当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
上海各级工会积极参与疫情防控阻击战

  在新冠肺炎疫情防控的关键时期,当劳动者与用人单位发生劳动争议该如何处理?崇明区总工会在线上搭建了劳资双方的沟通平台,让劳资争议“无接触”式化解于无形。

  时值疫情防控特殊时期,复工后的区总工会职工法律援助中心第一时间对年前有调解基础的案件进行了排摸,若双方达成意愿一致,便组建微信调解群,进行线上调解。

  根据吴先生所递交的劳动争议申请,记者看到,去年7月他进入一家网络科技公司任产品经理一职,半年后,公司以其试用期不符合录用条件为由解除劳动合同。吴先生认为公司的解除行为系违法解除,并提出索赔。

  在了解了劳资双方的情况及诉求后,工会调解员找到劳动者在工作中的瑕疵,也发现了公司在解除劳动者时的程序错误……工会调解员十余通电话下来,使吴先生和公司双方最终达成一致:由用人单位一次性支付赔偿劳动者2.1万元,并在微信群内拟定完成调解书,由工会调解员打印后快递给劳资双方。

  绿地集团工会为打赢战“疫”贡献“暖心力量”

  为抗击新冠肺炎疫情,绿地集团工会向各级工会和全体人员发出倡议,号召全力以赴做好疫情防控和员工关怀工作,为全力以赴打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  绿地集团中原事业部工会立即响应,迅速行动,干在实处,充分发挥桥梁纽带作用、服务保障作用,战疫情、保任务,为职工、为疫情防控贡献有速度、有力度、有温度的暖心力量。在这场没有硝烟的战争中,医务人员作为主力军,始终奋战在阻击疫情的主战场。许多绿地人的家属也是其中的一员,他们舍小家顾大家,迎难而上。绿地中原事业部党委、工会高度重视和关心有家属参与疫情防治一线工作的职工家庭,为鼓励职工家属坚强、勇敢地面对新型肺炎病毒,同心协力共同战“疫”,事业部工会将组织关怀随同慰问品和一封家书送到职工家,表达对职工及其家属的关心和关爱。

  复工在即,绿地中原工会将切实保障职工身体健康,努力解决职工后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战贡献“暖心”力量。

  上海仪电工会多维度引领职工共同抗疫

  在抗击疫情的战役中,上海仪电工会从凝聚职工力量、保障职工健康、维护职工权益等维度入手,积极履行工会职能,引领职工共同抗疫。

  疫情发生以来,上海仪电工会在“仪电·慧幸福”App上及时传达全国总工会、上海市政府、上海市总工会、市国资委和仪电集团有关防疫工作的部署安排和工作要求,发布有关防控知识,并向全体员工发出“团结一心,共同抗疫”的倡议书,近8000名员工点击阅读。同时,要求各级工会配合企业党政做好复工前的各项准备工作,维护好在复工前无法返沪或隔离期未结束的员工的正当权益。为保证广大职工的生命健康权,仪电工会调整年度资金预算,下拨防控专项资金共计120余万元,用于基层工会购买口罩、消毒液等防疫物资。

  连日来,仪电各级工会各尽其责,为职工筑起防疫墙。飞乐音响工会主动关心、维护孕期、哺乳期女职工权益,落实好这两类女职工居家办公,为她们营造安全的工作环境。

  华鑫股份工会及时调配防疫物资,运往位于重疫区的武汉、乐清等营业部,建立微信关爱群,时刻关心他们的身体状况。工会还购置了消毒片剂,发放给40余座城市80家分支机构。

  漕泾工会工会干部带头参与志愿工作

  近段时间来,在漕泾镇各道口、路口、小区门口时时都能看到穿着标志性蓝马甲的工会志愿者。他们中有基层工会主席,也有“退而不休”的工会指导员,为百姓的安全健康筑起一道道“安全防护网”。

  在接到疫情防控工作要求后,东海村党总支部书记、漕泾乡村社区工会联合委员会工会主席殷杰持续奔走在村域的各个角落,发动宣传、摸底登记、测量体温。她自录了普通话和漕泾方言版的防控知识,用手持式喇叭宣传到家家户户。在疫情防控登记排摸时,她顾不上攀爬的危险,穿梭在港口码头船只上,最终23艘船只上的47名人员全部完成登记。

  在物业条线上,身兼党支部书记、经理、工会主席“一岗三职”的周明章自开展疫情防控工作以来没有睡过一个安稳觉。公司所辖有320多个楼道,他要求保洁员做好消毒,随着外地人员陆续返沪,他又带头参与夜间执勤检查。

  蒋公平是“退而不休”的工会指导员,他主动请缨“补位”,参与志愿工作。“能多做一点,就是最大的快乐和幸福。”他说。

  香花桥街道总工会15个出入口都有工会人身影

  自2月3日起,香花桥街道总工会全体工作人员加入到基层支援工作中。

  香花桥社区有3个开放式小区,共有出入口15个、居民357户,绝大部分为外来人口。由于出入口众多、周边商铺集中,人员、车辆进出频繁,给小区疫情防控增加了很大的难度。其中,青山社区还有200多家园区企业,外来务工人员近4700人。

  社区是疫情防控的第一道防线,根据居委会安排,工会2名志愿者在小区门口对每位进出的居民测量体温。刚开始,有居民不理解进出自家小区还要这么多繁琐的流程,但是经过志愿者的耐心劝导和疫情宣传,广大居民都能认识到封闭管理的重要性。工会志愿者李燕感叹道:“看到居民的思想转变,我们站在寒风中,虽然很冷、很辛苦,但很值得。”

  傅惠国是驻守青山居委的区总工会社工,主动加入到居委会夜班值守工作。他说:“晚上那么冷,还是我们男同志上。”刺骨的寒风并没有使他退缩,支撑他的就是对打赢这场战“疫”的决心和信心。

  宝山区总工会就业服务不打烊网上招聘不停歇

  为确保职工群众生命安全和身体健康,各地的“春风行动”纷纷从线下改成线上招聘会。宝山区总工会多措并举,扎实做好疫情防控期间“稳就业”工作,实现职工就业等服务不打烊、网上招聘不停歇。

  “宝山工会”微信公众号“服务大厅”模块,不定时发布企业招聘信息。求职者进入微信公众号的“服务大厅”,点击“就业援助”,找到意向岗位后填写简历即可。不仅如此,宝山区总工会的网站还及时更新企业招聘信息,推行“无接触、不见面”线上就业服务,让职工可以通过多渠道在线获得就业信息和工会的就业援助。

  据了解,近期宝山工会的相关就业平台已陆续推出一批知名企业的高品质就业岗位,其中就包括平面设计师、最高月薪9000元的检修工等岗位。

  为避免面试环节可能带来的交叉感染风险,根据企业和求职者需求,宝山工会积极利用网络技术,推出“远程视频面试”平台,帮助双方通过视频面试,使求职者成功就业上岗。

 来源:劳动报   
[关闭窗口]