当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
关于开展2006―2007年度上海市“职工最满意企(事)业”和上海市“职工信赖的经营(管理)者”评选活动的通知

沪工总民〔2007〕205号

各区县局(产业)工会:

  为促进企业建立和谐稳定的劳动关系,积极推进社会主义和谐社会建设,上海市总工会会同市有关方面联合开展2006-2007年度上海市“职工最满意企(事)业”和“职工信赖的经营(管理)者”评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选目的

  “职工最满意企(事)业”和“职工信赖的经营(管理)者”评选以全市广泛开展劳动关系和谐企业创建为基础,通过职工满意度测评等手段,对推荐参与评选的企(事)业单位的劳动关系和谐度作出评价,择优评选出百家“职工最满意企(事)业”和百名“职工信赖的经营(管理)者”,以此促进经营(管理)者不断增强民主意识和群众观念,促进企业与职工良性互动、真诚合作、共谋发展,进一步提升企业综合竞争力。

  二、评选标准

  (一)“职工最满意企(事)业”评选标准

  1、依法执行劳动合同制度,无违法用工行为,无劳动争议群体事件。

  2、执行国家有关劳动保护措施和劳动安全卫生标准,无重大伤亡和职业病危害事故发生。

  3、建立工会组织,支持工会工作,保证工会依法履行维权职责。

  4、工会在协调劳动关系过程中发挥积极作用,工会工作富有成效。

  5、建立并认真履行集体协商和集体合同制度,开展工资集体协商。

  6、建立并规范实行厂务公开制度和职代会制度。

  7、建立职工收入正常增长机制,近两年除高级管理人员以外的职工平均工资增长达到或超过上海市工资增长指导线。

  8、重视职工的全面发展,在提高职工素质方面措施扎实,成效明显。

  9、坚持以人为本的管理理念,企业文化建设富有特色且成效显著。

  10、职工满意度测评综合得分达到80分以上。

  11、实地考察评价达到“良”以上。

  (二)“职工信赖的经营(管理)者”评选标准

  1、在本单位担任经营(管理)者两年以上,对本单位发展作出突出贡献。

  2、具有较强的民主意识,注重培育企业民主氛围,建立和完善经营管理层与职工之间制度化的沟通机制,致力于和谐劳动关系建设。

  3、关心职工,尊重职工,切实保障职工的各项合法权益,努力提高职工的收入水平,改善职工生活福利。

  4、与职工关系融洽,在职工中享有较高威信。

  三、评选程序和时间节点

  (一)评选程序

  1、基层申报及推荐:基层单位对照评选条件,可向上级工会申报参加“满意企业”和“职工信赖的经营(管理)者”评选,地区、系统也可推荐所属的基层企事业单位参加评选。

  2、地区、系统预审:地区、系统对基层申报材料进行审核,并征求劳动保障、环境保护、工商税务等部门意见。

  3、市评选办公室预审:根据基层企(事)业的申报材料和地区、系统的审核推荐意见进行审查,对符合条件的单位通知其实施测评程序,领取评选测评表、软件。

  4、参评单位内部测评:由地区、系统组织对参评单位职工进行测评,并负责测评结果的汇总统计。2000人以下的单位,职工测评的抽取比例按照:职工总数/(0.0025*职工总数+1)的公式进行;2000人以上的候选单位,抽取300-500名职工进行测评。

  5、地区、系统考察审核:地区、系统工会组织专门评审考察组,深入候选单位,通过与领导班子座谈、职工访谈、查阅相关资料等,对候选单位或候选人进行实地考察,对综合评分在80分(良)以上的候选单位或候选人,须将考察报告和申报材料报送地区、系统党委审核、盖章确认。

  6、市评选委员会审核:市评选办公室组织召开评选委员会会议,对候选单位和候选人进行最后审核。

  7、社会公示:对审核同意的候选单位和候选人,通过报刊或相关网站进行公示,同时,在本单位按照统一要求进行为期一周的公示,接受企业职工和社会公众的监督。

  8、表彰宣传:适时对获得“职工最满意企(事)业”单位和“职工信赖的经营管理者”进行表彰。同时,通过新闻媒体和举办“满意企(事)业”单位论坛、中外优秀经营管理思想研讨会等形式,宣传推广获奖单位和获奖者的先进事迹。

  (二)时间节点

  1、评选启动阶段(2007年11月)

  下发评选通知、申报表,部署评选工作,安排领取测评问卷及相关分析软件。

  2、评选实施阶段(2007年12月-2008年2月)

  各地区、系统组织所属企事业单位参加评选活动,全面开展职工满意度测评。

  2008年3月14日前,将申报表、实地考察表、职工满意度测评分析报告上报到市评选委员会办公室。

  3、评选公示表彰阶段(2008年3月以后)

  评选委员会审查申报材料,择优确定候选单位和候选人,在有关媒体进行公示,组织宣传表彰。

  四、评选委员会成员单位

  本次评选活动的评选委员会由上海市总工会、上海市国有资产监督管理委员会、上海市社会工作党委、上海市劳动和社会保障局、上海市企业联合会/上海市企业家协会、上海市质量协会、上海市行为科学学会、文汇新民联合报业集团、劳动报社等单位组成。

  市评选委员会办公室设在上海市总工会民主管理部,负责评选日常工作。

  

  二○○七年十月二十六日

   
[关闭窗口]