当前位置:首页 >> 资料中心 >> 领导讲话 >> 正文
杜仁伟在第五届全国职工职业技能大赛上海赛区总结表彰会上的讲话

上海市总工会巡视员  杜仁伟

(2015年12月25日)

同志们:

  今天,我们在这里召开第五届全国职工职业技能大赛上海赛区总结表彰会,目的是深入总结交流比赛经验,表彰优胜选手和单位,进一步推动本市职工技能和创新人才队伍建设,为上海创新驱动发展、经济转型升级和加快建设具有全球影响力的科技创新中心做贡献。刚才,我们通报了上海各代表队参加全国决赛的成绩,对获得上海市五一劳动奖章及在全国决赛、上海预赛中取得优异成绩的有关个人、单位等进行了表彰,张江管委会、彭志牛等单位、个人做了交流发言。在此,我谨代表第五届全国职工职业技能大赛上海市组委会及上海市总工会,向在各工种全国决赛及上海预赛中取得优异成绩的选手、单位表示热烈的祝贺!向为参加全国决赛及承办各工种预赛做出辛勤努力的浦东新区总工会、宝钢集团有限公司工会、上海航天局工会、中船上海船舶工业有限公司工会及其他各有关单位表示衷心的感谢!

  下面,我就进一步总结本次赛事活动经验,加强本市职工技能和创新人才队伍建设,再讲三点意见。

  一要总结经验,做大做强活动品牌。全国职工职业技能大赛是国家级一类大赛,由全国总工会、科学技术部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部主办,自2003年以来已经成功举办了5届。为进一步激发全市职工学技术、练技能的热情,上海市总工会、市科委、市人力资源社会保障局、市经济信息化委联合组成上海市组委会,通过预赛、选拔及委托组队等各种形式,连续组织参加了五届赛事。根据全国大赛及上海市组委会要求,各有关区县局(产业)工会以参加全国职工职业技能大赛为契机,对预赛进行了常态化、品牌化运作,为将职工技能大赛打造成为推进职工队伍素质建设的重要品牌做出积极努力。像浦东新区已经决定将“张江杯”上海职工计算机程序设计、动画绘制大赛,作为挖掘职工技能和创新人才的重要载体和平台,每年定期举办,值得各区县局(产业)工会学习。

  希望各有关区县局(产业)工会认真总结参加全国大赛及开展上海地区各工种预赛的成功经验,进一步提升职工技能比赛质量和水平,继续为职工岗位练兵技能比武、提升技术技能素质搭建平台,引导职工通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,共同创造更加美好幸福的生活。要积极争取党政支持,整合社会资源,通过组织职工参加市级一类、二类大赛及各种地区、行业技能比赛,选树先进、挖掘典型,为培养造就一支“有智慧、有技术,能发明、会创新”的职工技术技能人才队伍做出积极贡献。

  二要突出重点,助力职工成长成才。开展职工职业技能比赛是提升职工技能水平、促进职工全面发展的重要途径。但职工技能素质和创新能力提升是一项系统工程,需要全面谋划,从推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军的全局出发,为职工成长成才搭建各种平台和载体,充分激发职工钻研技术、提高技能的主动性,引导职工积极投身经济建设主战场,为上海创新驱动发展、经济转型升级做贡献。

  希望各有关区县局(产业)工会充分发挥地方教育附加专项资金效用,进一步加强职工职业培训,着力提升职工的职业技能、职业能力和综合素质等,加快培养适应本市产业发展实际需要的高素质劳动者队伍;要广泛开展岗位练兵技能比武活动,以“岗位练兵技能比武月”活动为抓手,重点推动制造业技能大交流、服务业技能大展示、职工岗位技能大练兵,为企业发展提供强有力的技术、技能人才支撑;要充分发挥职工高技能专业人才和高素质创新人才的示范引领作用,组织实施“上海工匠”培养选树千人计划,推动创建劳模创新工作室、技能大师工作室,深入开展“高师带徒(师徒帮教)”活动,加强职工技能人才队伍建设;要广泛开展各类职工群众性科技创新活动,着力提高职工创新能力,促进职工创新成果转化,引导职工学习新知识、掌握新技能、增长新本领,夯实大众创业、万众创新的群众基础。

  三要开拓思路,加大改革创新力度。今年7月,中央首次召开党的群团工作会议,为新形势下切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性以及努力开创党的群团工作新局面指明了方向。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》中业已明确指出,群团组织要深入开展群众性劳动竞赛、技能比武、科技创新、科学普及等活动,动员群众立足岗位创新创业创优;要积极开展对所联系群众的知识技能培训,促进能力素质提高。

  希望各有关区县局(产业)工会以上海群团改革试点为契机,积极推进职工技能提升、科技创新各项工作的改革创新,切实加强对职工队伍素质建设工作的组织动员,加强与政府有关部门的协同合作,根据市总工会、市发展改革委等六部门《关于推动一线职工岗位创新促进“大众创业、万众创新”的若干意见》的要求,为提升职工技能素质和创新能力营造更好的社会环境;要建立健全职工技能和创新人才评价体系,完善“培训、练兵、比武、晋级”四位一体的职工职业技能发展机制,推动建立职工创新成果按要素参与分配的制度,让职工共享社会和企业发展成果;要着眼于为职工群众做好事、办实事、解难事,实施职工晋升技师、高级技师奖励计划及企业一线职工授权发明专利奖励计划,推动职工自主学习、提升能力。

  同志们,第五届全国职工职业技能大赛各项赛事虽然已经结束,但职工技术技能素质提升各项工作仍然任重而道远。让我们共同努力,不断创新,为广大职工成长成才营造更加良好的环境,为奏响尊重劳动、崇尚技能的时代强音做出应有的贡献!

  谢谢大家!

   
[关闭窗口]