当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
青浦区首家农民专业合作社行业工会联合会成立

  11月28日,青浦区练塘镇农民专业合作社行业工会联合会第一次代表大会召开,全镇37名合作社会员代表汇聚一堂,庆祝属于农民专业合作社自己的工会成立,广大农民工会员从此有了自己的“家”。会上选出了第一届委员会7名委员、第一届经费审查委员会3名委员。作为农业大镇,练塘镇共有农业龙头企业3家、农民专业合作社63家,培育家庭农场82家,但是工会建设比较滞后,这些农民专业合作社和家庭农场的大部分人员都属于“两非一无”人员,即非正规就业、非标准劳动关系和无工会组织的员工。因此建立农民专业合作社行业工会联合会正当时。

  填洼地,提高工会工作的显示度。练塘镇总工会以问题为导向,适应新形势下工会组织建设的需要,特别是农民专业合作社社员的意愿,更好地发挥工会组织的桥梁、纽带作用,促进农民专业合作社建立和谐稳定的劳动关系,把加强农民专业合作社工会的组织覆盖和工作覆盖作为一项重点工作来抓,农民专业合作社的工会联合会建设作为青浦首家,填补了空白,将起到引领示范作用。

  强筋骨,提升工会管理的精细度。练塘的农民专业合作社质量参差不齐,特别是在组织结构、运作方式、管理体制方面个别合作社仍存在“眼界低、水平低、能力低”的问题,而工会联合会的成立将进一步加强合作社之间的纵向管理,紧密合作社之间的横向联络。工会联合会既有专业技术人才,也有政府职能部门人员,汇聚了各方力量,将凝聚广大从业者勇于创新、唯实唯干,促进管理精细化、管理水平上台阶。

  送服务,增强工会会员的感受度。工会联合会本质上是一个服务机构,是为了保障农民职工的合法权益。既保基本,权益受侵,提供援助;体检休假,提供补贴;生活困难,提供帮扶;又送福利,技能晋级,有奖励;发明专利,发奖金;表现优异,奖荣誉。这些贴心的服务使从事农业生产从业者有了大家庭的归属感。

   
[关闭窗口]