当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
上海市总工会关于开展“学习十七大、岗位作贡献、和谐奔小康”主题教育实践活动的通知

沪工总宣〔2007〕229号

各区县局(产业)工会:

  党的十七大描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进的方向,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。为在广大职工中兴起学习宣传贯彻十七大精神的热潮,用十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作,市总工会决定在全市工会干部和职工群众中,深入开展“学习十七大、岗位作贡献、和谐奔小康”主题教育实践活动,现将有关要求通知如下:

  一、指导思想

  深入学习宣传贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,把广大职工的思想和行动统一到党的十七大精神上来,团结动员和教育引导广大职工群众为上海加快落实“四个着力”,加快推进“四个率先”,加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市发挥工人阶级主力军作用。

  二、活动安排

  1、开展形式多样的十七大精神宣讲活动。

  为使十七大精神进单位、进班组、进职工头脑,把广大工会干部和职工群众的思想凝聚统一到十七大精神上来,各级工会要组织开展形式多样的十七大精神宣讲活动。要发挥工会优势,整合社会资源,通过举办学习班、报告会、研讨会等途径宣讲十七大精神。学习、研讨和宣讲要高举旗帜、凸现主题,紧密联系职工思想实际和本系统、本行业特点,有针对性地答职工所问、解职工所惑、释职工所疑,要运用鲜活的事例、生动的语言和深刻的道理来启迪职工,在全面系统的宣传引导上下功夫,把广大职工的思想和力量凝聚起来,以实际行动推动上海经济社会的发展。

  2、开展“学习十七大、和谐进班组”知识竞赛。

  为推动工会干部和职工群众深入学习十七大精神,深刻领会十七大报告中阐述的一系列新思想、新观点、新论断,引导职工在创建文明班组、文明岗位和争当文明职工的过程中,倡导和谐理念,培育和谐精神,进一步提高班组、岗位和职工的文明程度,拟于明年下半年举行“学习十七大、和谐进班组”职工知识竞赛。知识竞赛以班组学习培训为基本方法,以十七大报告和《党的十七大精神班组学习读本》为基本教材,以班组(科室)组队参赛为基本形式,在初赛的基础上,由各区县局(产业)工会推荐代表队参加决赛。

  3、开展“百名劳动模范、百位工会主席、百个文明班组学习十七大”笔谈活动。

  为推动工会系统学习贯彻十七大精神深入开展,为基层学习十七大精神营造良好氛围,开展“百名一线劳动模范、百位基层工会主席、百个市级文明班组学习十七大精神”笔谈活动,由各区县局(产业)工会推荐约请所属系统劳模,工会主席、文明班组的代表撰稿。根据中央、市委以及市总工会关于学习宣传贯彻十七大精神的统一部署和基本要求,按照理论联系实际的原则和方法,结合各自思想和工作实际,撰写学习认识和体会。

  4、开展“主题教育实践活动优秀工作法”征集。

  为总结工会系统在职工群众中开展学习宣传贯彻十七大精神的典型经验,展示主题教育活动的有效载体和方法,为深入学习宣传贯彻十七大精神提供示范和导向。市总工会拟于明年第四季度开展职工主题教育实践活动优秀工作法征集,在各区县局(产业)工会自评的基础上,征集区县局(产业)或者基层企事业工会开展主题教育实践活动的优秀工作法。优秀工作法应以理论联系实际为原则,以学习宣传、贯彻落实十七大精神为主线,以职工群众岗位实践为主要内容,以启迪鼓舞和引领凝聚职工群众为目的,着重反映开展主题教育实践活动的做法和成效。参加评比的工作法应已付诸实践并具有独创性、针对性和可操作性的特征。

  三、活动要求

  1、统一认识,加强领导。

  开展“学习十七大、岗位作贡献、和谐奔小康”主题教育实践活动,是全面深入学习宣传贯彻十七大精神的重要举措,各级工会要充分认识开展主题教育实践活动的重要性和必要性,切实加强对主题教育实践活动的领导,加强学习引导,增强工会干部和广大职工群众肩负全面建设小康社会的责任感和使命感,立足岗位想作为、能作为、有作为,为推动科学发展,促进社会和谐作出应有的贡献。

  2、精心组织,认真实施。

  开展“学习十七大、岗位作贡献、和谐奔小康”主题教育实践活动,是当前和今后一段时期工会宣教工作的重要任务,各级工会要认真做好组织落实和宣传发动工作,结合本系统、本单位的特点,积极筹划、精心设计主题教育活动方案,认真组织实施,把主题教育活动不断引向深入。要认真组织职工学习十七大报告和《党的十七大精神班组学习读本》,鼓励职工积极参加主题教育的各项活动,加深领会十七大精神。要充分利用基层局域网、画廊、厂报、厂刊、展板等宣传文化舆论阵地,集中力量进行全面系统、深入浅出、生动活泼的宣传,使十七大精神家喻户晓,入脑入耳。

  3、联系实际,注重实效。

  武装头脑、指导实践、推动工作是学习宣传贯彻十七大精神的出发点和落脚点。各级工会要紧密联系实际开展主题教育,注重实效,及时总结推广主题教育的新形式、新方法和新经验,挖掘主题教育中涌现的先进典型。同时,学习宣传十七大精神要向农民工群体延伸和渗透,精心设计农民工便于接受的教育载体和乐于接受的教育形式,把党的声音传给农民工,把党的温暖送给农民工。开展主题教育要与推进企业文化建设和培育企业精神结合起来,不断创出具有工会特色和本行业特点的主题教育品牌;要与深化“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”立功竞赛活动结合起来,充分展现工人阶级爱岗敬业、勤奋工作、勇于创新的精神风貌;要与开展精神文明创建活动结合起来,不断展示广大职工团结和谐、健康向上的良好形象;要与加强职工职业道德建设结合起来,进一步提高职工职业道德素质,夯实职工群众的思想道德基础,为上海加快实现“四个率先”,加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市贡献智慧和力量。

  二○○七年十一月二十七日

   
[关闭窗口]