当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
关于征集、评选和表彰2008年度上海市职工节能减排优秀合理化建议的通知

沪工总经〔2008〕244号

各区县局(产业)工会,各有关单位:

  近年来,本市广大职工认真学习贯彻节约资源、保护环境的基本国策,积极推动落实市委、市政府有关节能减排一系列文件精神,围绕发展循环经济和建设资源节约型、环境友好型社会,立足岗位,创新实践,广泛开展“我为节能减排做贡献”活动,发挥聪明才智,踊跃献计献策,形成了一大批技术含量较高、创新性强、经济效益和社会效益显著的合理化建议,为推动技术进步、促进节能减排做出了积极贡献。为鼓励先进,推动节能减排群众性合理化建议活动深入开展,市总工会、市发展改革委、市经委、市科委和市环保局等决定联合开展2008年度上海市职工节能减排优秀合理化建议的征集、评选活动。

  一、征集范围

  近两年来,各类企事业单位职工围绕资源、能源节约和环境保护等方面提出、已经采纳实施并取得显著经济效益、社会效益和环境效益的合理化建议成果(非节能减排方面的合理化建议,及已获得2008年全国职工节能减排优秀合理化建议的不在推荐评选范围之内)。

  二、推荐、评选程序及办法

  节能减排优秀合理化建议采取申报、推荐和专家评定相结合的方法。各区县局(产业)工会、职工技协会同有关部门在单位申报、评审的基础上,向市评选办公室推荐申报,由评选办公室组织专家进行评选后报审。

  节能减排优秀合理化建议的征集,本着注重一线、好中选优的原则,以区县局(产业)为单位,每个区县局(产业)推荐原则上不超过3项。

  三、评选表彰

  对评选出的上海市职工节能减排优秀合理化建议将在2009年“第三届上海职工科技节”期间,由市总工会、市发展改革委、市经委、市科委和市环保局联合予以表彰。

  四、组织领导

  由市总工会、市发展改革委、市经委、市科委和市环保局等有关领导及其相关部门负责人组成上海市职工节能减排优秀合理化建议评选委员会。评选办公室设在市职工技协办公室。

  五、有关要求

  1、评选、表彰职工节能减排优秀合理化建议,是鼓励职工积极投入节能减排技术创新活动的一项重要措施,对于推动职工岗位学习、岗位创新、岗位成才和岗位奉献,发展循环经济和建设资源节约型、环境友好型社会具有十分重要的意义。各级工会和有关方面要切实加强组织领导,认真做好推荐评选工作。

  2、节能减排优秀合理化建议推荐申报,须填写登记表和推荐汇总表(可从上海职工科技创新网www.shzgkc.org下载)。

  登记表和推荐汇总表请于2008年12月10日前报市职工技协办公室。登记表一式二份,推荐汇总表一份,用钢笔填写或打印。

  

  联系地址:杨树浦路2310号上海知识产权园5楼

  邮编:200090

  联系人:王小龙、陆卫超

  电话:61211115传真:61211119

  电子邮箱:zgjxb@126.com

  

  附件:

  1、上海市职工节能减排优秀合理化建议登记表

  2、上海市职工节能减排优秀合理化建议推荐汇总表

  

  上海市总工会  上海市发展和改革委员会

  上海市经济委员会  上海市科学技术委员会

  上海市环境保护局

  二○○八年十月六日

   
[关闭窗口]