当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
关于实施《上海职工“迎世博、学双语”三年行动计划》的通知

沪工总宣〔2007〕200号

各区县局(产业)工会、各区县文明办及相关单位、相关部门:

  为了配合做好2010年上海世博会的筹办工作,在广大职工群众中掀起新一轮双语学习热潮,提高广大职工的普通话和英语会话水平,提高职工素质和城市文明程度,为世博会的举办营造良好的社会氛围,经研究决定,启动和实施《上海职工“迎世博、学双语”三年行动计划》。希望各区县局(产业)工会、各区县文明办及相关单位、相关部门,根据《上海职工“迎世博、学双语”三年行动计划》提出的具体要求和任务,制订2008年本行业、本区域、本系统的学习培训计划,于11月30日前报至市总工会宣教部(电子邮箱:xjwtb@shzgh.org,传真:63232646),并认真做好计划的贯彻落实工作。

  附件:

    1、上海职工“迎世博、学双语”三年行动计划

  2、2008年上海职工“迎世博、学双语”学习培训计划上报表(点击下载)

  上海市总工会 上海市精神文明建设委员会办公室

  上海世博会事务协调局        上海远程教育集团

  二ΟΟ七年九月二十九日

  附件1

上海职工“迎世博、学双语”三年行动计划

  一、指导思想

  进一步落实《上海市民迎世博文明行动计划》,提高广大职工的普通话和英语交流水平,提升职工综合素质和城市文明程度,努力践行“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,展示上海职工勤奋学习、锐意进取的形象,为上海世博会的举办营造良好的社会氛围。

  二、充分认识开展“迎世博、学双语”活动的重要意义

  1、开展上海职工“迎世博、学双语”活动,是围绕市委、市政府工作大局,配合筹办世博会的重要举措。

  筹办世博会,是上海实现科学发展的重要契机,是构建和谐社会的重要举措,也是今后一个时期上海发展的重要推动力。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,要把全市职工群众动员起来,广泛开展上海职工“迎世博、学双语”活动,最大限度地激发职工群众的积极性、主动性和创造性,把劳动热情充分焕发出来,把聪明才智充分展现出来,全力以赴投入到筹备世博会重大任务之中,为上海举办一届成功、精彩、难忘的世博会发挥积极作用。

  2、开展上海职工“迎世博、学双语”活动,是引导广大职工在筹办世博过程中发挥工人阶级主力军作用的重要载体。

  世博会是全球经济、科技和文化领域的盛会,也是各国人民总结历史经验、交流聪明才智、体现合作精神、展望未来发展的重要舞台。世博会在我国举行,体现了国际社会对我国改革开放道路的支持和信任,也体现了世界人民对我国未来发展的瞩目和期盼。要拓展工会群众性宣传途径,发动广大职工为办好世博会献计献策,组织引导职工积极投身“知荣辱、讲文明、迎世博”教育实践活动。通过开展上海职工“迎世博、学双语”等活动,提高职工的普通话和英语会话水平,在岗位实践中发挥工人阶级主力军作用,以崭新的形象当好世博会主人。

  3、开展上海职工“迎世博、学双语”活动,是推进上海职工素质工程的重要抓手,是促进职工全面发展的有效途径。

  2010年举办世博会,为推动上海经济社会又好又快发展提供了难得的机遇,也对职工队伍素质提出了新的更高的要求。根据市总工会制订的《“十一五”期间上海职工素质工程发展规划》,到2009年,以初级工商管理(EBA)培训、信息网络技术培训、“双语”培训、文明礼仪培训为主要内容的职工培训参与率达到50%以上。通过开展上海职工“迎世博、学双语”活动,引导广大职工认知、关注和参与世博会,提高语言交流水平,提高职工队伍综合素质和文明程度。

  三、参与对象和工作目标

  1、在商业、金融、旅游、餐饮、医疗卫生、铁路、民航、城市交通、邮政、电信等窗口行业及现代服务业职工中率先开展,逐步向全市职工推广。培训率达到100%,考核率达到10%。

  2、支柱产业、机关及两新组织等其他企事业单位职工培训率达到50%,考核率达到10%。

  3、凡应征世博会志愿者的职工皆应达到考核优秀,能以熟练的普通话和英语进行规范化服务。

  四、实施进度和工作任务

  上海职工学双语三年行动计划按照世博会筹办进程制订实施。行动计划整体上将培训、考核、实践、展示四位一体,既有开放多样的培训方法,也有严谨高效的考核方式,更有立足岗位、寓教于乐的实践平台和展示平台,力求实现培训普及化,考核定量化,实践全参与,展示广覆盖。培训与考核坚持公益性与社会化相结合,以公益性为主。

  (一)2007年——启动年。

  1、市总工会、市文明办、世博局、远程教育集团等4家主办单位组成工作机构,联合下发文件,启动该项计划。

  2、组织编写教材,制作教学课件,招募培训教员,完成教学资源和培训基础建设。

  3、确定首批指定培训基地,开展试点培训和考核,形成因地制宜、因材施教的培训考核流程和模式。

  4、加强宣传,制作并播出公益宣传短片,结合启动仪式、教材首发仪式、培训考核工作现场会等形式,扩大社会影响,吸引市民参与。

  (二)2008年——推动年。

  1、完成培训基地的全面建设,包括上海电视大学各分校和教学点、社区学校各分校和教学点、企业培训中心等,形成有重点、分层次、全覆盖的培训基地网络。

  2、在商业、旅游、餐饮、铁路、城市交通、邮政、电信等窗口行业开展培训和考核,并向全市各行各业全面推广。

  3、利用农民工业余学校等阵地,加强对农民工的教育培训,免费培训万名农民工。

  4、总结经验,表彰先进,将工作成果与市文明单位和学习型企业等先进评比挂钩,与报名世博会志愿者挂钩。

  (三)2009年——深化年。

  1、在2008年的基础上,继续开展双语培训。

  2、在各行各业职工中广泛开展双语风采大赛、双语礼仪大赛、双语之星评比等一系列丰富多彩的活动,在实践平台和展示平台上检验阶段性学习成果,力争形成跨区域、跨行业、跨单位交流互访、学习互助、竞赛互动的生动局面。

  (四)2010年——展示年。

  在世博会召开期间检验上海职工双语学习水平。通过开展此项活动,进一步深化“知荣辱、讲文明、迎世博”主题实践活动,引导更多的职工参与世博会志愿者服务,为世博会作贡献。

  五、工作要求

  1、加大宣传力度。积极行动,通过广播、电视、网络、企业报等宣传阵地,大力宣传学双语的重要意义,选择和挖掘一批先进事迹和典型事例,总结培训、考核、教学管理等方面的先进经验,根据新老员工、农民工等不同参与群体的特征,探索行之有效的培训流程和模式,推动职工学双语三年行动计划向纵深发展。

  2、树立责任意识。提高思想认识,树立责任意识,根据本地区、本系统、本行业的实际情况,认真制订和实施本系统的职工学双语三年行动计划,责任明确到人,目标分解到人,任务落实到人,使之成为推进上海职工素质工程,促进职工全面发展的有效途径。

  3、整合学习资源。职工学双语三年行动计划周期长,职工参与面广。要充分尊重语言学习规律,根据参与对象的不同需求,整合现有学习资源,如行业培训中心、员工学校、社区学校、文化中心等,做好培训、考核、实践、展示等工作。在完成普及教材教学的基础上,还可以自编具有地区特点、行业特征、单位特色的教材,精心设计活动载体,与新进员工培训、职工岗位教育和班组学习等相结合,使学双语活动普及化、常态化。

  4、完善工作机制。主办单位将逐步建立双语培训机制、考核机制、信息通报机制,特别要对实施该计划突出的单位和个人进行表彰和奖励,将实施进展情况和成果纳入市文明单位、市学习型企业等先进称号的考核内容,将职工的培训考核情况作为评比先进的依据,作为招募世博志愿者的一项重要条件。各级工会也要将此项工作作为推进职工素质工程的一项重要抓手,做到培训有计划、考核有指标、激励有依据,结合各行业、各区域、各系统的实际情况,抓出特色,抓出成效,带领广大职工以实际行动迎接世博会的举办。

   
[关闭窗口]