当前位置:首页 >> 资料中心 >> 领导讲话 >> 正文
洪浩在上海职工创新大会暨2016年上海职工科技活动周开幕式上的讲话

(2016年5月18日)

同志们:

  在2016年国家和上海科技活动周举办之际,市总工会、市科委、市经信委、市人社局、市国资委、市知识产权局和市科协,今天在这里联合举行上海职工创新大会暨2016年上海职工科技活动周开幕式,表彰优秀成果和先进典型,交流成功做法和示范经验,进一步在全社会营造推动职工科技创新的良好氛围,这个活动很有必要、很有意义。首先,我代表市总工会,向今天会上受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向奋战在生产一线、致力于岗位创新的广大职工表示崇高的敬意!向关心支持职工创新工作的各级领导表示衷心的感谢!

  邓小平同志指出,“科学技术是第一生产力”。在新一轮科技革命和产业变革风起云涌的大背景下,创新显得越发地重要。党的十八届五中全会把创新放在五大发展理念之首,提出了“创新是引领发展的第一动力”的重大论断,强调“让创新贯穿党和国家一切工作”,进一步确立了创新在国家发展全局中的核心位置。围绕国家战略、服务国家战略,当好改革开放排头兵和创新发展先行者,要求上海在创新引领发展上抓推进、抓落实、补短板,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。国家“十三五”规划纲要明确提出“支持上海建设具有全球影响力的科技创新中心”,上海科创中心建设成为国家战略;今年4月份,国务院印发了《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力科技创新中心方案》,明确了上海科创中心建设的目标任务、重大举措和实施步骤。科创中心建设不仅是科技部门的事情,它涉及方方面面,是一项社会系统工程,它既需要科技精英、科研人员的引领和带动,也离不开普通劳动者、广大一线职工的广泛参与和再创造。在上海的职工群体中,从解放初期的“钻头大王”倪志福、“革新能手”蔡祖泉,到改革开放后的“抓斗大王”包起帆、“知识型职工”李斌、“发明大王”孔利明,这些从一线生产岗位上成长起来的职工创新人才,凭借自己持续不断的努力,推动产生了一大批发明成果、绝技高招,创造了巨大的社会和经济效益,为上海的创新发展以及社会进步作出了积极的贡献。历史已经反复证明,各种创新要素只有与职工创新实践紧密结合,才能产生最终的生产成果和创新效果。离开了广大一线职工,创新就会成为无源之水、无本之木。因此,我们一定要牢固树立职工是科技创新、企业创新主体的观念,紧紧围绕职工、紧紧依靠职工,始终坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,充分发挥职工在上海科创中心建设中的主力军作用。

  去年,围绕全面贯彻落实《上海市委、市政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,市总工会会同市发改委、市经信委、市科委、市人社局、市知识产权局等单位,在深入调研、集思广益的基础上,研究制定了《关于推动一线职工创新实践,促进“大众创业、万众创新”的若干意见》,对本市职工创新的平台、环境、动力、机制和支撑服务等方面提出了“22条”具体措施。这段时间以来,全市各级工会会同有关方面,认真抓好《若干意见》的贯彻落实,把《若干意见》明确的任务措施融入到劳动竞赛、职工素质工程、群众性科技创新等各项工作中,深入开展合理化建议、“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)及劳模创新工作室创建、职工技术技能比赛等各类活动,持续挖掘工人发明家、职工科技创新英才等职工创新典型,大力实施职工晋升技师和高级技师奖励计划等实事项目,职工科技创新工作取得了积极成效。刚才几位同志的发言很好地反映了这些成绩和经验,听了以后也非常受启发,希望大家结合实际,认真学习借鉴,不断提升职工创新工作的水平。

  今年是“十三五”开局之年。要实现“十三五”良好开局、加快推进上海科创中心建设,必须进一步调动起广大职工创新活力、凝聚起广大职工创造智慧,工会在这方面既责无旁贷,又大有可为。各级工会要认真学习领会和贯彻落实国务院印发的《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力科技创新中心方案》和《上海市委、市政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》精神,进一步抓好“22条”《若干意见》的落实落地,把上海职工创新工作抓得更好、更有成效。

  一、要进一步增强职工创新创造的动力。要让职工群众积极投身创新创造活动,必须首先解决动力机制问题,重点要从以下几方面入手。

  一是要始终坚持用美好蓝图来凝聚职工。我们要运用各种载体、采取各种活泼新颖的方式,不断向广大职工群众宣传“两个一百年”的宏伟目标,宣传上海“四个中心”和科创中心及现代化国际大都市建设的美好愿景,引导广大职工群众把思想和行动统一到实现中国梦上来,增强发展信心,凝聚发展力量。同时,我们要向广大职工讲清楚,要把美好的理想变为现实,要靠大家辛勤的劳动来创造,特别是要靠大家创造性工作来铸就,努力在广大职工中推进形成“国家好,民族好,大家才会好”的广泛共识。

  二是要用更多的获得感来吸引职工。要让职工有创新的动力,必须使职工从创新中得到实惠和好处。“22条”中有许多这方面的措施,比如建立职工创新成果与技能等级晋级等挂钩及按要素参与分配的制度,比如对发明成果予以奖励,比如对工人发明家、创新英才、上海工匠等予以奖励扶持等,目的就是要让职工通过创新有更多的收获、能得到实实在在的好处,从而让想创新、能创新的职工“名利双收”,使职工真正把创新作为一种价值取向和生活方式,增强职工创新创造的内在动力。

  三是要用劳动光荣、创造伟大的时代精神来激励职工。我们要在广大职工中积极培育选拔“上海工匠”、工人发明家、劳模先进等典型人物,广泛宣传他们的先进事迹,鼓励职工比学赶帮超。要积极营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围,点燃职工的创新热情、激发职工的创造活力,让“千万个脑袋转起来、千万双手动起来”。

  二、要进一步提升职工创新创造的能力。光有创新的激情还不够,还必须有扎实的创新能力。某种程度上,创新是知识与实践的有机结合,职工必须具备一定的知识和理论积累,在掌握了先进技术、具备了专业技能、拥有了创新潜质之后,才能在岗位上有所创新、有所创造。因此,我们要认真贯彻习近平总书记关于培养宏大的高素质劳动者大军的要求,充分发挥工会“大学校”作用,把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,帮助职工学习新知识、掌握新技能、增长新本领,从而为职工创新创造奠定坚实基础。

  一是要强化学习培训。创新必须拥有扎实的知识基础。各级工会要鼓励、支持职工自学成才、积极参加各类文化知识和技术技能学习,并整合培训资源,广泛开展技术培训、业务研修及知识产权实务培训等,提升职工职业技能素质、增强职工岗位创新能力、促进职工全面发展。在这方面,我们要切实用好用足地方教育附加专项资金,充分发挥其在提升职工综合素质、促进职工发明创造、推动职工岗位建功等方面的效用;同时,要加大对职工晋升技师和高级技师奖励计划、企业一线职工授权发明专利奖励计划等实事项目的资金配备力度,支持职工提升岗位技能和创新能力。

  二是要大力弘扬工匠精神。创新必须与工匠精神紧密结合起来才能实现,创新创造要建立在精益求精、追求卓越的工匠精神上,缺乏必要的工匠精神,创新创造就如同浮萍一般,没有根基、缺乏基础。因此,我们要在广大职工中大力宣传工匠精神,推动职工养成精雕细琢、精益求精、耐心专注、敬业严谨的职业精神和工作态度;要实施“上海工匠”培养选树千人计划,每年选树百名具有突出工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献的“上海工匠”,用10年时间,培养选树1000名“上海工匠”,发挥“上海工匠”的示范引领作用,提升“上海工匠”品牌效应,打造一支与加快建设科技创新中心和实施“中国制造2025计划”要求相适应的高技能领军人才队伍。

  三是要深化新形势下的高师带徒。要成功实现创新,除了向书本学、向科学知识要以外,还要善于向师傅学、向先进学、向典型学,老师傅带徒弟曾经是上海工人非常成功的做法和优良的传统,在新形势下,我们要进一步予以坚持和发扬光大。在这方面,劳模创新工作室、职工创新工作室、五一巾帼创新工作室等都是很好的载体,各级工会要结合自身实际,与时俱进创新高师带徒工作,充分发挥创新型劳模等职工高素质创新人才、高技能专业人才的“传帮带”作用,培养造就更多的知识型、技能型、创新型职工。

  三、要进一步搭建职工创新创造的平台舞台。职工创新的动力和能力有了,还要有创新的平台和舞台。正如习近平总书记所指出的那样,要让人民共享人生出彩的机会、梦想成真的机会以及同祖国和时代一起成长与进步的机会,职工创新同样如此。各级工会要充分发挥群众性组织的优势,广泛开展各种形式的劳动竞赛、创新创效和技能比武活动,为职工展示才能、实现价值、成就梦想提供更好的舞台。“22条”《若干意见》提出搭建4大平台,即职工创新实践平台、职工创新展示平台、对接国家竞赛选拔平台、拓展国际技术交流平台,这四大平台的工作要一一予以落实。这里再重点强调一下职工创新实践平台和展示平台建设工作,各级工会一定要扎扎实实地落实到位。

  一方面,要积极搭建职工创新实践平台。各级工会要在企业特别是非公企业中,广泛深入开展包括创新型劳动竞赛在内的“六型”劳动竞赛,围绕企业创新转型、产业升级、产品提质、效能提升、节能减排,组织职工广泛开展合理化建议、“五小”及疑难问题揭榜攻关、先进操作法总结推广等技术创新活动,不断扩大职工岗位创新活动的覆盖面。

  另一方面,要完善职工创新展示平台。各级工会要积极开展职工科技节、职工科技活动周、职工岗位练兵技能比武活动月及优秀发明选拔赛、职工创新创意大赛、职工职业技能大赛等内容丰富、形式多样的活动,充分展示职工创新成果、技能水平和创新成效,为拓展广大职工和劳动者的成长成才空间创造更多更好的条件和机会。

  同志们,按照中央和市委的决策部署,上海工会从去年下半年开始,进行了改革试点工作。围绕习近平总书记提出的“强三性”、“去四化”的总体工作要求,我们在统一凝聚改革共识、优化整合组织机构、调整配备干部力量、实现上海工会改革良好开局的基础上,目前正在积极推进转职能、转方式、转作风,努力把工会改革的各项举措落到实处。各级工会要以改革为动力,坚持重心下移、资源下沉,为基层工会开展职工创新活动提供更好的支持、指导和帮助,充分发挥基层工会重要的基础性作用,共同开创职工创新工作新局面,为上海创新驱动发展、经济转型升级作出更大贡献。

  同志们,经过多年的努力,上海职工科技节和职工科技活动周已经成为深化职工群众性科技创新活动的重要平台和载体。我们相信,在各级党政的热情关心和有关部门的大力支持下,在全市各级工会和广大职工的广泛参与下,2016年上海职工科技活动周各项活动一定会取得圆满成功!

  现在我宣布:2016年上海职工科技活动周开幕!

   
[关闭窗口]