当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
上海市总工会关于开展2008年度上海市非公有制企业“双爱双评”活动的通知

沪工总组〔2008〕227号

各区县局(产业)工会:

  为深入贯彻落实上海市工会第十二次代表大会精神和《企业工会工作条例》,不断加强外商投资企业、港澳台商投资企业、私营(民营)企业(以下统称“非公有制企业”)的工会建设,充分发挥工会在促进企业发展,维护职工权益,构建社会主义新型劳动关系等方面的积极作用,上海市总工会决定在全市非公有制企业中开展2008年度上海市非公有制企业“双爱双评”活动。现将评选活动的有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,进一步贯彻《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》等法律法规和《企业工会工作条例》,不断加强非公有制企业工会建设,努力发挥工会在促进企业发展,维护职工权益,构建社会主义新型劳动关系等方面的作用,不断增强非公有制企业工会工作活力,促进企业发展,实现企业与职工共建共享。

  二、评选范围

  (一)在本市注册、经营的非公有制企业;

  (二)在本市注册、经营的非公有制企业中的经营者、管理者和员工。

  三、评选项目及名额

  (一)上海市“双爱双评”活动先进企业60家;

  (二)上海市非公有制企业“优秀员工之友”60名;

  (三)上海市非公有制企业“优秀员工”60名。

  四、评选条件

  (一)上海市“双爱双评”活动先进企业基本条件

  1、企业工会建立满三年以上(含三年),具备工会法人资格。各类用工形式员工的入会率达到本市同类企业先进水平。

  2、企业工会委员会、工会经费审查和工会女职工组织健全,工会工作富有成效,在企业和员工中有影响力、凝聚力。

  3、建立集体协商、集体合同制度,工作运作规范,集体协商效果良好,集体合同的各项条款得到切实履行。

  4、企业经营状况良好,关爱员工。在企业发展的同时,员工的工作、生活、学习环境和条件得到不断改善。

  5、《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》赋予员工的各项权利得到有效落实,企业用工规范,劳动关系和谐稳定。劳动合同签约率在本市同类企业中达先进水平。近两年中没有发生重大人身伤亡事故、重大劳动争议事件和违法行为。

  6、开展“企业爱员工,员工爱企业”活动有创新、有特色、有成效。

  (二)上海市非公有制企业“优秀员工之友”基本条件

  1、本市外商投资企业、港澳台商投资企业的中方和外方正、副总经理(包括总裁和董事长)。中方人员任职期满两年以上,外方人员任职期满一年以上。

  本市私营(民营)企业正、副总经理(包括总裁和董事长),任职期满两年以上。

  2、尊重和支持工会依法开展工作,并为开展工会工作创造良好条件。

  3、坚持以人为本的管理理念,关心员工,尊重员工,切实保障员工的合法权益,得到广大职工的好评。

  4、遵守国家法律法规,依法经营管理企业。

  (三)上海市非公有制企业“优秀员工”基本条件

  1、在本市同一非公有制企业连续工作满三年以上(含三年)的员工(不包括企业高级管理人员)。

  2、尊重和支持企业经营者依法经营管理。

  3、尊重和支持企业工会依法开展工作,积极参与企业工会组织的活动。

  4、热爱本职工作,能够出色地完成生产、经营任务;热爱企业,关心企业发展,积极参加技术革新、劳动竞赛和合理化建议活动,为企业发展做出贡献。

  5、遵纪守法,恪守职业道德,严格执行劳动安全卫生规程。

  6、努力学习文化和技术,着力提高自身素质和技能,在企业生产、经营、管理中发挥骨干作用。

  (四)各区县局(产业)工会推荐的“优秀员工之友”、“优秀员工”应为同一企业的经营者和员工。

  五、评选办法

  2008年度上海市非公有制企业“双爱双评”活动分申报和评审两个阶段。

  (一)申报

  1、由各区县局(产业)工会按照评选条件,在各自开展这项活动的基础上,根据好中选优、从严把关的原则,推荐申报2008年度“双爱双评”活动先进企业和个人。

  2、申报企业和个人填写由市总工会组织部统一印制的申报登记表。登记表一式三份〔区县局(产业)工会预报名额后,统一到市总领取申报登记表〕,由区县局(产业)工会审核盖章后,报送市总组织部。

  (二)评审

  1、市总工会根据评审条件,组织对候选单位或候选人进行审核。

  2、市总工会组织进行专场发布(讲评)会、实地考察、听取有关方面意见、市总主席办公会议审议和公示后,确定正式入选单位和个人。

  六、时间安排

  (一)2008年9月27日前,各区县局(产业)工会进行预报,填报《2008年度上海市非公有制企业“双爱双评”活动预报表》(见附件)和领取《申报登记表》。

  (二)2008年10月15日前,申报登记表交市总组织部。

  (三)2008年11月15日前,市总工会组织进行评审。

  (四)2008年12月进行表彰。

  七、评选表彰

  (一)向获奖的企业和个人授予荣誉称号,并颁发奖牌和证书。

  (二)荣获上海市“双爱双评”活动先进企业称号的单位,可择优推荐参加全国“双爱双评”活动先进企业和全国模范职工之家等荣誉称号的评选。

  (三)召开表彰交流大会,向新闻单位推荐先进典型。

  八、组织实施

  2008年度上海市非公有制企业“双爱双评”活动,由上海市总工会组织部负责组织实施。

  联系人:市总工会组织部纪中华

  电话:63391003(直线兼传真)或63211939-5121

  附件:《2008年度上海市非公有制企业“双爱双评”活动预报表》

        二○○八年九月十二日  

   
[关闭窗口]