当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
关于认真做好《上海工会年鉴(2008)》组稿工作的通知

沪工总办〔2007〕215号

各区县局(产业)工会、市总机关各部室、各直管单位:

  2007年,上海工会在上海市委的领导下,认真学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实“组织起来,切实维权”的工作方针,不断开创上海工会工作新局面,团结凝聚广大职工为推进上海经济社会发展做出了积极贡献。市总工会决定,以学习贯彻党的十七大精神为指引,编纂2008年《上海工会年鉴》,迎接上海工会第十二次代表大会的胜利召开。

  2008年工会年鉴组稿工作的重点:一是弘扬伟大的劳模精神,动员职工投入“当好主力军、建功‘十一五’,和谐奔小康”主题活动,积极推动世博会等重大工程立功竞赛,广泛开展创建“工人先锋号”活动,以建设创新型国家为目标,推动群众性科技创新活动深入发展。二是深化职工素质工程,深入推进“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,推进社会主义核心价值体系建设,提高职工职业道德素养,培育高素质的职工队伍。三是健全和完善职工利益诉求表达机制、职工权益维护保障机制、工会社会化维权协调机制,推进劳动合同、平等协商和集体合同、职代会、厂务公开等制度建设,创建劳动关系和谐企业。四是加强工会组织建设,推进以外资企业、非公企业为重点的工会组建,最大限度地把广大职工组织到工会中来,保持职工队伍的团结统一。五是关心解决职工群众的生产生活问题,切实解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。六是坚持改革创新的精神,加强工会自身建设,解放思想、实事求是、勇于开拓,不断推进工会理论、机制和工作创新。

  各级工会要高度重视2008年《上海工会年鉴》的组稿工作,切实落实以下工作。

  1、各级工会要结合年底前总结和谋划新的一年工作任务,在总结年度工作经验基础上,思考并确定年鉴组稿条目,收集素材,组织撰写,认真把关,确保完成2008年年鉴组稿工作。

  2、根据下发的2008年工会年鉴栏目明细表,组织收集并撰写相关年鉴条目,各相关部门应落实撰写人员,分工合作,做到需要落实的稿件一条不少,需要报送的材料件件落实。组稿中要结合工作实际,以客观真实、体现特色、凸现亮点为组稿要求,认真做好选题组稿工作,做到大事、要事、新事一件不漏,小事、平常事一件不上。

  3、2008年组稿截稿时间为2007年12月28日。各级工会要在截稿时间节点前完成任务。

  4、2007年12月30日前工会组织关系隶属于市总工会的区县局(产业)工会及直管单位,是2008年年鉴组稿单位,应报送本单位2007年年鉴条目。

  5、上报材料应规范齐全,不少不缺,并经单位领导审核同意,填写条目清单后上报。除上报一套纸质的材料外,另报一套电子文稿。

  附件(点击下载):

  1、《上海工会年鉴》工作综合考核办法

  2、2008年《上海工会年鉴》栏目明细表

  二○○七年十一月十二日

   
[关闭窗口]