当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
关于充分发挥本市工会职工援助服务中心的作用 努力维护职工队伍和社会稳定的通知

沪工总保〔2008〕297号

各区县总工会:

  当前,国际金融市场剧烈动荡,上海一些地区和行业经济增长速度明显回落,部分企业生产经营遇到新的困难,有的中小企业甚至关闭、停产,造成一部分包括农民工在内的职工生活困难。各区县总工会要根据市委和市总的要求,坚持围绕中心、服务大局,把促进经济平稳较快发展、职工队伍和社会稳定作为工会工作的重中之重,以深入开展上海工会2009年元旦春节送温暖活动为契机,充分发挥各级工会职工援助服务(困难职工帮扶)中心、分中心的作用,集中人力、财力和物力,积极协助党政为广大职工特别是困难职工群体排忧解难,着力缓解当前严峻经济形势给本市广大职工群众生产、生活带来的不利影响。现将有关工作要求通知如下:

  一、主动排摸,畅通渠道,进一步建立、健全信息报送和矛盾调处机制。

  1、畅通职工利益诉求表达渠道。各区县总工会要高度重视,加强领导,督促、指导各级工会职工援助服务中心、分中心切实做好排摸工作。中心负责人及工作人员要深入基层一线、深入职工群众,真切了解、真诚反映职工群众的诉求愿望,主动、及时掌握职工思想、生活、劳动关系状况等动态信息,同时,通过日常窗口接待、网络援助等各种有效途径,进一步畅通职工利益诉求表达渠道。

  2、建立信息报送责任制。中心要选派专人负责相关信息的收集、分析工作,对于在排摸中发现的重大劳资纠纷特别是群体性事件的苗头和情况,要第一时间向各区县总工会群体性纠纷化解指导小组汇报,对于非重大群体性矛盾的情况也要及时报告,切实当好“第一知情人”、“第一报告人”。

  3、建立矛盾及时调处、化解机制。通过落实信息报送制度,积极协助党政妥善处理各类劳资纠纷特别是因经济危机引起的劳动关系矛盾,要引导职工理性合法维权,努力做到“早发现、早介入,早处置”。同时,要积极参与处理劳动争议仲裁,努力杜绝重大群体性劳动纠纷恶性案件,切实维护职工权益,维护社会稳定。

  二、鼓励创业、促进就业,进一步完善就业援助服务机制。

  4、推进职业技能培训工作。各区县总工会要督促、指导各级工会职工援助服务中心、分中心根据劳动力市场需求,开展技术工人培训工作,重点为受经济危机影响关闭、破产中小企业的下岗职工、农民工开展适应性的职业技能培训,全力完成2008年度对本市5000名就业困难人员进行技术培训的目标和任务(其中,培训后获得初级以上劳动技能证书的人员要达到60%以上)。同时,要进一步加大中心帮扶资金用于职工技能培训的投入力度,在政策咨询、培训场地设备、培训师资、培训资金等方面给予必要的资金保证,对生活困难职工和就业困难群体,要实行免费培训(或发放培训补贴)。

  5、深化职介服务工作。以深入开展“百企千岗进社区”活动为载体,注重与市总培训中心及各分中心的资源整合,实现“条块结合”,进一步完善职介服务方式,提升职介服务水平。一是抓紧排摸、收集、分析劳动力市场用工信息,及时充实、调整企业用工信息库,不断扩大职介规模;二是增加中心职介窗口,配齐、配足工会职介人员,进一步健全、完善求职登记、职业介绍、用工信息反馈等制度,不断提高职介成功率;三是定期举办不同主题和针对白领、就业困难人员、农民工等不同求职群体的招聘专场,重点为受经济形势影响关闭、破产中小企业的下岗职工、农民工就业牵线搭桥。

  6、强化创业服务工作。加快形成政策宣传、创业培训、创业服务“三位一体”的工会促进创业带动就业的工作机制,进一步鼓励广大职工通过自主创业实现就业。一是以培育、选树创业带头人典型等形式为载体,开办创业者培训班,积极发动社会各类优质培训资源,借助专家志愿团等社会力量,提高创业者创业初始成功率、创业稳定率及创业带动就业率;二是对有自主创业意愿的职工,要及时与劳动保障、工商、税务等政府有关部门沟通和协调,帮助其落实工商登记、税费减免等方面的优惠政策;三是整合区域资源,为创业职工提供创业园区、闲置厂房仓库、沿街底层住房等信息,帮助其落实经营场地。

  三、突出重点,加大力度,进一步健全、完善困难帮扶机制。

  7、扩大帮扶重点对象范围。当前,各级工会职工援助服务中心、分中心要以国有转改制企业及受经济危机影响减产、停产企业为重点领域,在原有11类帮扶对象的基础上,重点开展对因病、因自然灾害致贫的困难职工、困难农民工和因国企改制和受经济形势影响减产、停产中小企业的困难职工、困难农民工等两类困难职工群体的帮扶工作。

  8、完善、调整困难职工档案。深入企业、深入职工,特别是企业经营遇到较大困难的地区和行业,开展一次困难职工状况调查、排摸,全面了解和掌握困难职工群体的数量、构成、分布以及生产生活状况,并将其中按标准新增或“应纳未纳”的困难职工家庭及时纳入工会困难职工档案,切实做好档案的充实、调整工作。

  9、提高帮扶标准和水平。根据物价指数变化情况,适当提高节日帮困、定向帮困、助学、助医等帮扶的标准与水平,切实帮助生活困难职工、下岗失业、农民工等人员解决生产生活实际困难。

  10、落实政策帮困。结合开展上海工会2009年元旦春节送温暖援助服务日活动,广泛开展惠民政策的宣传活动,实现政府政策与困难职工的对接,帮助职工落实各项社会保障和改善民生的政策,切实做到“应保尽保”。在做好帮助落实“低保”、最低工资标准及医疗救助的基础上,重点配合政府相关部门,进一步加大执法力度,帮助因企业破产、倒闭而导致工资被拖欠和社会保险关系中断的困难职工、农民工追讨欠薪,接续社会保险。

  11、做好农民工帮扶和关爱工作。从中心帮扶资金中增拨相应帮扶款用于困难农民工帮扶工作;要深入排摸,全面了解、掌握农民工,特别是受经济危机影响关闭、破产企业农民工的生产和生活状况;要在继续督促企业为农民工办理综合保险的基础上,推动做好“外来从业人员意外伤残互助保障计划”的参保工作;要加大农民工集体助医卡、体检卡、医药箱发放和实施特种重病农民工医疗援助服务工作的力度;要认真落实春节农民工“平安返乡返城”工作,特别为破产、倒闭企业农民工顺利返乡提供便利。

  四、明确目标,加强监管,进一步推进职工援助服务中心规范化建设。

  12、加强组织网络建设。各区县总工会要以此次在严峻经济形势下充分发挥职工援助服务中心、分中心的作用为契机,进一步强化职工援助服务中心两级组织网络建设,力争2009年底前实现街道、乡镇全覆盖,进一步构建、完善市、区(县)、街道(乡镇)、工业园区职工援助服务中心四级网络。

  13、加强“三化”制度建设。进一步以开展职工援助服务中心“达标创优”活动为主线,有步骤地通过整合、完善工会内部帮困档案信息管理、信访接待、政策咨询、就业援助、法律援助、互助保障等制度,实行规范化管理,有效形成、推广面对广大职工特别是困难职工的“一门式”、“一站式”、“一条龙”服务理念和服务模式。

  14、加强监督检查,落实资金配套。要结合贯彻落实《上海工会职工援助服务中心社区(街道、乡镇)分中心达标创优工作办法(试行)》,认真监督、检查职工援助服务(困难职工帮扶)中心特别是街道(乡镇)分中心的建设和工作情况,要重点检查基础设施建设情况及中央财政帮扶专项资金的使用、管理和监督情况,检查帮扶软件的使用和困难职工档案的录入情况,检查对困难职工和农民工的实际帮扶效果。同时,要在中央财政增拨专项帮扶资金的基础上,积极推动地方财政落实对职工援助服务(困难职工帮扶)中心的资金投入,努力实现按1:2比例配套的目标要求。

     二○○八年十二月四日

   
[关闭窗口]