当前位置:首页 >> 资料中心 >> 领导讲话 >> 正文
莫负春在2017年上海工匠命名仪式暨“创新创业零距离”工匠论坛上的致辞

(2017年9月19日)

同志们:

  在2017年全国“双创”活动周上海主会场活动举办之际,今天我们在这里举行 2017年上海工匠命名仪式暨“创新创业零距离”工匠论坛。我代表上海市总工会,向获得2017年“上海工匠”称号的94名职工表示热烈的祝贺!向关心支持工会群众性劳动竞赛和职工素质工程建设的各级党政领导、社会各界人士,以及各级工会干部,表示衷心的感谢!

  职工群众是社会主义现代化建设的主力军,是推动科技进步、建设创新型国家和创新型城市的重要力量。我们举办工匠命名仪式和工匠论坛,目的就是推动工匠精神融入创新创业精神,打造一支与上海城市创新发展和科创中心建设要求相适应的、知识型技能型创新型职工队伍,为国家和本市深化推进“双创”、促进经济社会健康持续发展作出应有的贡献。

  下面,我先讲三点意见。

  一、充分认识培养选树工匠的重要意义

  习近平总书记高度重视劳动者素质提升工作,多次强调“要培养宏大的高素质劳动者大军”,“我们要有很强的技术工人队伍。”中共中央、国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》强调要造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。在当前新的形势下,培养选树一大批技术精湛的工匠和技术工人队伍,意义非常重大。首先,是实施创新驱动、转型发展的迫切需要。创新创业精神和工匠精神是一个有机的整体。要实现创新转型,必须要有坚实的基础人才基础、基础技术技能基础。其次,是上海落实国家制造强国战略、发展先进制造和高端制造的迫切需要。要实现制造大国向制造强国的转变,必须建设一支技术高超、吃苦耐劳、乐于奉献的产业工人大军。第三,是落实质量提升行动的迫切需要。最近,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》。“工匠”精神就是质量精神。提升质量必须增强广大职工的质量意识,弘扬“工匠”精神。第四,是弘扬社会主义核心价值观的迫切需要。劳模精神、劳动精神和工匠精神是社会主义核心价值观的重要组成部分。通过培养、宣传更多的工匠,有利于在全社会营造尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围,有利于引导职工树立正确的劳动观、践行职业精神,助推核心价值观不断深入人心。

  二、充分认识上海培养选树工匠工作的成功经验

  近几年来,本市各级工会把推动建设知识型、技能型、创新型职工人才队伍,作为工会围绕中心、服务大局的重要着力点,大力实施“上海工匠”千人计划,不断提升职工的技术技能素质和水平,取得积极成效。一是初步形成了一支上海工匠队伍。以好中选优为原则,评比产生了两批上海工匠,2016年第一批88名;今年第二批94名,社会反响热烈,上海工匠的牌子在社会上的知名度和美誉度越来越高。二是加大工匠及工匠精神的宣传力度。大力推介《大国工匠》,与东方卫视联合制作两季大型纪录片《上海工匠》等,在公共场所加大劳模、工匠的宣传力度,推动劳模精神、劳动精神、工匠精神进园区、进社区、进校园,各方对工匠精神的认可度越来越高。三是大力推动广大职工向工匠学习、积极践行工匠精神。组织开展“工匠精神”大讨论,动员广大职工努力践行“工匠精神”,发挥主力军作用。积极发挥工匠人物的示范引领作用,通过建立劳模和工匠人物工作室、开展高师带徒等工作,鼓励引导广大职工提升技能,比学赶超、争作贡献。各位工匠爱岗敬业、争创一流,攻坚克难、勇于创新,追求完美、甘于奉献,以高度的主人翁责任感、高超的专长技能、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,在企业科技创新和经济发展中发挥中流砥柱作用,为推动上海技术进步和创新驱动发展做出了卓越贡献。希望大家再接再厉,始终保持和发扬工匠精神,并充分发挥模范带头作用,帮助、带动身边的职工共同进步、共同成长,在企业经济转型、创新发展中引领创新,不断做出新的卓越贡献。

  三、充分认识工匠培养选树工作必须深化拓展

  当前,上海发展已步入新的阶段,面临新的形势和要求。全市各级工会要勇当排头兵、敢为先行者,持续开展并深化上海工匠的培养选树活动,打响“工匠”品牌,营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”时代新风,进一步引导职工树立“技术工人也是宝贵人才”的理念,推动广大职工不断学习新知识、掌握新技能、增长新本领,成为技术型、复合型、知识型和创新型的技能人才,为上海深入推进“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力,作出应有的贡献。一要充分发挥工会“大学校”作用。大力弘扬新时期劳动精神,引导职工通过劳动创造、实现更加美好生活。要通过经验分享、技艺研习、演讲报告等多种形式,将上海工匠的技能、技艺以及心路历程、成长故事、感人事迹与广大职工共同分享。市总将从今年选树的“上海工匠”中选出有代表性的上海工匠,联合东方卫视制作第三季《上海工匠》纪录片,传播工匠故事,同时推出《上海工匠》主题图文书籍,介绍上海工匠的职业梦想、职业经验和职业成就,进一步提升工匠人物的知名度、美誉度和影响力。要广泛开展岗位培训、业务研修、技能竞赛和技术交流、高师带徒、职工(技师)创新工作室创建命名等技术提升活动,加大对高技能创新人才的扶持和服务,帮助职工通过提升自身素质能力提高对于经济社会发展的贡献度。市总工会将继续与开放大学合作,联合举办第二期“上海工匠”研修班,为工匠素质能力提升提供阵地和平台。二要充分发挥工会“大舞台”作用。抓住上海“四个中心”和科创中心建设,自贸试验区改革以及加强产业工人队伍建设的大好环境和有利条件,为职工群众成长成才和建功立业,搭建更大舞台、提供更优条件。要以劳动技能竞赛、合理化建议、“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)活动等为载体,搭建并提供更多切磋技艺、展示技能,培训锻炼、交流经验,研修深造、提升素质的机会,创造更好的发展空间。三要充分发挥工会“大家庭”的作用。竭诚服务广大职工群众,特别是要针对职工群众需求变化的新特点,更加精准有效地做好服务工作,让广大职工群众都能感受到城市的温度。各级工会要关心劳模、工匠及职工群众的生产生活,了解他们的需求,及时推动解决他们的困难,让他们能全身心地投入工作。

  同志们,党的十九大就要召开了。我们要在市委领导下,认真做好迎接、学习、宣传、贯彻十九大的各项工作,团结凝聚广大职工充分发挥工人阶级的先进性和主力军作用,努力为上海创新驱动发展和加快建设具有全球影响力的科技创新做出新的更大的贡献!

  谢谢大家!

   
[关闭窗口]