当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
上海工会将从多维度提升农民工获得感、幸福感

  记者从上海工会稳就业促发展加快农民工队伍建设推进会上获悉,农民工已成为上海就业人群的主体,一半以上的,特别是制造业、建筑业、服务业等劳动密集型行业和企业中,相当一部分用工已达60%以上。为了更好地做好农民工工作,上海工会将着力加强组织覆盖、维权服务、生活服务、教育培训等方面工作,有效提升这一群体的获得感、幸福感。

  据了解,今年上海工会将不断扩大工会组织对农民工的有效覆盖,聚焦劳务派遣工、项目外包工集聚的船舶、城市服务、建筑、电力、电信、电气等重点行业;企业和职工特别是农民工集聚的各类开发区、工业园区等重点区域;具有劳务派遣经营许可的重点企业,加大力度、加快进度。2019年底劳务单位建会率和职工入会率要分别达到50%以上,以此带动建会及农民工入会取得新进展,到2020年底实现全总要求的农民工入会率达到55%的目标任务。在建会责任上,谁使用、谁管理、谁组建。国企尤其要示范引领,推动其上下游产业链企业和劳务单位建会入会,推动将劳务派遣工、项目外包工群体入会纳入党建工作目标考核体系,依法维护劳务派遣工、项目外包工等职工群体合法权益、实现同工同酬,保障和支持劳务派遣和项目外包单位工作经费、工会经费等。

  上海工会还将加强农民工维权服务工作,特别将就农民工维权领域的突出问题,如欠薪欠保、劳动合同不规范、劳动保护安全卫生措施不落实、劳动定额不合理等问题,推进集体合同覆盖农民工,加强工会劳动法律监督检查力度。同时将加大对农民工的法律援助力度,工会“零门槛”“应援尽援”服务机制将为农民工提供更多更有力的维权帮扶,实施精准帮扶,帮助农民工公平均衡享受公共服务、融入城市生活。

  据悉,上海工会还提出要加强生活服务,惠及更多农民工,包括打造职工服务站点等实体化服务阵地,搭建服务劳务派遣工、项目外包工的工作平台;进一步扩大工会会员服务卡、户外职工爱心接力站、爱心妈咪小屋、发明专利奖励、公益乐学等实事项目的覆盖面、受益面,鼓励、推动基层工会多层多方设置实事项目,叠加优势;逐步推动农民工均等享受相应的文化服务待遇,通过“公益乐学”“文化大篷车”等各种形式,送文化、送活动到工地、厂房、车间;关心新生代农民工的恋爱婚姻问题,为他们组织开展交友联谊活动或创造相应的条件。

  上海工会还将教育培训等作为突破口,支持企业开展岗位培训,积极推动地方教育附加专项资金用于农民工技能培训,推动各有关方面特别是企业进一步提升农民工等各个职工群体的综合素养和技能水平,推动建立由院校、企业、培训机构等共同组成的职工技能培训校企合作联盟,在规模以上园区建立500个职工学堂,不断提升职工的技能水平。

   
[关闭窗口]