当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
市总工会:不断扩大工会组织对农民工的有效覆盖

  当前,农民工已经成为上海经济社会发展的重要推动力量、成为社会财富的主要创造者。在经济社会发展面临新形势新情况新挑战的当下,做好农民工工作尤为重要。3月5日,市总工会在江南造船召开稳就业促发展,加快农民工队伍建设推进会。聚焦工会组织对农民工的覆盖,农民工维权服务工作,以及如何组织动员广大农民工建功立业等问题。市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春指出,工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,要认真学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是关于做好农民工工作的重要指示精神,深刻认识到加快推进农民工队伍建设、提升农民工队伍整体素质、组织动员广大农民工群体为上海经济社会发展作贡献,是工会组织的政治责任和重要任务,要进一步增强做好工会农民工工作的责任感、使命感和紧迫感。

  莫负春指出,各级工会要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述、关于做好农民工工作的重要指示精神,进一步增强做好工会农民工工作的责任感和紧迫感。推进农民工队伍建设,把农民工团结凝聚到党的周围,是工会的政治责任;不断提升农民工群体的能力素质,是工会更好地组织动员农民工建功新时代的现实需要;实现好、维护好、发展好农民工的现实利益和长远利益,是工会践行以人民为中心的发展思想、推动实现全面建成小康社会奋斗目标的必然要求。

  他要求,各级工会要花大力气抓好工会组建,不断扩大工会组织对农民工的有效覆盖。要聚焦重点、明确目标。农民工在哪里,工会就要跟进到哪里;劳务派遣工、项目外包工在哪里,工会组织就要建到哪里。要明确责任、落实主体。在建会责任分工上,应该有一个基本的原则,就是:谁使用、谁管理、谁组建。国有企业要主动履行好社会责任、发挥示范引领作用,推动其上下游产业链企业和劳务单位建会入会。各级工会要适应形势、创新载体手段。坚持会员劳动(工作)关系在哪里、会籍就在哪里的原则,实行一次入会、动态接转,确保会员流动不流失。

  他指出,要坚持共建共享,切实加强农民工维权服务工作。要加强维权,促进劳动关系和谐稳定;要加强源头参与,帮助农民工公平均衡享受公共服务、融入城市生活;要加强生活服务,惠及更多农民工;要加强文化服务,丰富农民工的精神文化生活。

  他强调,各级工会要聚焦中心大局工作,组织动员广大农民工在推动高质量发展中建功立业。要加强对农民工的思想政治引领;要大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神;要广泛开展以创新为重点的劳动竞赛活动;要加强对农民工的技能培训。

  市总工会党组副书记、副主席姜海涛,江南造船党委书记、董事长林鸥为上海职工学堂(江南技校实训基地)揭牌。会议由市总工会副主席周奇主持,市总工会副主席刘言浩出席。

   
[关闭窗口]