当前位置:首页 >> 劳模风范 >> 先进人物 >> 正文
全国职工创新示范岗(上海7个)
  上海航天局第八00研究所唐建平班组
  上海航天局第八00研究所唐建平班组是以全国劳模唐建平名字命名的,以精加工为主的数控加工班组,主要承担运载火箭、气象卫星、飞船等复杂结构件的加工。现有班组成员26名,平均年龄28岁,大专及以上文化5人,有高级技术职称2人,高级技师和技师2人。该班组获得全国“五一”劳动奖状和上海市500强智能型班组典型示范等荣誉称号。近年来,重点开展合理化建议、技术攻关、技术创新活动,解决生产中的多项技术难题。以“零缺陷”劳动竞赛和QC活动确保产品质量。以确立班组创新理念、完善班组制度、坚持每周班组学习、设立奖励基金、推行6S管理模式和建立培训机制为抓手,开展“六个一”的争创一流活动,提升了班组的管理水平,取得显著成效。
  
  上海卷烟厂二车间日班六组
  上海烟草(集团)公司上海卷烟厂二车间日班六组主要承担生产车间卷接包设备电气维修及相关设备技术改进工作。现有组员19人,平均年龄46岁,都获得高级工证书,并有高级专业技术职称和技师各1人,大专以上学历4人。该班组获全国优秀质量管理小组、上海市500强智能型班组典型示范等荣誉称号。近年来,该班组以“质量、学习、技能、规范”为主题开展职工技术创新活动,提出合理化建议和总结推广先进操作法100多项。以“模拟用户市场链”、“用户联系制”开展优质服务,坚持每天走访上下道工序,解决疑难杂症。利用计算机信息管理系统及时分析解决各类故障问题,提高维修作业率。围绕生产开展“一事一议”、“班组小教员”、“师徒带教”、“班组技术沙龙”等活动,提高组员的学习力和动手能力。
  
  上海华联王震信息科技有限公司照相机柜组
  百联集团上海华联王震信息科技有限公司华联王震照相机柜组,是全国首个以营业员注册商标命名的柜组,由全国劳模、全国技术能手王震领衔,现有成员7人,平均年龄33岁,大专以上学历3人,有高级专业技术职称和高级技师各1人。该班组获“全国青年文明号”和上海市500强智能型班组典型示范等荣誉称号,2003年销售额达4500万元。近年来,该班组实施“一个品牌、二个网络、三个创新”的战略目标,在行业内率先提出“数码E生活”经营理念,为消费者提供了个人数码产品一站式服务,形成“华联王震”服务品牌;建立“华联王震技术服务中心”,创立连锁经营网络、电子商务网络、专业性培训与知识讲座、数码工作室;实行商铺热线电话、商品咨询、调试、保养、维修等一体化综合性服务。王震获得2个专利,撰写出版《数码摄影宝典》等7本摄影专著。
  
  上海市房地产交易中心网上房地产管理部
  市房地产交易中心网上房地产管理部,专门负责全市房地产网上交易信息管理。现有20名职工,平均年龄29岁,大专以上文化程度9人,获得上海市红旗班组、全国青年文明号等荣誉称号。该班组精心构筑百姓放心的购房平台,根据市委市政府的要求,在较短的时间内推出了商品房销售合同网上备案系统,通过“网上房地产”网站向社会公示的可售楼盘数量达1248个,上网销售房屋总面积达1647多万平方米,网上备案的日均成交房屋超过700套,网站页面日访问量达70万人次,签署一套房屋预售合同时间已由原来的1小时减少到10分钟。为了不断规范房地产市场行为,他们制订了《新楼盘上市提前三天网上预告、预售许可证核准当天网络开通、网上备案操作和消费者投诉答复限时完成》等一系列管理措施,使市民买卖房地产的信息更加广泛透明、交易手续和产权登记办理更加快捷便利。
  
  宝山钢铁股份有限公司热轧厂磨辊车间技师班
  宝钢股份热轧厂磨辊车间技师班担负电气、轴承、轧辊探伤等工作,承担为主轧线提供合格轧辊的任务。该班组现有成员5人,平均年龄37岁,大专以上2人,高级技术职称1人,高级技师和技师3人。1人在读计算机信息管理本科,3人均具有全国计算机辅助设计(CAD)证书。该班组获得上海市500强智能型班组典型示范等荣誉称号。近年来,该班组大力开展经济技术创新活动,获得专利15项,合理化建议、科研攻关等每年实施50余项。班组成员杜国华从一名技术工人成长为轧辊检测、探伤方面的技能专家,参加国际交流和多次为国内厂家的国际质量纠纷作“裁判”。围绕安全生产、“零缺陷”质量管理,开展传帮带教活动,目前一批新徒弟中有的已形成技术秘密1 项、专利申报1项。
  
  上海汽轮机有限公司工艺处大件工艺组
  上海汽轮机有限公司工艺处大件工艺组主要担负着为全公司汽轮机大件加工工艺、生产路线、数控加工程序编制的重任。该班组共有组员15人,文化程度均在大专以上,其中高级工程师3人。班组荣获上海市500强智能型班组典型示范、市红旗班组、全国机械工业职工技术改进创新示范班组等荣誉称号。近年来,该班组开展新工艺攻关和技术创新活动,先后创建技术支持责任制等6项制度,制定质量控制规范47项。提出合理化建议78项,攻克了56项技术难题。在上海市重点工程吴泾600MW汽轮机加工工艺攻关中,攻克了25项重大技术难题。“外高桥电厂900MW汽轮机低压缸加工攻关”获全国机械行业优秀QC小组称号。
  
  上海市浦东新区公路管理署绿化病虫害防治组
  浦东新区公路管理署绿化病虫害防治组主要管养浦东新区中820万平方米公路绿地和13100亩生态林,占浦东新区绿地总面积的50%。该班组现有成员8名,大专以上7人,高级专业技术职称和高级技师各1人,平均年龄33岁以下。该班组获全国优质质量管理小组、全国市政工程建设优秀质量管理小组等荣誉称号。为了推进浦东新区公路绿地景观建设,使其成为上海国际大都市形象的重要标志之一。针对绿地面积、绿化植物品种的增多,且绿化病虫害的增加,尤其是长白蚧虫害平均发病率高达85%等严重影响环境和景观效果的新问题。该班组研发出“建立由绿化养护单位植保人员参加的植保网络,建立群防群治的植保体系”等科学的公路绿化病虫害综合防治新技术,并在实践中取得较好的经济效益和社会效益。
  
  全国职工创新能手(上海10名)
  
  上海老凤祥有限公司张心一
  张心一,男,46岁,中共党员,大专,现任上海老凤祥有限公司副总工艺师, 高级工艺美术师。获得全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、全国轻工系统劳模、获四届上海市劳动模范、市十大工人发明家、市职工技协杰出攻关能手、市十大杰出职工、上海工业十大工人标兵等荣誉称号。张心一同志是中国最年轻的工艺美术大师,他设计创作、制作的工艺作品曾先后2次获得国际首饰设计、比赛大奖,5次获得中国工艺美术百花奖一等奖和金奖,东南亚钻石首饰设计比赛最佳设计奖,香港钻石首饰设计比赛奖,全国足金首饰设计制作比赛奖亚军,纯银浮雕画获“上海市第五届科学技术博览会纪念金奖”,他共获纯银浮雕画等1 0项中国专利。
  
  上海大众汽车有限公司赵爱民
  赵爱民,男,32岁,中共党员,硕士,上海大众汽车有限公司汽车三厂车身车间维修工段长。获得上海市外商投资企业优秀员工、市十大工人发明家、市劳动模范和市国资党委系统优秀共产党员等荣誉称号。他在负责帕萨特轿车车顶激光焊接、后盖激光钎焊设备的现场维修中,立足岗位,刻苦钻研,学习、翻译了近千万字的德文技术资料。将激光焊接、激光钎焊这门世界前沿的科学技术熟练地应用到中国汽车制造业,总结研发的“赵氏激光焊接、激光钎焊设备调试工作系统”技术,达到国际先进水平,先后为德国和中国的轿车企业采用最新设备解决了生产调试难题,创造了较大经济效益和社会效益。他发明的“优化设备程序系统”,可使焊接生产线节省十台计数器,日提高轿车产量15台。
  
  上海市基础工程公司顾海金
  顾海金,男,50岁,中共党员,高中文化,高级技师,上海市基础工程公司项目副经理。荣获上海市十大工人发明家和市劳动模范等荣誉称号。近两年,顾海金提出并实施合理化建议31条,技术攻关5项,创经济效益433.5万元。2001年以来,他在建设“世界第一拱”的特大型钢拱桥—卢浦大桥施工实践和探索中,记下23万多字的施工笔记,创造了“高度延伸吊”、“拱肋定位吊”、“同步控制吊”、“滑移接力吊”、“留缆限位吊”等系列钢拱桥立体吊装新技术,解决了卢浦大桥安装中的质量、精度、工期、安全等诸多难题,仅用了2年8个月,完成了被美国造桥专家定论要用10年时间才能完成的卢浦大桥安装任务。
  
  上海文广科技发展有限公司惠新标
  惠新标,男,33岁,中共党员,博士,高工。现任上海文广科技发展有限公司研发中心总工程师。近几年他参加和完成的我国数字电视技术领域科研课题有20多项,在国内外发表专业论文40多篇,参与编写3本技术专著,获上海市劳动模范、市职工技术创新能手等荣誉称号。2000年,他主持完成了“MPEG码流分析仪”项目,经国家广电总局鉴定为国内领先、达到了九十年代末的国际水平,填补了国内数字电视测量设备的空白,2002年获国家广电总局科技创新三等奖。他研发的PCMCIA码流分析、发生、记录卡,申请了国家发明专利。2003年又研制出了笔记本式码流分析仪,经国家广电总局鉴定“达到国际技术领先水平”。
  
  上海第十化学纤维厂解德诚
  解德诚,男,34岁,中共党员,大学,高工,现任上海第十化学纤维厂副总工程师、技术科长。2003年获第二届上海市纺织建设英豪、新品设计开发专家和市劳模等荣誉称号。他在产品创新过程中,他作为第一完成人,获得了国家科技部、经贸委2001年度国家重点科技攻关优秀成果奖的0.56dtex×38mm细旦涤纶短纤维,产生直接经济效益达400万元。与其他同志一起开发了“闪光扁平聚酯短纤维‘梦丽特’”、“正三角”、“远红外”、“高收缩”、“共聚司林克”等新品,被评为国家级重点新产品和市级新产品,共计产生直接经济效益1200余万元。他开发新产品,使恒大牌涤纶短纤维自2000年以来,连续四年获得“上海市名牌产品”。
  
  上海博星基因芯片有限责任公司李瑶
  李瑶,女,39岁,博士、教授,现任上海博星基因芯片有限责任公司首席芯片专家。获上海市十大工人发明家等荣誉称号。她开发的基因生物芯片新技术为国内首创、国际先进,得到国际同行的重视,被邀请参加由美国召开的国际芯片大会上交流;她获得的基因芯片研究成果等技术价值,受到国内企业的关注,她所在的企业以此作价2.5亿元与广东星湖股份合资成立了国内最大的基因芯片公司,为杨浦区引资2.5亿元,实现技术收益2.5亿元人民币。李瑶带领研发人员创多项成果,其中cDNA基因芯片与基片项目被认定为上海市高新技术成果转化项目,还申请了10项发明专利。由她主持研发的“基因芯片技术及产品的应用研究与开发”获2001年度上海市科技进步一等奖。
  
  上海静安市政工程有限公司周承功
  周承功,男,55岁,中共党员,大专文化,工程师,现任上海静安市政工程有限公司经理,获上海市重点工程实事立功竞赛记功、市十大工人发明家等荣誉称号。近年来,他以市政路基材料为突破口,进行科技创新,获得3项专利申请,他开发的“粉煤灰快干早强三渣”,达到国内领先水平,并获得“市科技成果”及“市重点新产品证书”,提高了道路工程质量;他研制的“废石膏改性三渣混合料”、“生活垃圾固结技术研究”,其中“废石膏改性三渣混合料”已列入“上海市科技攻关计划”,该材料已在8个区10多条道路试点工程应用,得到一致好评。既解决了固体废弃物的出路,又成为市政行业的创新产品。
  
  上海市普陀区中心医院范忠泽
  范忠泽,男,54岁,中共党员,硕士,主任医师,现任普陀区中心医院副院长、中医科主任。获得普陀区十大名医、上海市优秀专业技术人才等殊荣。他首先打破肿瘤患者忌用温阳药的传统疗法,开温阳法治疗肺癌的先河。1998年以来,他首先采用扶正法为主,而非传统的祛邪法治疗慢性胃炎合并HP感染,疗法显著,其经验方被列入上海市科委新药开发项目。他将传统中医药治疗与先进的Seldinger技术相结合,首创中药介入方法,为治疗晚期肿瘤病人提供了新的有效的治疗途径,提高了肿瘤病人的生活质量,并延长了生存期。范教授领导的中医肿瘤科被市卫生局命名为“上海市中医肿瘤介入特色专科”。
  
  上海市第一人民医院李克勇
  李克勇,男,47岁,农工民主党,教授、博士,上海市第一人民医院主任医师。近两年来,获得浙江省医学科技进步二等奖、杭州市医学科技进步三等奖,上海市优秀发明三等奖等多个奖项,并荣获上海市职工技协创新标兵等荣誉称号。他发明的鼻内窥镜支撑架,支撑鼻内窥镜手术组比传统手术组手术时间减少30%,出血量减少38%,提高了手术效率。该技术2003年被上海市科委确认为上海市科学技术成果,获国家实用新型专利。他利用中西药结合配成滴耳剂滴耳治疗鼓膜大穿孔代替手术修补,经过百余例病人的临床观察,鼓膜穿孔愈合率48.7%,该项目获国家发明专利。他发明骨导声刺激的耳蜗电图在中耳病变严重的情况下可以准确测定内耳毛细胞功能,获得浙江省医学科技进步二等奖。
  
  上海大众汽车青浦销售服务有限公司黄振华
  黄振华,男,27岁,共青团员,中专文化,机工高级,现任上海大众汽车青浦销售服务有限公司服务部经理。他获上汽大众全国大比武“最有价值技术总监”、上海城市交通行业第二届十佳服务标兵、上海市职工技术创新能手等荣誉称号。他擅长技艺,总结出汽车修理操作法,善于破解疑难杂症,平均每月近20项,被周边公认为“修车状元”。远近“有车族”慕名而求,浙江等省市的单位不惜舍近求远,与青浦大众汽车特约维修站达成长期定点修车协议。黄振华还被上海人民广播电台交通信息台特邀为《维修专家》栏目的嘉宾,在电台中当场解答用户的各种疑难问题。
   
[关闭窗口]