当前位置:首页 >> 资料中心 >> 工会文件 >> 正文
上海市总工会关于开展2009年元旦春节送温暖活动的通知

沪工总保〔2008〕312号

各区县局(产业)工会:

  当前,受国际金融危机冲击,世界经济增长明显减速,我国经济也受到较大影响,本市部分企业生产经营遇到新的困难,有的中小企业甚至关闭、停产,给职工的就业和生产生活带来了影响。为全面贯彻落实党中央、国务院和市委关于应对国际金融危机挑战、促进经济增长的一系列重大决策部署,充分发挥工会组织在推动保障和改善民生,促进经济平稳较快发展中的重要作用,上海市总工会决定在2009年元旦春节期间,继续在全市范围内开展送温暖活动。现将有关工作通知如下:

  一、突出重点,加大力度,多形式、多渠道开展工会帮扶工作。

  1、开展调查研究,摸清实际情况。针对当前国际金融危机对本市企业的影响,各级工会要深入企业,深入职工,特别是深入企业经营遇到较大困难的地区和行业,开展一次困难职工状况调查,全面了解和掌握困难职工群体的数量、构成、分布以及生产生活困难情况,及时更新完善困难职工档案,提出做好帮扶工作的具体措施和对策建议。同时,将调查情况及时、主动向同级党委、政府和上级工会汇报,向党委、政府争取更多的资源和手段,推动相应解困政策的出台。

  2、进行走访慰问,确保“一个不漏”。根据全总要求,要在元旦春节期间走访、看望工会困难职工档案上的每一个职工,确保实现“一个不漏”的目标。市总工会领导将分多路走访慰问本市困难劳模、困难职工和农民工。各级工会领导干部也要集中安排,深入困难职工家庭走访慰问,实地了解困难职工生活情况和实际需求,检查工会开展帮困送温暖工作落实情况。

  3、明确帮扶对象,突出重点帮扶。在对困难职工档案中的困难职工进行走访慰问的基础上,重点开展对三类职工群体的走访慰问:一是受到国际金融危机冲击严重的重点地区、行业和企业的困难职工;二是因病、因自然灾害致贫的困难职工;三是因大病、子女上学等特殊原因导致生活特别困难的低保边缘职工。

  4、开展帮扶服务,力求多措并举。一是做好本市全国劳模生活困难补助金、特殊困难帮扶金和2009年春节慰问金的发放工作,以及市退休劳模特殊困难帮扶金的发放工作,切实做到及时、准确,一个不漏。二是办好全市范围内一年一度的“上海工会元旦春节送温暖援助服务日”活动,推动送政策、送岗位、送技能、送健康,进社区、进企业、进家庭的“四送三进”活动。市总工会将于2008年12月27日启动该项活动。三是充分发挥上海工会就业、再就业援助服务网络的资源优势,举办送温暖职介专场,重点为受国际金融危机影响企业关闭、破产的下岗失业职工提供“就业咨询、创业指导、技能培训、职业介绍”一条龙服务,帮助他们谋求自主创业和实现自谋职业。四是加强条块结合,产业(行业)工会与地区工会联手,疏通职工利益诉求渠道,有效开展国有转改制企业、生产经营困难企业和无上级主管企业的离岗及低收入职工的援助服务。五是开展咨询活动,推动职工医疗互助保障计划的参保工作和企业内部互助补充医疗制度的完善。六是开展女职工委员会、百个“五一”巾帼集体与单亲困难女职工“双结对”帮扶活动。七是做好对本市支援外地建设退休(职)回沪定居人员的一次性特困补助。八是完善节日期间处置突发事件的应急预案,保证节日期间职工热线、法律援助热线和女职工维权热线的畅通有效。

  5、组织工会募捐,彰显优良传统。各级工会要继续发扬上海工人阶级的优良传统,广泛动员职工群众踊跃参加“捐一日工资,献一份爱心”的“一日捐”活动;要组织动员社会各界和企事业单位积极捐款,不断壮大工会帮困基金,为工会开展各类帮扶工作奠定坚实的物质基础。

  6、落实惠民政策,力争无缝链接。各级工会要在走访过程中,积极宣传党委政府关于扩大内需、实现经济平稳较快发展的一系列重大决策,宣传在就业、工资收入、医疗、住房和子女助学等方面出台的各项保障和改善民生的政策措施,推动实现政府政策与困难职工的对接,让职工增强与企业共克时艰,共谋发展的信心,自觉维护职工队伍团结和社会稳定。对于在走访、宣传活动中发现的应该落实而没有落实政策的情况,要积极主动向政府有关部门反映,推动政策的尽快落实。

  二、认真落实,扎实推进,切实加大对农民工的帮扶力度。

  各级工会要从工会经费和帮困基金中增拨相应的资金专门用于农民工送温暖活动,切实加大对本市生活困难农民工的帮扶力度。一是要深入到工地和农民工宿舍,全面了解、掌握农民工,特别是受金融危机影响企业关闭、破产农民工的生产和生活状况,并切实做好资金物资帮助和安抚疏导工作;二是要进一步加大各级帮扶中心开展政策咨询和法律援助等工作的力度,帮助困难农民工解决因裁员、欠薪、断保等引发的劳动关系纠纷;三是积极推动政府相关部门,加大执法力度,帮助因企业破产、倒闭而导致工资被拖欠和社会保险关系中断的农民工追讨欠薪欠保;四是要推动做好本市“外来从业人员意外伤残互助保障计划”的参保以及农民工集体助医卡、体检卡、医药箱发放等工作;五是认真落实春节农民工“平安返乡返城”工作。

  三、精心组织,周密部署,有效推动工会长效帮扶机制建设。

  1、制定推进计划,做好统筹安排。各级工会要着眼于工会长效帮扶机制建设,制定切实可行的元旦春节帮困送温暖活动计划,按照走访慰问与机制建设相联动,救急济难与深层次矛盾化解相协调,物质资助与人性化关怀相结合的要求,提出有具体目标、有党政支持、有人员落实、有资金保障、有机制规范、有措施保证的计划实施方案,并落到工作实处。

  2、加强监督检查,推动中心建设。一是要严格按照全总的有关规定,加强对帮扶资金的监管,确保款物全部用于帮扶困难职工、农民工;二是要在送温暖活动中,切实按照《上海工会职工援助服务中心社区(街道、乡镇)分中心达标创优工作办法(试行)》的要求,切实加强各级职工援助服务中心、分中心规范化建设,确保中心有工作人员,有场地,有稳定的资金,有管理制度,方便职工群众来访,进一步构建区县、街道(乡镇)、工业园区帮扶工作网络,做到帮扶困难职工全覆盖、不遗漏;三是要积极推动地方财政落实对职工援助服务(困难职工帮扶)中心的资金投入,努力实现按1:2比例配套的目标要求。四是要全面提高帮扶工作的信息化水平,将困难职工档案和帮扶信息全部输入全国工会帮扶工作管理软件,准确掌握困难职工群体的数量和帮扶情况,实现动态管理。

  3、营造舆论氛围,扩大社会影响。要积极协调社会主流媒体做好对工会送温暖活动的宣传报道工作,大力宣传各级党委政府克服国际金融危机影响、确保本市经济平稳较快发展、确保民生持续得到改善所做的工作,突出宣传工会开展维权帮扶工作的创新成果,努力营造全社会关爱困难职工、帮扶困难职工的良好氛围。

  请各区县局(产业)工会于2009年1月12日(星期一)之前将《送温暖工程统计表》(附件1)、《困难职工帮扶中心统计表》(附件2)和送温暖活动报告报送上海市总工会保障工作部,另将文本通过电子邮件形式报送。同时,通过全国工会帮扶工作管理软件填写报送《送温暖工程统计表》和《困难职工帮扶中心统计表》。

  市总工会保障工作部传真:021-63218014

  E-mail:bzgzb@shzgh.org

  附件:

    1、送温暖工程统计表

  2、困难职工帮扶中心(职工援助服务中心)统计表

        二○○八年十二月十二日

   
[关闭窗口]