当前位置:首页 >> 图片中心 >> 图片新闻 >> 正文
洪浩要求建好“女职工之家”当好“女职工娘家人”

image

  市总工会女职工委员会六届一次全委会议8月7日召开。会议选举产生了第六届市总女职工委员会常委、副主任和主任,提出了今后五年工会女职工工作的总体要求、主要目标、主要任务。市总工会主席洪浩出席会议并讲话,全总女职工委员会向会议发来贺信,市妇联主席焦扬致辞。

  洪浩充分肯定过去五年,全市各级工会女职工组织在各级党政的关心和妇联等有关方面的支持帮助下,围绕中心、服务大局,在维护女职工合法权益、引领女职工建功立业、提升女职工素质、服务女职工多元需求、助推女职工成长成才等方面做了大量工作,取得积极成效,为深化发展工会全局工作、促进经济社会健康发展作出了积极贡献。

  他要求,各级工会要把女职工工作摆上重要议事日程,切实抓紧抓好;各级工会女职工组织要始终坚持以女职工为本,弘扬和践行真抓实干的工作作风,努力建好“女职工之家”、当好“女职工娘家人”。新一届市总女职工委员会要充分焕发广大女职工的劳动热情和创造潜能,大力营造劳动光荣的氛围,持续深化群众性劳动竞赛,着力提升广大女职工的创新创造能力,不断扩展先进女职工典型示范效应;要扎实做好为女职工维权和服务工作,切实增强维权服务工作的针对性和有效性,更好地维护女职工的合法权益和特殊利益,办好服务女职工的实事项目;要切实改进女职工工作的方式方法,把工会女职工组织打造成整合各方资源手段的有效载体平台,推进社会化运作,夯实基层,改进工作作风,运用新媒体创新群众工作方法,使工会女职工工作更贴近女职工需求和关注热点,获得更多的参与、支持和配合。

image

  市总工会副主席何惠娟代表第五届女职工委员会常委会大会作工作报告,回顾总结过去五年上海工会女职工工作取得的成绩和经验,并对今后五年上海工会女职工工作的主要任务进行了全面部署,提出了一系列实实在在的“惠民”举措:举办职业女性发明展览、组建女职工创新导师库、建立“上海工会优秀职业女性发展联合会”、全面开展“上海职业女性风景线”建设、加大女职工周末学校“学习服务超市”的建设、挂牌成立“巾帼法律援助工作室”、建立一支专兼职人员组成的女职工维权监督巡视员队伍、组织推进“七色花”实事项目、形成上海“爱心妈咪小屋”分布地图(APP方式),扩大服务的普惠面等。

  大会还出台《上海市总工会女职工委员会工作制度》,这是新一届女职工委员会加强内部管理,彰显组织力量的一项创举。《工作制度》明确了全委会、常委会、主任会议以及专家委员会的基本职能与工作职责,进一步提高上海市总工会女职工委员会工作的规范化、制度化、科学化水平。会上还成立了由多领域专家学者组成的市总工会第六届女职工工作专家委员会,以借助社会各方力量,不断提升女职工工作水平。

选稿:贡小翔  来源:劳动报   
[关闭窗口]