当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
关于开展“与世博同行,为世博添彩—世博企业行”宣传教育活动的实施意见

沪工总宣〔2008〕283号

各区县局(产业)工会:

  为引导广大职工知晓世博、认知世博、参与世博,奉献世博,为办好一届“成功、精彩、难忘”的世博会贡献智慧和力量,根据《中共上海市委、上海市人民政府关于制定实施〈迎世博600天行动计划〉的指导意见》和《上海市总工会关于实施〈上海职工迎世博600天行动计划〉的通知》精神的要求,市总工会、市文明办和上海世博局决定在全市企事业单位中,广泛开展“与世博同行,为世博添彩——世博企业行”宣传教育系列活动,具体安排如下。

  一、活动时间

  2008年11月——2010年4月

  二、参与对象

  全市各企事业单位

  三、主办单位

  上海市总工会

  上海市精神文明建设委员会办公室

  上海世博会事务协调局

  四、基本形式

  市总工会将在全市选择一批有影响、有代表性、与世博相关(如世博合作伙伴等)的2010家企事业单位,通过世博展板巡回展览,网上世博点击观摩,与所在单位的世博知识、文明素养、礼仪双语培训,职工文艺创作,世博读本推荐,世博知识竞赛或技能比武、立功竞赛等活动相结合,打造丰富展台,建设流动讲台,搭建互动平台,营造生动舞台,通过形式多样、寓教于乐的活动,开展世博主题教育,加强世博知识宣传,用共同理想凝聚职工,用共同愿景激励职工。

  其他各企事业单位可参照实施,也可利用其他形式和途径对职工群众进行世博主题教育和世博知识宣传。

  五、具体内容

  (一)打造世博丰富展台

  制作宣传世博展板,分别在职工比较集中的相关企事业单位进行展览。展览期间也可与网上图片展相结合,组织职工登陆世博官方网站或上海工会网站,通过观摩网上展览了解世博知识。力争做到世博理念、世博知识进企业、进园区、进楼宇、进班组、进车间、进职工头脑。

  展览期间,设立世博资料柜台,推荐一批世博知识读本、宣传手册和纪念品,向职工赠送宣传手册,方便职工选购或单位团购上海迎世博市民读本和纪念品。读本和纪念品可作为职工了解世博的专门教材、参与活动的指定奖品、见证世博的珍贵纪念。

  (二)建设世博流动讲台

  培训一批有经验、热心世博事业的职工宣讲员,作为志愿者为企事业单位广大职工群众讲授基本知识,普及世博理念,诠释世博主题,教育引导职工群众知晓“世博会是什么”,理解“中国、上海为什么要主办、承办世博会”,认识“我与世博会的关系”,明白“我能为世博会做些什么”等基本内容,力争使“城市,让生活更美好”的世博会主题入耳、入脑、入心,成为每一位职工的美好追求和自觉行动。

  (三)搭建世博互动平台

  在世博展板展出期间,组织职工参与全民世博知识培训活动,参加“面授课堂、空中课堂和网上课堂”的学习培训,开展因人制宜、因地制宜的书面知识竞赛、网上综合测试或现场有奖答题,推荐优胜者参与全民世博知识竞赛活动。同时组织职工积极参与“与世博同行,为世博添彩”的互动体验活动,实现上海职工期盼世博、憧憬世博的文化接力和心愿传递。

  (四)营造世博生动舞台

  各企事业单位借助举办世博契机和企业文化发展要求,举办富有地域特色、行业特点、世博内涵的职工文化艺术节,唱响世博歌曲,创作世博文艺作品,参与世博文化活动,动员职工争当世博文化建设的主力军,借助世博文化辐射效应,有效提升职工文化素养,力争使一批职工文艺人才脱颖而出,一批优秀文艺作品应运而生。

  六、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。开展“与世博同行,为世博添彩——世博企业行”宣传教育活动,是实施上海职工迎世博600天行动计划的重要举措,各级工会要加强领导,积极引导广大职工自觉投身世博,奉献世博,充分认识开展宣传教育活动的重要意义,把“城市,让生活更美好”的世博主题转化为职工群众的共同追求。

  (二)加强组织,认真落实。各区县局(产业)工会要做好组织协调工作,各企事业单位尤其是世博展板巡回展览的单位,要把宣传教育活动、学习培训活动与世博知识竞赛,职工文化建设,职业道德规范,农民工基本素质教育培训等工作有机结合起来,通过形式多样、寓教于乐的活动,形成周有展览、月有活动,季有竞赛的世博宣传教育工作格局。

  (三)加强宣传,广泛动员。各级工会要借助公共宣传平台和媒体资源,利用劳动报、上海工运、主人杂志、工会网站以及厂刊厂报等工会自身宣传力量,加大对开展此项活动的宣传力度,不断提高职工群众的知晓率、参与率和覆盖率,真正把“世博企业行”宣传教育活动打造成团结动员广大职工建设世博、奉献世博的宣传教育品牌。

  附件:

    1、关于配合做好“世博企业行”宣教活动的几点说明

    2、参加“世博企业行”宣教活动单位申报表

  市总工会市精神文明办

  上海世博局

  二○○八年十月二十三日

   
[关闭窗口]