅有效推动了工会业务流程的改革创新,更受到基层工会和职工会员的普遍欢迎。此次推出的“申工通”App,特设信息实时上报、代表委员履职、口袋看法等多重功能,将大大便捷工会干部工作,实现移动化办公。

  据了解,为努力打造便捷型、友好型的网上工会系统,今后上海工会将着力构建申工通“八库六系统”的平台架构。八库,即:工会组织库、工会会员库、工会干部库、劳模先进库、技术工人库、困难职工库、工会师资库、会员服务卡库”。六系统,即:组织管理、权益维护、职工服务、劳动宣传、经费资产、综合办公。

  莫负春在讲话中指出,互联网已成为人们学习、工作、生活的新空间,成为党和政府公共服务的新平台。工会作为党领导的群众组织,必须主动融入党政工作大局,必须主动适应时代的发展趋势,必须主动学习互联网、认识互联网、运用互联网,更好地促进工会工作的改革发展。各级工会要与时俱进学习中央、市委对互联网工作的新要求,认识互联网对工会的组织动员方式、协调劳动关系、职工思想政治工作等的新影响,审视工会信息化发展面临的新问题。

  他要求,各级工会要精准把握网上工会工作规律,坚持共建共享思维,着力打造工会系统的“一网通办”;坚持服务职工思维,让各级工会组织在网上动起来、活起来,要想办法粘住基层用户、加大用户参与、增加用户体验;要坚持数据集成思维,形成工会组织的大数据,在数据的建设维护、共享交换、分析运用上下功夫;要坚持网络安全思维,确保工会网上工作健康有序发展。各级工会要切实为网上工会建设提供坚实保障,强化网络宣传工作,坚持网络宣传的正确政治方向;各级领导要高度重视,切实加强网上工会建设的组织领导;要立足整体和长远,切实为网上工会建设提供制度保障;要抓住工作成效的关键,切实加强网上工会干部队伍建设。

  市总工会党组副书记、副主席姜海涛宣布了申工通App正式上线。副主席桂晓燕主持会议。秘书长宋钟蓓总结通报上海工会网上工作情况。

  会上,市总工会印发了《申工通平台管理总体职责(试行)》、《关于加强申工通平台网络专管员队伍建设的指导意见(试行)》等多个制度办法,初步明确了各级工会在推进工会网上工作中的职责,明确了要建立网络专管员队伍,为申工通平台提供有效的人力支撑。

   编辑:贡小翔
[关闭窗口]