当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
2019年度市政府与市总工会联席会议召开

  上海市政府和上海市总工会12月23日召开2019年度政府与工会联席会议,提交、磋商、审议并通过了“推动职工队伍技能提升不断推进产业工人队伍建设改革”、“组织本市灵活就业从业人员参加《上海工会灵活就业会员专享基本保障》”等议题。市人大常委会副主任、市总工会主席、政府与工会联席会议协调小组组长莫负春,市政府副市长、政府与工会联席会议协调小组组长彭沉雷出席会议。

  明年,上海将承办第46届世界技能大赛。如何以承办这项赛事为契机,解决目前产业工人队伍存在的技能现状不能适应上海产业发展需要、职业教育与生产实践存在脱节等问题,联席会议上,市总工会就“推动职工队伍技能提升不断推进产业工人队伍建设改革”提出五方面建议:要围绕重点群体开展职业技能培训,继续开展百万职工技能培训,地方教育附加专项资金重点用于支持和促进企业职工职业培训工作,做好对失业人员技能培训,大力开展农民职业培训;要深化校企合作的技能人才培养机制,对企业新招用或转岗的技能人员,全面推广“招工及招生、企校双师联合培养”的企业新型学徒制,鼓励行业、企业与高职院校建立专业、岗位精准对接的各级各类职工职业技能培训校企联盟;要完善多元化的技能人才评价机制,推动14家国企、18家央企和11个行业协会成为首批职工职业技能等级认定试点单位,并依托高技能人才培养基地,探索开展新技能培训项目考核试点,深化职业技能证书与学历证书“双证融通”试点改革;健全技能人才使用激励机制,鼓励企业建立符合技能人才特点的工资分配制度和补助津贴制度,推动企业建立首席技师和技能大师工作室并予以专项资助;广泛开展多层次技能竞赛活动,举办10场以世技赛竞技项目为主要内容的全市性职工技能比武,作为世技赛分赛。

  聚焦新型就业群体,在去年12月21日首次召开的市政府和市总工会联席会上,政府、工会共同出资保障,通过了“关于共同加强组织灵活就业群体入会工作及建立灵活就业群体工会会员专享基本保障”议题。截至今年11月底,全市新增10万名灵活就业人员加入工会得到了专享基本保障,提高了抵御和防范疾病、意外风险的能力。此次联席会议上,市总工会提出,2020年希望进一步扩大对新产业新群体的覆盖面,调整优化专享基本保障,增加意外伤害专享基本保障,推出并实施“组织20万名灵活就业从业人员参加《上海工会灵活就业会员专享基本保障》。

  会上,莫负春指出,各级工会要认真学习领会党的十九届四中全会精神,充分发挥政府与工会联席会议制度在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,把联席会议制度作为落实全心全意依靠工人阶级基本方针的重要举措来抓,作为推进社会主义协商民主的重要举措来抓,作为发展社会主义和谐劳动关系的重要举措来抓。要认真贯彻党的十九届四中全会关于推进各方面制度更加成熟更加定型的要求,不断巩固、深化、完善政府与工会联席会议制度,加大推进力度,夯实建章立制工作基础;抓住关键环节,提高联席会议运行质量;聚焦工作重点,发挥联席会议制度机制性作用;加强组织保障,推进联席会议制度落地见效。

  彭沉雷表示,联席会议制度建设已取得新突破,但在运行中也存在的力度不一致、发展不平衡等问题。各方要聚焦重点,切实提高联席会议制度运行质量,抓好会前沟通,完善议题产生程序;抓好会中协商,科学确定议题内容;抓好会后督办,有效推进议题落实。各方要深化创新,不断推动联席会议制度深入发展,要加强组织领导,推动制度完善,加大建制力度,推动基层落实,加强问题研究,推动提质增效。

  联席会议还通过了“将在职低收入市劳模纳入上海市劳模低收入补助金范围”等议题。市政府副秘书长、政府与工会联席会议协调小组副组长赵祝平通报了2018年议题落实情况与市政府工作。市总工会党组副书记、副主席、政府与工会联席会议协调小组副组长姜海涛通报了各地区推进联席会议情况与工会工作。

   
[关闭窗口]