当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
上海市总工会十四届七次全委(扩大)会议召开

  上海市总工会十四届七次全委(扩大)会议于7月16日召开。会议学习贯彻十一届市委九次全会精神。市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春作工作报告《砥砺前行共克时艰团结带领职工群众为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利而努力奋斗》,要求各级工会要着力加强思想政治引领、提振发展信心,着力深化建功立业行动、发挥工人阶级主力军作用,着力加强维权服务、促进劳动关系和谐稳定,着力深化工会改革创新、推进治理体系和治理能力现代化,更好建设工会大学校、大舞台、大家庭、大平台,为推动经济社会平稳健康发展、奋力创造新时代上海发展新奇迹作出新的更大贡献。

  经大会选举,黄红当选市总工会副主席;郭箐当选市总工会挂职副主席。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级工会坚决响应党和政府的号召,第一时间行动起来,广大工会干部身先士卒、冲锋在前,不计得失、埋头苦干,开展了大量卓有成效的工作。各级工会全会动员、上下协同,全力以赴为疫情防控作贡献,聚焦复工复产复市,团结动员职工群众克难奋进、建功立业,积极主动协调劳动关系,有效维护职工群众合法权益,注重统筹兼顾,有序有力推进各项工作落实,充分展现了党领导下的职工群众组织的先进属性,充分体现了上海工会工作者的担当和作为,充分检验了上海工会改革的成效。

  莫负春表示,习近平总书记在今年两会期间强调,"中国共产党根基在人民、血脉在人民","必须坚持人民至上、不断造福人民、牢牢根植人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中"。学习总书记的讲话,各级工会要牢固树立人民至上理念,始终坚持以职工为中心的工作导向,站稳职工立场,切实维护职工的合法权益。要坚定依靠广大群众夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要坚持群众满意标准,把职工群众的需求和满意度,作为工会工作的出发点和落脚点、作为检验工作成效的根本标准。

  莫负春指出,各级工会要紧紧围绕大局,做好下半年工作,把围绕中心大局与发挥群团组织的优势结合起来,特别注意发挥工会联系广泛、服务职工的优势,把服务中心大局具体体现到服务职工的身上,体现到服务职工的成效上。各级工会要把思想引领、精神激励与托底帮扶结合起来,一方面要鼓劲加油,切实加大对职工的教育引导和精神激励,发挥劳模和工匠的榜样作用;另一方面要做好困难职工的托底帮扶,发挥基层工会的作用,赋予基层工会更大的资源和能力,及时发现和有效帮助各类困难职工。各级工会把维护职工权益与帮助企业纾困、促进企业发展结合起来,坚持促进企业发展、维护职工权益的基本原则,动员职工与企业攻克时艰、共渡难关,推动企业发展;广泛深入组织开展劳动竞赛,帮助各类企业全面复工复产,做好常态化疫情防控工作;通过职代会等的民主协商程序,依法合理确定职工收入和福利待遇;加强职工专业学习和技能培训,帮助职工适应产业变化和岗位调整的需要。

  莫负春要求,各级工会要把聚焦当前工作与深化工会改革创新结合起来。既要做好当前急事难事重点事,也要着眼长远,从体制上机制上思考和研究如何进一步深化工会改革。要努力扩大工会对灵活就业群体的覆盖面和服务面,打破传统上工会按区域、按行业组织的惯性思维,探索触发式建会管会机制。同时要努力研究完善灵活就业群体的权益保障制度机制,积极研究探索适应跨平台、多雇主间灵活就业的权益保障、社会保障等政策。

  莫负春说,各级工会要把优化服务与改进干部作风、提升干部能力结合起来,深入实际调查研究,及时了解经济发展变化对于职工就业的影响,科学提出意见建议、精准做好服务维权工作。要高度重视工会互联网能力的建设,探索运用更多的在线教育新模式,大力推进工会基础数据库和"一网通办"建设,精准服务广大职工群众。各级工会干部要务实实干,做工作更加要聚焦、精准、有效,成为扎扎实实的行动派、名副其实的实干家。

  莫负春强调,当前在加快复工复产过程中,各级工会要特别注意加强职工安全教育,督促企业履行安全责任,确保不发生重大安全事故,要更加主动关心职工特别是抗疫一线职工的工作和生活,督促企业做好安全生产和防暑降温工作。

  《工作报告》明确,今年下半年,上海工会将围绕"打造人人都有人生出彩机会的城市",充分激发职工群众主人翁精神,以高质量发展成果打牢人民城市物质基础;围绕"打造人人都能有序参与治理的城市",健全强化职工民主参与的制度保障,融入和服务社会治理大格局;围绕"打造人人都能享有品质生活的城市",坚定践行以职工为中心的工作导向,助推职工实现更高水平的全面发展;围绕"打造人人都能切实感受温度的城市",全面履行工会维权服务基本职能,打造温暖的"职工之家";围绕"打造人人都能拥有归属认同的城市",有效发挥工会桥梁纽带作用,培植广大职工共同奋斗的精神家园。

   
[关闭窗口]