当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
市总举行“户外职工爱心接力站”“职工学堂”工作推进会

  2019年新增200处户外职工爱心接力站、完善升级改造200处现有户外职工爱心接力站、新建创设300家“职工学堂”,进一步推进2019年市政府实事项目、市总工会实事项目。记者从市总工会召开的2019年“户外职工爱心接力站”“职工学堂”工作推进会上了解到,未来,市总工会将围绕两大实事项目的推进工作在三方面着力,提升对职工的服务能力。市总工会副主席周奇、张得志、刘言浩,市绿化和市容管理局副巡视员缪钧出席会议,市总工会有关部门、各区总工会、职工服务中心、各产业工会的工会干部、户外职工爱心接力站站长代表和公益伙伴代表等共同出席了会议。

  劳动报记者从会上获悉,市总工会将于今年推出“上海职工学堂”这一市总服务职工实事项目,并初步计划今年新建创设300家。“上海职工学堂”的建设,旨在推进新时期上海产业工人队伍建设改革,提升职工技能素质、促进职工全面发展,努力形成规模庞大的知识型、技能型、创新型劳动者大军。上海职工学堂的创设将分为学校或社会培训机构类、大中型企业类、产业(工业)园区类和楼宇商圈类。在课程设置上,每所学堂采取“1+N”的课程体系,学堂可以根据自身的行业特点,至少设置一门精品课程作为主打课程,并配以若干相关课程,课程类别可涉及科学技术、生活服务、文化艺术等类别。此外,职工学堂将本着“开门办学、资源共享”的原则,各学堂设置的精品课程定期在市总工会统一信息平台发布,向社会开放,接受其他单位的团队预约,提供课程服务。在创设标准上,市总工会提出了“四有一能”标准,即有固定场所、有培训设施、有精品课程、有专人负责和能对社会免费开放。

  与此同时,记者从会上了解到,去年,户外职工爱心接力站在上海市政府实事项目的满意度评测中名列前茅,这与各级工会及站点的工作人员密不可分。推进会现场,市总工会为获得上海市重点工程实事立功竞赛优秀团队、“上海市工人先锋号”、“户外职工爱心接力站优秀组织奖”等6个奖项的团队和个人颁奖。先进户外职工爱心接力站的站长进行了交流发言,他们分别介绍了站点的运行情况和经验。浦东新区崮山路爱心户外职工接力站站长艾明作为个体经营者,拿出了门面建设户外职工爱心接力站。“相比于个体经营者,我更珍惜接力站站长这个身份,看着这些户外职工,我想到了我自己的创业经历,能够帮助他们让我更加自豪。”宝山区友谊路街道户外职工爱心接力站站长王晓华回顾起过去一年的点点滴滴,她表示,户外职工的真情流露让他们深受感动……围绕着户外职工爱心接力站的温暖故事,让这座城市更有温度。

  据悉,目前,户外职工爱心接力站已经作为一项服务职工的品牌项目处于建设中,除新增200家户外职工爱心接力站外,对于符合拥有免费对外开放的“WIFI、厕所”两项基本设施的接力站,市总工会将会甄选出200家进行升级改造,以加强服务能力。

  “‘户外职工爱心接力站’是传递城市温度、融入社会治理的重要载体,而‘上海职工学堂’是助力上海‘四大品牌’建设,推进产业工人队伍建设改革的重要途径。这两个实事项目是工会组织发挥自身优势、整合各方资源、切实满足职工现实需求的重要举措。”市总工会副主席周奇表示,从大家的交流中感受到实事项目凝聚了职工,符合习近平总书记提出的工会要坚决维护职工合法权益,把竭诚为职工服务作为一切工作的出发点和落脚点的要求。最后,周奇对新实事项目也提出了希望,他希望各级工会工作者在规范管理上着力,设立问责和考核机制;在精准服务上着力,天下事立足于细,提供更具人性化和精准化的服务;在质量提升上着力,提升服务质量和品质。

   
[关闭窗口]