当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
关于印发《2008年上海市厂务公开民主管理工作要点》的通知

沪厂开办〔2008〕1号

各区县局(产业)厂务公开工作领导(协调)小组:

  现将《2008年上海市厂务公开民主管理工作要点》印发给你们,望结合本单位实际认真贯彻落实。

  

  上海市厂务公开工作领导小组办公室

  二○○八年一月二日

  

2008年上海市厂务公开民主管理工作要点

  2008年,上海厂务公开民主管理工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习领会党的十七大精神,准确把握中央对坚定不移发展社会主义民主政治的总体要求,紧紧围绕上海落实“四个着力”,推进“四个率先”,建设“四个中心”和现代化国际大都市的工作任务和目标,大力推进基层民主政治建设。以强化职代会制度建设为工作主线,扩大职代会建制率,提高职代会工作质量;以“创劳动关系和谐企业,建职工满意企业”活动为抓手,创新厂务公开民主管理的工作载体,进一步拓展职工参与企事业单位管理的渠道,深化厂务公开民主管理的内涵,完善劳动关系协调机制;坚持“两手抓,四个结合”的基本思路,进一步统一思想认识,加强组织领导,强化制度建设,深入调查研究,注重探索创新,努力开创上海厂务公开民主管理工作的新局面。

  一、认真学习领会党的十七大精神,进一步提高对推进厂务公开民主管理工作重要性的认识

  党的十七大报告明确指出,人民民主是社会主义的生命,民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主管理,是人民当家作主最有效、最广泛的途径,必须作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进。十七大报告强调要全心全意依靠工人阶级,完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进厂务公开,支持职工参与管理,维护职工合法权益。这一系列重要论述为厂务公开民主管理工作进一步指明了前进的方向。各级厂务公开工作领导小组要认真学习领会党的十七大精神,认清形势,解放思想,准确把握党中央的新要求和人民群众的新期盼,充分认识推进厂务公开民主管理工作的必要性、重要性和紧迫性。要把推进厂务公开民主管理,作为加强党的执政能力建设、加强基层民主政治建设、构建和谐社会的基础性工作来抓,作为实现职工群众参与企业管理的有效抓手,作为维护职工群众合法权益的重要途径,作为加强党风建设和反腐倡廉工作的重要举措。各级厂务公开工作领导小组要进一步增强责任意识,明确分工职责,按照市厂务公开工作领导小组的总体部署,结合自身实际,制订推进计划,狠抓工作落实,扎实有序地推进工作取得新成效。

  二、加强职代会制度建设,进一步夯实厂务公开民主管理的工作基础

  职工(代表)大会制度是厂务公开民主管理的基本载体,加强职代会制度建设是做好厂务公开民主管理工作的重要保障。2008年要成为“职代会制度建设年”,从提高建制、规范运作、健全制度等方面全面推动上海的职代会制度建设,充分发挥职代会在协调劳动关系中的重要作用。

  在公有制企事业单位要全面建立职工代表大会制度,基本消灭空白点。在非公有制企业中,规模以上企业的职代会建制率要达到建会企业总数的70%以上,特别是世界500强中的在沪外资企业,职代会建制数要取得突破性进展。规模小的企业要通过区域性、行业性职代会加以覆盖,年内,区域性、行业性职代会覆盖率要达到工会联合会或联合工会企业数的70%以上。要继续规范职代会操作程序和议事规则,努力提升职代会的会议质量。要强化职代会职权的有效落实,特别是加强企事业单位重大改革事项预告制、涉及职工切身利益重大方案表决制、职代会民主评议领导干部制等职代会三项刚性制度建设,坚持集体合同和涉及职工群众切身利益的议案提交职代会审议通过制度。要把好职工代表选举、培训、考核关,提高职工代表整体素质。加强职代会提案工作制度、职工代表巡视检查制度、职代会质量评估制度等各项工作制度建设,提高职代会运行质量。健全和完善职代会专门委员会(小组)工作制度,以及其他民主管理形式,加强职代会闭会期间的日常民主管理。

  三、加强分类指导,明确工作重点,努力增强厂务公开民主管理工作的针对性和实效性

  1、公有制企事业单位要以推动重大决策科学化、分配制度规范化、干部管理民主化、干部廉洁自律报告制度化、经营管理重点环节程序化,以及大宗物资采购、工程招投标等重大经营管理事项公开化为重点,继续深化厂务公开民主管理工作。要进一步加强在各项决策方案制订过程中职工群众合法权益的源头维护,继续加大职工董事、职工监事的推进力度,国有和国有控股的公司制企业要全面建立职工董监事制度,强化职工董事、职工监事与职代会的双向联动,提高职工董事、职工监事源头参与决策、维护职工合法权益的能力和水平。要大力推进厂务公开民主管理与加强企事业党风廉政建设和干部队伍建设有机结合,充分发挥职工民主监督的作用,通过建立健全民主评议、领导干部廉洁自律情况公开等制度,努力做到用制度管权、管事、管人;在企业内部建立健全监督企业领导人员正确行使权力、防止滥用权力的有效机制,确保权力在阳光下运行。要继续加大推行领导干部收入公开工作力度,收入公开率要达到80%;积极探索领导干部收入公开“六个有”制度与推进企业工资集体协商制度的有机结合,促进企业建立健全科学合理的薪酬分配体系。要继续加大推进职代会民主评议领导干部工作力度,逐步规范民主评议的内容和操作程序,坚持领导干部向职代会进行述职、述廉,坚持将评议结果与干部考核、任用、管理相挂钩。

  2、非公有制企业要坚持以“2+X”模式推进企业民主管理,在不断提高建制的基础上,提高运行质量和工作水平。要继续推进非公有制企业实行涉及职工切身利益的“六公开”制度,即所有的企业都要公开职工养老、医疗、失业等保险金和外来务工人员综合保险金缴纳情况;公开企业执行国家和政府规定的劳动安全卫生保护情况;公开劳动合同、集体合同及工资集体协议、女职工特殊权益保护协议的签订、修订、续订及履行情况;公开企业制定的涉及职工利益的各类规章制度;公开企业辞退和处分职工的情况和依据;公开职工教育培训经费提取使用情况,依法维护职工的合法权益。在非公小企业相对集中、数量较多的地区和行业,要积极推进建立区域性、行业性职代会制度,探索区域性、行业性非公民主管理与基层党建的有机结合,探索区域性、行业性职代会、三方协商制度、劳动法律检查监督等劳动关系协调机制的整合联动。

  3、转改制企业要继续坚持“阳光操作”,做到企业改制政策、改制方案、资产评估、债权债务和涉及职工切身利益的其他重大事项,都必须及时向职工公开,接受职工监督;必须依法规范职代会对改制方案的审议权和资产的监督权;凡改制方案中涉及职工切身利益的重大事项必须提交职代会审议通过,切实规范国企改制的民主程序。要加强改制后的企业职代会建制,防止和纠正改制后企业民主管理受到削弱的倾向。

  四、加强制度体系建设,保证厂务公开民主管理工作的有效落实

  1、加快厂务公开民主管理的立法进程

  以学习贯彻十七大精神为契机,积极与立法机关及相关部门沟通、协调,认真学习兄弟省市的经验,借鉴国外的相关做法,做好厂务公开民主管理的立法调研工作,争取《上海市职工民主管理条例》早日列入立法程序,为推进和深化厂务公开民主管理提供坚实的法律制度保障。

  2、健全完善厂务公开工作责任制和责任追究制

  要根据《关于建立健全本市厂务公开工作责任制的若干意见》和《厂务公开工作责任追究办法》的要求,进一步完善工作责任制,坚持党委领导、行政负责、纪委工会等有关方面协调配合、职工群众广泛参与的工作体制和工作格局。要明确各级厂务公开工作领导小组有关成员单位的职责分工,健全工作制度,分解和细化工作目标,落实责任部门和责任人。认真实行厂务公开责任追究制度,把厂务公开工作作为企事业单位领导干部考核评议、奖惩任免的重要内容,不断增强各级组织和领导干部对推进厂务公开工作的自觉性和责任感。

  3、强化厂务公开民主管理工作调研检查制度

  2008年继续开展厂务公开民主管理工作调研检查,在坚持各地区、系统自查、互查,市厂务公开工作领导小组抽查的同时,逐步建立健全专题化、日常化的调研检查制度。年内,要根据领导小组明确的工作重点,组织开展专题性调研检查,总结经验,破解难题,指导工作。对在调研检查中发现的推进工作不力、矛盾反映突出、职工满意率较低的单位,及时提出整改意见,督促基层切实改进。

  五、创新厂务公开民主管理工作的载体,大力开展劳动关系和谐企业创建活动

  1、健全组织领导机构,全力推进创建工作广泛开展

  要根据党中央关于推进社会主义和谐社会建设的要求,把创建“劳动关系和谐企业”活动作为推进基层厂务公开民主管理的有效载体。各区县产业(局)要建立健全创建活动领导小组,将推动创建活动列入2008年的工作重点,做到早计划、早安排、早动员,按照创建活动的总体工作计划和要求,量化工作目标,明确工作重点,强化工作考核,通过定期研讨交流、定期调研检查、定期通报表彰等工作方式,推动创建工作落到实处。

  2、以协调劳动关系机制建设为重点,着力推动厂务公开民主管理深入发展

  开展劳动关系创建活动要立足于建立和完善运转有效的劳动关系协调机制,特别是要以加强制度建设作为根本保证。要通过劳动关系和谐企业创建活动,推进厂务公开民主管理各项制度建设,把厂务公开民主管理有关制度作为创建的重要指标,引导企业建立健全职代会制度、平等协商制度、厂务公开制度等各项民主管理制度。要不断拓展创建活动的范围,逐步向非公企业、中小企业较为集中的工业园区、楼宇、社区、小区以及餐饮、物业等行业延伸,通过建立健全区域性、行业性劳动关系协调机制,积极推动和谐园区创建活动,为构建和谐劳动关系,建设和谐社区奠定坚定基础。

  3、发挥典型示范效应,努力打造具有上海特色的创建工作品牌

  开展劳动关系和谐企业创建活动,要在继承“职工最满意企业”评选活动成功经验的基础上,逐步创新和发展,并将两者有机结合起来,努力形成“创劳动关系和谐企业、建职工最满意企业”的工作格局。创建劳动关系和谐企业活动要着力于在数量上取得广覆盖,评选职工最满意企业活动要着力于在质量上取得高水平,通过典型示范的宣传和引导,逐步促使越来越多的企业成为遵纪守法、内部和谐、职工满意、社会尊敬的企业。

   
[关闭窗口]