当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
莫负春调研“独立日”灵活用工整合服务平台 了解沪上灵活用工群体急、难事

  春节疫情期间,灵活用工整合服务平台“独立日”推出“共享员工”方案,协助餐饮企业将闲置劳动力转移到生鲜、商超等现阶段高频用人机构,解决两端人力供需不平衡的问题。6月30日,市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春前往“独立日”平台调研,了解沪上灵活用工群体面临的急、难事。

  据了解,“独立日”平台深耕灵活用工市场。目前,已有30万+企业用户入驻,并拥有3000万+兼职用户数据沉淀。该平台通过大数据与人工智能技术,为用户提供精准智能的服务,实现了为用户提供从招聘到上岗到发放薪资全流程线上化、一站式的整合服务。

  “独立日”平台因其特有的“岗位相似度算法系统”、“独立日排班管理系统”,提升了人职的匹配度,用户入职成功率5倍于行业平均水平。独立日创始人兼CEO郑一介绍,得益于这样一套特有的智能化系统,疫情期间“独立日”累计征得有用工需求的生鲜电商、商超配送等企业逾80家,用工缺口超过15000个,而希望输出员工的餐饮企业超过300家。通过平台“共享用工”计划,截止目前,“独立日”一共为超过5万名餐饮企业员工提供了过渡的就业岗位,为逾百家企业解决了用工问题。

  莫负春肯定了“独立日”平台在疫情期间为劳动力市场所作出的贡献,并深入调研企业遇到的困难瓶颈问题:如职业伤害保障机制缺失,部分职工无法纳入社会保障等。

  莫负春说,针对灵活就业群体社会保障缺失等问题,市总工会2019年首次设计推出了《灵活就业群体工会会员专享基本保障》,就是为了帮助这一群体切实提高抵御和防范疾病、意外风险的能力。“2019年,市总工会组织10万名灵活就业群体工会会员参加专享基本保障,还纳入了当年市总工会服务职工的实事项目中。”莫负春表示,今年这个“专享基本保障”还新增意外伤害类项目,累计个人最高给付额为20000元。我们今年的目标是让20万名灵活就业人员纳入保障。“独立日”平台方面表示将积极推进平台灵活就业人员参加此项保障。

  莫负春还指出,针对这次调研中企业所反映出来的相关痛点问题,市总工会也将结合“独立日”平台上的数据,撰写相关调研报告,积极推动本市更多职能部门,共同来关注灵活就业群体。

  市人社局副局长张岚、市总工会副主席张得志等一同调研。

  作者:徐晗  
[关闭窗口]