当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
关于充分发挥工会在组织动员职工推进经济平稳健康发展中重要作用的通知

沪工总办〔2008〕281号

各区县局(产业)工会、市总机关各部室、各直管单位:

  近期,国际金融市场剧烈动荡,世界经济受到严重冲击,对我国经济的负面影响显现并日益加重。为此,中央和市委采取了一系列积极的措施,以有效应对复杂多变的经济形势。为积极贯彻落实中央和市委的工作部署和要求,充分发挥工会在组织动员职工推进经济平稳健康发展中重要作用,现就有关要求通知如下。

  一、认清形势,全面理解和把握中央和市委精神,把思想和行动凝聚到为上海经济平稳健康发展上来。最近一个时期以来,由美国次贷危机引发的全球金融危机和经济危机愈演愈烈。上海作为改革开放的前沿,已经受到影响,并且还在继续加深。中央和市委审时度势,及时作出一系列重大决策部署,既立足当前,又着眼长远,既应对全球金融危机,又促进经济社会持续发展,体现了贯彻落实科学发展观的要求,体现了广大职工的根本利益和共同愿望。贯彻落实中央和市委的工作部署,保持上海经济平稳健康发展,是当前全市工作大局,各级工会要认清形势,深刻认识和把握中央和市委的工作部署,充分认识工会在推进上海经济平稳健康发展中责无旁贷,充分发挥工会在组织动员职工推进上海经济平稳健康发展的重要作用。要加强宣传,引导各级工会和职工正确处理好经济发展、企业发展与维护职工合法权益的关系,处理好职工当前利益和长远利益的关系,既要看到困难的严重性,又要看到战胜困难的有利条件,坚定信心,积极行动起来,动员和组织职工献计出力,为促进企业健康发展和上海经济平稳发展作贡献。

  二、充分发挥工人阶级主力军作用,激发创造活力和劳动热情,动员广大职工为推进上海经济平稳健康发展作贡献。要找准工会服从服务于经济社会发展大局的切入点和结合点,充分认识企业健康发展是广大职工利益的关键所在,支持和促进企业发展是工会维护职工根本利益的前提。各级工会要把推进上海经济平稳健康发展作为当前工会工作的重中之重,动员和组织职工与企业同舟共济共渡难关。要充分发挥工人阶级主力军作用,激发广大职工的创造活力和劳动热情,引导职工积极行动起来,深入开展“当好主力军,建功十一五,和谐奔小康”建功立业主题活动,广泛开展劳动竞赛和立功竞赛,打响创建“工人先锋号”品牌,不断拓展劳动竞赛和立功竞赛的领域、载体,促进企业经济发展和上海经济社会发展。要迅速深入开展调研,通过召开座谈会、走访企业等各种途径,了解企业受国际金融危机影响的情况,特别是对那些受影响较大的企业,要切实掌握生产销售、停产歇业、人员裁减、工资福利等方面的实际状况,加强分析研究,做到心中有数,制定对策措施,组织动员职工与企业共度难关,力所能及地为企业生产和经济发展出力。要充分发挥工会“大学校”的作用,以社会主义核心价值体系教育引领职工,大力加强职工思想建设;广泛开展“创争”活动和“建创做”精神文明活动,加强职业道德建设,提高职工文明程度和道德水平。要紧密结合上海经济社会发展的要求,广泛开展技能培训、技术练兵、技能竞赛、技能登高等活动,推动建立职工培训激励机制、政策扶助机制,推进职工队伍知识化、技能化进程,提高职工队伍的整体素质,增强企业的核心竞争力。要广泛开展群众性科技创新和节能减排活动,培育更多的工人发明家、科技创新团队、创新示范岗、一线创新人才。要发挥劳模的示范带头作用,以他们的崇高思想和行为影响和带动广大职工,忠于职守,爱岗敬业,艰苦奋斗,为推进上海经济平稳健康发展贡献智慧力量。

  三、切实维护职工合法权益,突出帮扶困难职工,发展和谐劳动关系。维护职工合法权益是工会组织的基本职能,各级工会要准确把握维权阶段性特征,坚持以经济发展为要,职工为本,积极应对工会维权工作面临的新情况新变化,切实履行维权职责。劳动合同集体合同、工资集体协商、厂务公开民主管理等各项维权基础工作都要切实加强,同时要区分情况、突出重点、把握节奏。要进一步加强劳动争议预警调处,主动及时掌握职工思想状态、劳动关系等动态信息,完善多层次、广覆盖的劳动争议调解网络和机制,把劳动关系矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。要推动落实积极的就业政策,深入开展创业培训、创业指导与服务等工会促进就业行动,扶持困难就业人员实现就业。要加强与人大、政府劳动监察部门开展联合专项执法检查,对于严重侵害劳动者合法权益的行为,要坚决予以纠正,推动《劳动合同法》、《企业破产法》和《劳动合同法实施条例》等法律法规和政策的落实。要在企业出现困难的情况下,高度重视关心帮助困难职工的工作,进一步完善帮困送温暖长效机制,加大节日帮困、助学助医等帮扶力度,帮助生活困难职工、下岗失业人员、农民工解决生产生活实际困难。要围绕欠薪欠保、劳动保护、安全生产等重点,继续加强农民工权益维护和困难帮扶。

  四、做好维护职工稳定工作,以职工队伍的稳定促进社会稳定和经济发展。当前,确保稳定的企业生产秩序和良好的社会环境,是推进上海经济平稳健康发展的基础。各级工会要深刻认识“稳定压倒一切”的紧迫性和重要性,充分发挥各种舆论工具的作用,教育、引导广大职工识大体,顾大局,认清形势,提高认识,把思想统一到中央和市委对当前形势的判断和决策上来,把行动统一到中央和市委的部署和要求上来,自觉维护企业和社会稳定,自觉为企业分忧,为推动企业经济和经济社会发展献计出力。要积极推动党委领导、政府主导的工会维权机制建设,健全完善职工权益表达机制、职工权益维护机制、工会维权协调机制,最广泛地把职工吸引到党领导的工会组织中来。要坚持守土有责,始终保持清醒的政治头脑、敏锐的政治鉴别力和洞察力,警惕和防范境内外敌对势力利用企业遇到的困难对职工队伍进行渗透和破坏。要深入基层、深入企业、深入职工,深入到企业困难多、职工意见集中的地方去,及时发现和掌握当前经济形势下职工思想动态以及引发的新情况、新问题、新矛盾,积极协助党政妥善处理,发现有可能引发劳资纠纷和群体性事件的苗头和情况,要早介入,早处置,并及时向市总工会报告。

  各级工会组织要把推进上海经济平稳健康发展与学习胡锦涛总书记重要讲话和中国工会十五大精神结合起来,与学习贯彻党中央和市委关于工人阶级和工会工作一系列重要指示精神结合起来,与深入学习实践科学发展观结合起来,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,努力建设中国特色社会主义工会。要切实加强工会组织自身建设,努力解决思想、作风,能力、素质等方面与推动科学发展要求不符合不适应的问题,扎扎实实为职工群众办实事、办好事、办难事,增强工会组织吸引力、凝聚力,努力成为改革开放的促进者、和谐社会的建设者、职工群众合法权益的维护者。

  请各单位将贯彻落实本通知的具体情况和措施及时报市总工会办公室。

  二○○八年十一月十四日

   
[关闭窗口]