当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
关于认真学习胡锦涛总书记在“2008'经济全球化与工会”国际论坛开幕式上重要讲话的通知

沪工总办〔2008〕5号

各区县局(产业)工会、市总机关各部室、各直管单位:

  1月7日上午,中共中央总书记、国家主席胡锦涛出席了在北京举行的“2008’经济全球化与工会”国际论坛开幕式并发表重要讲话。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国同志发表了讲话。为认真学习贯彻中央领导同志重要讲话精神,进一步统一思想,提高认识,扎实做好工会各项工作,现将有关事项通知如下:

  一、认真学习胡锦涛总书记重要讲话精神,深刻领会重要讲话的重大意义

  胡锦涛总书记的重要讲话从国际国内发展形势的大局出发,对“可持续发展、体面劳动和工会的作用”论坛主题的重要意义、促进经济全球化发展、促进可持续发展和实现体面劳动、中国政府重视维护劳动者权益和支持工会工作、工会在经济全球化条件下的地位作用、发展国际工会关系等一系列重要问题进行了深刻阐述,为中国工会的发展和中国工会与国际工会运动关系的发展指明了方向。胡锦涛总书记出席论坛开幕式并发表重要讲话,充分体现了党中央对全国工会、对全国广大职工的高度重视和关怀,使广大工会工作者和职工倍感亲切、倍受鼓舞、倍感振奋;充分表达了对世界各国劳动者的尊重,对世界工会组织的高度关注,在国际工运史上将产生重大影响;充分体现了党中央关于推动科学发展、促进社会和谐的一系列重要思想,贯穿了以人为本、关注和保障民生的一系列重要思想;充分肯定了工会工作,对当前和今后一个时期的工会对外工作和工会各项工作提出了一系列新的要求。

  胡锦涛总书记重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,具有很强的思想性、理论性、时代性和针对性。全市各级工会组织一定要认真学习领会胡锦涛总书记重要讲话和王兆国同志讲话精神,切实增强在新起点上做好新形势下工会工作的责任感和使命感,以学习贯彻重要讲话精神为动力,把工会各项工作做得更好,团结动员广大职工为实现党的十七大提出的各项目标而努力奋斗。

  二、以胡锦涛总书记重要讲话精神为指导,紧密联系上海工会工作实际,切实做好各项工作

  当前,工会工作面临十分难得的机遇和大好形势。我们要深入贯彻党的十七大以及市第九次党代会、市委九届三次全会精神,以胡锦涛总书记重要讲话精神为指导,振奋精神,努力工作,充分发挥组织、引导、服务职工和维护职工合法权益的作用,不辜负党对工会工作的厚望和职工群众的新期待。

  一是要围绕中心,服务大局,团结动员广大职工为经济社会又好又快发展建功立业。以“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”百万职工建功立业主题活动为抓手,广泛开展劳动竞赛和立功竞赛活动,深入推进“工人先锋号”创建活动,激发职工群众的劳动热情和创造活力。团结带领广大职工广泛开展科技创新活动和节能减排行动,节约资源、保护环境,为促进可持续发展、科学发展作贡献。

  二是要坚持以职工为本,切实履行维护职能。以贯彻实施《劳动合同法》、《就业促进法》、《上海市集体合同条例》等为契机,推动劳动合同、平等协商和集体合同、以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度建设,致力于改善广大职工的劳动条件、劳动收入、劳动保障、生活质量,让职工实现体面劳动、共享经济社会发展成果。结合学习贯彻胡锦涛总书记在视察天津困难职工帮扶中心时的重要讲话精神,大力开展帮困送温暖工作,把困难职工帮扶、金秋助学等工作做得更好,更有成效,努力为职工办实事、做好事、解难事,促进职工队伍和社会和谐稳定。

  三是要以改革创新的精神进一步加强工会组织的自身建设。以外商投资企业和非公有制企业工会组建为重点,加大工会组建力度,最广泛地把广大职工组织到工会组织中来,努力实现组建率两个80%。坚持“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,深入贯彻《企业工会工作条例》,增强基层工会活力。切实加强工会干部培训工作,不断提高工会组织和工会干部为职工办事说话的能力,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。

  四是要按照市委和全总的要求,加强工会对外工作,积极开展对外交往,注意学习和借鉴外国工会的有益经验,不断提高工会对外工作水平,为改革开放大局服务。

  三、做好胡锦涛总书记重要讲话学习宣传工作,把重要讲话精神传达到基层和职工

  各级工会组织要及时组织学习、传达和贯彻,把认真学习、深刻领会胡锦涛总书记的重要讲话精神,作为重要政治任务。要及时向党委汇报,向政府、行政通报。各级工会领导班子和领导干部要带头学习,通过中心组学习等形式,力求学深学透。要坚持理论联系实际,在学习中不断拓展工会工作思路,指导工作实践,自觉把胡锦涛总书记重要讲话精神落实到行动上、贯彻到各项工作中。要面向基层工会干部和职工群众,通过多种宣传途径,采取多种形式,广泛深入宣传胡锦涛总书记的重要讲话精神,进一步调动工会干部和广大职工群众的积极性主动性创造性,为上海经济社会发展不断作出新贡献。

  各级工会要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和王兆国同志讲话精神的具体情况和落实措施及时报市总工会办公室。

  二○○八年一月九日

   
[关闭窗口]