当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
上海市总工会关于转发 《中华全国总工会关于广泛动员职工积极参与全民 节能行动和做好节油节电工作的通知》的通知

各区县局(产业)工会:

  现将《中华全国总工会关于广泛动员职工积极参与全民节能行动和做好节油节电工作的通知》(总工发[2008]53号)转发给你们,请结合《上海市总工会关于广泛开展“我为节能减排做贡献”活动,深入推进百万职工节约行动的实施意见》(沪工总经〔2008〕50号)文件要求和本地区、系统、单位实际,认真组织职工参与全民节能行动,进一步做好节能减排和节油节电工作。   

  二〇〇八年九月十日

中华全国总工会关于广泛动员职工积极参与全民节能行动和做好节油节电工作的通知  

各省、自治区、直辖市总工会,各全国产业工会,中共中央直属机关联合会,中央国家机关工会联合会,全总各部门、各直属单位:

  日前,国务院和国务院办公厅分别下发了《关于进一步加强节油节电工作的通知》(国发[2008]23号)和《关于深入开展全民节能行动的通知》)(国办发[2008]106号)(以下简称两个《通知》),要求进一步加强节油节电工作,深入开展全民节能行动,提高能源利用效率,缓解能源供应紧张状况。这是国务院根据当前节能减排的严峻形势所作出的重要决策,对促进“十一五”期间节能减排目标的实现具有十分重要的意义。现就贯彻落实两个《通知》精神,团结动员广大职工积极参与全民节能行动,进一步做好节油节电工作通知如下:

  一、积极引导职工充分认识节能工作的重要性和紧迫性

  人口众多,能源资源相对不足,环境承载能力较弱,是我国的基本国情之一。改革开放以来,随着工业化、城镇化加速发展,我国能源消费总量不断增加,特别是能源消费不合理、利用效率低的状况进一步加剧了能源供求矛盾,石油、电力等能源供应紧张已成为制约经济社会发展的一个重要因素。做好节油节电工作,深入开展全民节能行动,是缓解当前石油、电力供需紧张矛盾的重要措施,也是落实科学发展观、转变经济发展方式、促进经济社会可持续发展的重要途径,符合包括广大职工在内的全国人民的根本利益。职工是节能减排的主力军,也是节油节电的主体。只有把广大职工的积极性充分调动起来,发挥他们的主力军作用,节油节电工作才能取得更大成效。围绕党和国家节能减排工作大局,团结动员广大职工积极参与全民节能行动,做好节油节电工作,是工会义不容辞的责任。各级工会干部和广大职工要切实把思想认识统一到国务院两个《通知》精神上来,不断增强做好节油节电等节能工作的责任感、使命感和紧迫感。

  二、广泛动员职工参与全民节能行动,采取有效措施切实做好节油节电工作

  两个《通知》进一步明确了当前节能工作的重点,提出了严格而具体的措施,并要求广泛动员全民节能,把节能变成全体公民的自觉行动,抓住应用面广、潜力大、见效快的关键设备和产品,采取综合配套措施,提高用油用电效率。各级工会要采取有效措施,广泛动员职工从岗位做起,从自身做起,从点滴做起,努力把两个《通知》的要求落到实处。

  (一)广泛开展节油节电竞赛。一是深入开展“我为节能减排做贡献”活动。以节油节电为重点,发动职工从身边、细节、点滴做起,加强设备检修,防止跑冒滴漏,落实各项节能措施。二是深入开展合理化建议和“五小”活动。围绕节油节电发动职工献计出力,开展技术创新,改进工艺设备,积极推广节能先进操作法和技术成果,不断提高能源综合利用率。三是在国家节能减排重点行业和汽车、锅炉、电机、空调、照明等节油节电重点领域,开展节能减排达标竞赛,到年底参赛企业和职工争取达到80%。

  (二)深入开展争创节能型班组活动。班组是职工节能的主战场。要发动班组职工制定节能目标和规划,建立健全节能制度,落实各项节能措施,尤其要进一步加强班组用油用电管理,做到责任明确,落实到人。要在班组设立节能检查员,加强对能耗情况的检查,杜绝油电浪费现象。要广泛开展争创节能型班组竞赛活动,大力选树和表彰节能班组典型。

  (三)切实加强节能群众监督。要按照全国总工会和国家发改委有关通知要求,在所有企业设立职工节能减排义务监督员,切实加强义务监督员队伍建设,充分发挥他们的作用。要明确职工节能减排义务监督员的职责,积极为他们开展工作创造条件,依法维护他们的合法权益。要加强对职工节能减排义务监督员的培训,力争在两年内对义务监督员轮训一遍。要把节能群众监督工作与企业民主管理有机结合起来,组织职工认真找薄弱环节,堵塞漏洞,挖掘潜力,做到群防群治。

  (四)大力提高职工节能能力。要积极开展以节能为主题的科普活动,大力宣传节能知识,推广节油节电方法和技巧。要通过开展岗位练兵、节油节电技术比赛等活动,促进节能工作。要把节能工作作为职工教育培训的重要内容,尤其要协助企业搞好汽车驾驶员、司炉工、机电维修工等节油节电重点工种职工的培训,不断提高他们的节油节电能力。

  (五)积极倡导职工生活节能。要教育和引导职工增强节能意识,养成自觉节能的良好习惯,使“四多四少四提倡”成为广大职工的自觉行动。即,多使用节能产品、多使用环保购物袋、多使用再生纸、多采用自然光源;每周少开1天车、少乘1次电梯,每天少开1小时空调,少用1升水;提倡使用节能灯具电器和节水用具,提倡废水利用,提倡少使用一次性用品,提倡出行使用公共交通工具。

  三、加强对职工节能工作的组织领导

  开展全民节能行动,做好节油节电工作,是国务院作出的重大战略部署,是全社会的一项重要任务。各级工会要把组织动员职工参与全民节能行动和做好节油节电工作作为“工人先锋号”活动的重要内容,列入重要议事日程,做到高度重视,加强领导,明确职责,制定措施,抓好落实。

  要加强节能宣传工作,充分利用工会宣传阵地和手段,大力宣传我国能源资源的严峻形势和做好节能工作的重要意义,进一步增强职工的能源忧患意识和节能意识,使节能工作的要求和措施成为广大职工的自觉行动。要认真总结经验,及时发现、选树和宣传在节能工作中涌现出来的先进典型,努力营造节能光荣的社会氛围。要把节能工作作为评选“五一”劳动奖状、奖章的重要条件,实行一票否决。

  各级工会领导机关和领导干部要积极响应全民节能行动的号召,严格执行机关节油节电规定,带头落实节油节电措施,积极参加能源紧缺体验活动,在全民节能行动中发挥表率作用,以自己的模范行动影响和带动职工节能工作。   

  中华全国总工会

  2008年8月15日  

  

主题词:节能减排  职工  通知

   
[关闭窗口]