当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
关于切实加强职工群体性事件等重要信息报送工作的通知

沪工总办〔2007〕250号

各区县局(产业)工会、市总机关各部室、各直管单位:

  为畅通职工利益诉求表达渠道,及时、准确掌握职工群体性事件等重要信息,协助各级党委、政府和有关部门采取有效措施处置重大突发性事件和紧急情况,主动依法科学维权,将职工合法权益落到实处,确保职工队伍和社会的和谐稳定,现就切实加强重要信息报送工作通知如下:

  一、充分认识做好职工群体性事件等重要信息报送工作

  的重要性

  做好职工群体性事件等重要信息的报送工作,是工会履行维护职工合法权益基本职能的重要基础,是工会树立和落实中国特色社会主义工会维权观,实现主动依法科学维权的基本前提,是工会发挥组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益作用的重要内容和必然要求。当前,上海的劳动关系总体上是和谐稳定的,但在局部地区、部分行业和单位因劳动关系矛盾引发的职工群体性事件仍呈上升趋势,

  已成为社会不稳定的一个重要因素。特别在《劳动合同法》即将实施的时期,少数企业规避新法损害职工的合法权益,引发了职工群体性事件。各级工会要从构建社会主义和谐社会的高度出发,充分认识做好职工群体性事件等重要信息报送工作的极端重要性,增强政治意识、大局意识、责任意识,及时掌握和迅速报送职工群体性事件等重要信息,积极协助各级党委、政府(行政)做好处置工作,努力把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,维护职工队伍和社会的和谐稳定。

  二、把握重点,确保重要信息的及时准确报送

  各区县局(产业)工会要结合本地区、本行业、本单位的实际,明确报送的重点内容和基本要求,做到及时、准确、客观和全面。重点做好以下几个方面信息的报送:

  一是因劳动纠纷和劳资矛盾引发的职工群体性事件。要重点关注因企业转改制、经济性裁员、工资分配、劳动合同履行、社会保险费交纳等引起的劳动纠纷和劳资矛盾,对于参与人数多、社会影响大的职工群体性事件,工会要在2小时内将事件发生的时间、地点、经过、危害程度、发展趋势、应急处理措施及需要上级领导机关帮助解决的问题等情况,及时上报市总工会。情况特急的,可先通过电话汇报,之后尽快报送书面材料。

  二是劳动关系运行过程中出现的新情况新问题。各级工会要加强调查研究,认真分析劳动关系运行过程中出现的新情况新问题,尤其要注重调查了解《劳动合同法》等法律法规实施过程中产生的新情况新问题。对劳动力市场中一些带有趋向性、苗头性和普遍性,职工群众反映强烈的问题和矛盾,在分析原因、查找症结的基础上,反映职工群众的意愿和要求,提出工会的意见和主张。

  三是职工群众的思想状况。要深入基层、深入群众,把握职工群众在思想认识和价值观念上的差异性、独立性和多样性特征,尤其在党和政府重大政策措施出台、重大活动举办、重要会议举行的敏感时期,要密切关注职工群众的思想动态,了解职工群众的意愿,倾听职工群众的呼声,反映职工群众的要求。

  三、建立健全信息报送工作的相关制度

  一是建立及时报送信息制度。对职工群体性事件等重要信息,各级工会要在第一时间进行了解,在第一时间予以报告,并及时进行跟踪,动态掌握信息变化的进展情况。

  二是建立定期和即时收集信息制度。工会要结合劳动关系预警机制的运行,对劳动保障领域出现的利益纠纷和矛盾进行定期收集,定期分析和总结。对其中特别突出的问题和矛盾,要及时进行深入调查了解,增强工作主动性。

  三是建立信息报送工作责任制。各级工会要切实承担起第一知情人、第一报告人的职责。对于因自身原因造成重大紧急信息漏报、误报、迟报、瞒报的,或信息报送弄虚作假、欺上瞒下的,要给予通报批评,对造成重大影响的要追究有关领导的责任。

  四、加强组织领导,切实将信息报送工作落到实处

  一是要加强领导。各级工会要加强对信息报送工作的领导,采取有效措施,明确目标要求。工会主要领导要亲自参加职工群体性事件等重要工作的调查调处,定期研究劳动关系领域的新情况新问题和职工舆情,为信息报送工作提供必要的人力、物力和财力支持。

  二是要落实责任。市总工会办公室是负责重要信息报送工作的归口管理部门,负责信息的接收、处置、跟踪和督查。市总各部门根据各自承担的职能和领导交办的任务要求,做好相关工作。各区县局(产业)工会要明确责任部门和责任人,做好信息报送方面的各项工作。

  三是要健全网络。各区县局(产业)工会要在各基层单位尤其是企业相对密集的地区、劳动纠纷多发的行业以及职工人数多、矛盾时有发生的单位,开辟信息报送的直联点,保证信息报送渠道的畅通。

  四是要协同处置。各级工会要积极主动协助党委和政府(行政)预防和处置职工群体性事件等工作。要加强职工思想政治工作,教育职工正确对待利益关系的调整,引导职工通过理性、合法的方式表达利益诉求。对职工群众提出的合理要求,工会要及时向党委、政府(行政)反映,提出意见和建议,并协助解决,防止矛盾的激化和蔓延。

  二○○七年十二月二十九日

   
[关闭窗口]