当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
沪苏浙皖长三角职工疗休养区域协作启动

  去年长三角区域一体化发展上升为国家战略,为有效发挥工会组织在整合共享长三角地区职工疗休养资源、推动长三角更高质量一体化发展中的重要作用,11月28日召开的长三角职工疗休养区域协作推介会上,上海、江苏、浙江、安徽等三省一市总工会携手合作,签署《推进中国长三角地区职工疗休养区域战略合作协议》,明确今后沪苏浙皖四地工会将以职工疗休养院所、职工(劳模)疗休养基地为平台,资源共享,相互提供规范、优质的疗休养资源服务,相互合作宣传推介职工疗休养产品。市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春宣布并启动长三角职工疗休养区域协作。

  据悉,《合作协议》签订后,沪苏浙皖三省一市总工会将建立协作推介机制,定期由四地工会轮流举办职工疗休养推介会,推动长三角地区职工疗休养资源深度整合、共享;建立工作运行机制,成立长三角地区职工疗休养区域合作联席会议办公室,建立联络员制度;建立信息共享机制,依托媒介推动提高四地职工疗休养资源在基层单位和广大职工中的认知度,并就共享职工疗休养资源,积极组织劳模、职工到四地工会所属或认定的职工疗休养院所和基地开展疗休养活动;提供专属特惠和服务便利,对职工会员团体或个人到四地工会所属或认定的职工疗休养院所和基地疗休养的,给予住宿、餐饮等方面的专属特惠价格,且进一步优化、开发职工疗休养线路;搭建工作交流平台,加强四地工会职工疗休养院所和基地间的交流互动,实现取长补短,协同发展等三个方面展开深入合作。

  伴着沪苏浙皖长三角职工疗休养区域协作的正式启动,为期一整日的推介会今天也随之举行。和前三届不同的是,本次推介会是沪苏浙皖四地工会职工疗休养院所、劳模(职工)疗休养基地首次共同携手举办推介会。

  本着职工所需、工会所能、普遍受惠和面向基层一线职工等原则,上海市总工会于2014年推出了职工疗休养和健康体检实事项目,至今已落实和接待了劳模先进和一线职工疗休养、健康体检达百余万人。为了扩大项目影响力,上海市总工会和海鸥集团连续四年举办了“服务职工疗休养、健康体检”推介会,上海市各区局(产业)工会积极响应,参与人数逐年增加,通过现场推介方式,加深职工对项目的了解,提高项目知晓度,实现了零距离服务职工。

  据最新消息,上海职工疗休养计划线路也已从原来的7条增加到12条;休养地点从原先的3家本市总工会系统内的疗休养院所,增加到7家,拓展到浙江、江苏、江西外省市4家工会系统内的疗休养院所。

  记者在现场看到,来自沪苏浙皖三省一市的数十个职工疗休养院所、劳模(职工)疗休养基地的工作人员现场设摊,面对面地解答基层工会干部、职工关于疗休养的各类疑惑。摊位前人头攒动,有的甚至排起了长队,除了咨询相关补贴政策、了解休养院服务项目,还有不少单位现场达成了采购意向。

  中华全国总工会资产管理部部长李庆堂、上海市总工会副主席张得志分别致辞;副主席戴光铭代表上海市总工会与苏浙皖三省工会签署《合作协议》;副主席刘言浩主持推介会。

   
[关闭窗口]