当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
关于开展“迎世博600天上海女职工在行动”建功立业主题活动的通知

沪工女[2008]11号

各区县局(产业)工会女职工委员会:

  为了深入贯彻落实《中共上海市委、上海市人民政府关于制定实施〈迎世博600天行动计划〉的指导意见》精神,以及《上海职工迎世博600天行动计划》、《“迎世博600天”上海市巾帼文明岗创建行动计划》的有关要求,动员和组织全市广大女职工围绕世博、聚焦世博,发挥女职工独特优势,积极投身“当好主力军,建功世博会,展示新风采”主题实践活动,为办好2010年上海世博会贡献智慧和力量,市总工会女职工委员会将开展“迎世博600天上海女职工在行动”建功立业主题活动,现将有关要求通知如下:

  一、指导思想

  以党的十七大和市第九次党代会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“迎世博600天上海女职工在行动”建功立业主题活动为契机,激发女职工创造热情,提升女职工文明素养,引领广大女职工宣传世博、参与世博、服务世博、奉献世博,使“城市,让生活更美好”的世博主题成为广大女职工的自觉追求和共同愿望,为办好一届“成功、精彩、难忘”的世博会贡献智慧和力量。

  二、主要任务

  (一)宣传世博—在女职工中积极开展世博知识学习宣传,进一步增强女职工东道主意识。

  市总工会女职工委员会将以女职工周末学校为载体,通过“大讲堂”形式,在全市不同地域开设五场世博知识专场讲座,邀请有关专家为女职工讲授世博知识,宣传世博理念,真正做到世博理念深入人心,世博知识你我皆知。

  各级工会女职工委员会要以“迎世博600天上海女职工在行动”建功立业主题活动为契机,依托各级各类女职工周末学校,运用图片展、报告会、知识竞赛、演讲比赛、文艺演出等宣传手段,在女职工中掀起学习世博知识、宣传世博理念的热潮。

  (二)参与世博——在女职工中开展以合理化建议、技能大赛为主要内容的立功竞赛活动,进一步提升女职工的创造活力。

  市总工会女职工委员会将组织动员广大女职工在世博建设中发挥聪明才智,鼓励女职工积极参与世博园区重大工程、世博重点配套工程、城市管理工程建设立功竞赛活动。在女职工比较集中的金融、餐饮、宾馆服务等窗口服务行业开展全市性的职业技能大赛,提升女职工的技能和服务水平。

  各级工会女职工组织要以建设适应上海经济社会发展需要的知识型、技能型、复合型、创新型的高素质女职工队伍为目标,围绕世博建设需要,组织女职工广泛参与本系统、本行业组织的立功竞赛和技能大赛。对女职工人数较多的工种和行业,至少应开展一场具有行业特点的女职工专场职业技能竞赛。

  (三)服务世博——开展“迎世博600天上海市五一巾帼示范岗”创建活动,进一步提升窗口服务行业女职工的服务质量和水平。

  市总工会女职工委员会将在全市女职工班组中,开展以劳模班组结对姐妹班组为主要形式的“迎世博600天上海市五一巾帼示范岗”创建活动,通过劳模集体的辐射带动作用,力争2009年5月前,在全市创建100个五一巾帼示范岗,2010年5月前,创建500个五一巾帼文明岗。

  各级工会女职工组织要在女职工中广泛开展职业道德、职业规范、职业礼仪教育、宣传和培训,积极参与“上海职工迎世博学双语三年行动计划”和“百万职工学礼仪”活动,加强道德建设,提升文明素养。组织女职工参与“迎世博600天上海市五一巾帼示范岗”和“迎世博600天上海市五一巾帼文明岗”的创建活动,在创建活动中学先进、比技能、展风采,引领更多的女职工拥有崇高的职业精神、精湛的职业技能、良好的职业礼仪和严格的职业纪律。

  (四)奉献世博——组织形式多样的女职工志愿者服务活动,进一步增强女职工主人翁意识。

  市总工会女职工委员会要发挥女职工独特优势,积极组织形式多样的女职工志愿服务活动。要继续推进上海女职工志愿者服务队一年两次深入到世博工地,为建设者提供医疗咨询、理发、缝补衣服、修鞋、配镜、拍照、生活用品购买等服务。

  各级工会女职工组织要积极组织女职工加入到志愿服务的队伍中,利用各自工作优势,发挥个人特长,开展富有特色的志愿者服务活动,为世博建设奉献爱心,努力形成“人人都是东道主,个个争当主力军”的良好氛围。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各区县局(产业)工会女职工委员会要高度重视迎世博工作,围绕本地区、本系统、本单位迎世博行动要求,根据自身特点、优势,组织开展“迎世博600天上海女职工在行动”的有关活动,动员和组织女职工积极参与迎世博600天各项工作。

  (二)加强新闻宣传。各区县局(产业)工会女职工委员会要加大对迎世博工作的宣传力度,积极向开设在劳动报上的“迎世博600天上海女职工在行动”专栏投稿,同时借助上海工运、工会理论研究、主人杂志、工会网站、信息简报等宣传平台,广泛宣传女职工在宣传世博、服务世博、参与世博、奉献世博中的成果和风采。

  (三)选树先进典型。市总工会女职工委员会将对在“迎世博600天上海女职工在行动”建功立业主题活动中涌现出的先进个人和集体,授予“上海市五一巾帼奖”、“迎世博600天上海市五一巾帼示范岗”等荣誉称号,推荐参加“上海市五一劳动奖状(章)”、“工人先锋号”、“世博服务奖”、“上海市巾帼文明岗”等荣誉称号评审。各区县局(产业)工会女职工委员会要注重选树先进典型,弘扬和宣传先进事迹,发挥先进典型的示范效应,引领女职工以良好的工作业绩和精神面貌当好世博东道主。

     二OO八年十一月五日

   
[关闭窗口]