当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
上海为百名抗疫新人举行盛世婚典

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了许多新人的生活,他们中有的奔赴湖北抗疫一线,有的奋战在上海防疫前线,或取消婚礼仪式,或推迟原定婚期。婚礼可能会延期,但幸福却从不缺席。为了给坚守一线的“抗疫战士”们一场难忘的婚礼,“爱在浦江幸福今生”百名抗疫新人盛世婚典6月20日隆重举行。

  50对新人中,既有前往湖北援鄂或者奋战在本市抗疫一线的医务工作者,也有保一方平安、防治疫情的公安干警、社区志愿工作者;还有防止疫情输入、坚守在机场道口的边检人员,以及保证城市正常运行,做好后勤保障的各路幕后英雄……婚礼现场,上海城市地标——东方明珠和上海中心遥相呼应,申城母亲河——黄浦江用心聆听着新人的爱情誓言,众多社会各界人士和新人的父母亲友一同见证了这幸福时刻,共同祝福抗疫新人开启新的起点,攀登人生新的高峰。市民政局局长朱勤皓,市总工会党组书记黄红,市妇联主席徐枫等为新人送上最真挚的祝福。

  盛世婚典由上海市精神文明建设委员会办公室、市民政局指导,市总工会会同团市委、市妇联联合主办,劳动报社、上海婚庆行业协会、上海东方明珠广播电视塔、上海中心、海通证券股份有限公司、中智上海工会联合会、上海市医务工会共同承办。

  登顶上海地标

  开启幸福生活

  昨天中午12点,新人们满怀期待,来到上海地标性建筑——东方明珠电视塔和上海中心,开启幸福的一天。

  一对对新人换上嫁衣,画上精致妆容,穿上美丽的婚纱和西服,变成了现场最为闪耀的璧人。他们手牵着手,迈着轻快的步子登上了东方明珠、上海中心。这一天,申城两大地标携手为新人提供了最佳的婚纱照摄影地点,在上海的高空,用镜头和大屏定格最珍贵、最美丽的幸福瞬间。

  拍完婚纱照,新人们搭乘双层观光巴士,向婚典主会场驶去。一抹红色的“盛世婚典”新人车队成为当日陆家嘴街道上最亮丽的风景线,最终汇聚于本次婚礼的中心舞台——东方明珠城市广场。

  下午5点,伴随着婚礼进行曲响起,50对新人依次走上红毯,步入会场。他们紧紧握住彼此的手,在亲朋好友的见证下,迎来人生中重要的一刻。

  传扬家国情怀

  送上暖心祝福

  今年适逢《中华人民共和国婚姻法》颁布70周年。70年来,我国婚姻家庭制度建设取得了巨大成就,发生了历史性变化。新时代家庭建设,对经济社会发展和高品质生活追求都至关重要。

  在婚礼现场,朱勤皓和劳模代表、“最美”家庭代表、五四奖章标兵等为新人颁发结婚证及爱心礼盒。

  黄红代表主办方向新人送上最诚挚的祝福。她表示,抗疫新人们为抗击新冠肺炎疫情做出贡献,给城市带来温暖和安宁。今天的婚典是一场珍贵的婚典,是一场表达敬意的婚典,是一场值得铭记的婚典,弥足珍贵的抗疫经历和来自社会各界的关爱,赋予了这场盛世婚典独一无二的非凡意义,成为抗疫新人和见证者永久的珍藏和记忆,更是上海这座国际化大都市有温度、有品格的精彩呈现。她希望新人们共同谱写文明和谐的家庭新风,一起投身创造上海发展新奇迹的伟大事业!

  上海市第一人民医院副院长、第一批上海援鄂医疗队领队郑军华为新人们证婚,他热情地对新人说:“共同经历过风雨,才会更加珍惜眼前人,更知道这热气腾腾的人间烟火气的弥足珍贵。相信你们定能共同经营好自己甜蜜美满的婚姻和爱情,走好人生每一步!”

  婚礼仪式上,徐枫带领新人宣读《结婚誓言》,并为新人送上最诚挚的祝福:“今天是你们一生中最值得纪念的日子。希望在未来的岁月里,你们彼此珍惜,相亲相爱,相濡以沫,牵手一生!”

  在现场,50对新人的爱情故事打动着大家。新人刘伟成与张月莉分享了爱情故事:他们两人通过市总工会实事项目——四季恋歌“会缘”交友平台相识相恋,抗疫时期一个冲锋在湖北前线,一个坚守在保障城市运营的一线。而高桥派出所的民警陆锦超和第七人民医院肾病科护士阙雯共同谱写了援鄂期间的爱情日记;浦江海关的杨焱因机场防疫支援,取消婚礼;杨浦区总工会干事曹理仰与他的妻子姚梦萧每天与居委干部要走10万步,坚守在社区一线……无数的抗疫爱情故事赢得大家的阵阵掌声。

  家是最小国,国是千万家,一场疫情让我们看到了无数医者、警察、边检人员、社区工作者用大爱书写担当,用行动诠释责任。婚礼上,50对新人怀着感恩之心,向观礼的社会各界人士和父母深深鞠躬,不少新人家长深感欣慰。新人杨焱、吴馨宜的家长告诉记者:“看到孩子们斗志昂扬参与抗疫,作为父母,除了担忧,更是满满的欣慰与自豪。虽然疫情影响到了婚礼,但是也让他们先一步成长,成为了更好的自己与彼此。”

  更让人感动的是,新人们还自愿注册了上海市志愿者,纷纷表示要用自己的行动承担起社会的责任与担当。

  步入“同心舱”

  留下永恒记忆

  随着夜幕的降临,婚礼又进入新的篇章。

  傍晚,新人们携手登上“明珠号”游轮,步入“同心舱”,在船舷上留下爱的永恒记忆。

  晚上8点20分,东方明珠电视塔上亮起“中国红”吉祥灯光,与上海中心“爱在浦江幸福今生”的巨幅字幕交相辉映,向抗疫新人们送上崇高致敬。不少新人们表示,那段弥足珍贵的抗疫经历和这场具有仪式感的婚礼,将为他们人生最重要的时刻增添浓墨重彩的一笔。

  据活动主办方介绍,本次盛大婚典已筹备数月,自5月20日“官宣”以来,受到全市抗疫新人的欢迎,踊跃报名。在所有报名的276位新人中,有211人曾战斗在战疫岗位,医疗卫生、警察、城市运行(轨道交通、电力等)等一线领域报名新人数更是占据前三。可以说,百名抗疫新人是上海所有最美逆行者的缩影。

  市文明办副主任蔡伟民,团市委副书记、党组副书记上官剑,市总工会副主席桂晓燕,团市委副书记邬斌,市总工会副主席王曙群等为新人颁发了结婚证书、志愿者证书,送上爱心礼盒,并向海通证券有限公司、婚庆行业协会等单位颁发爱心公益奖杯和证书,一同见证幸福时刻。

  作者:黄嘉慧  
[关闭窗口]