当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
习近平新年外交开启多个“首次”

  1月11日,外交部举行中外媒体吹风会。外交部副部长李保东介绍习近平主席即将对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织有关情况,并回答记者提问。

  一、关于对瑞士进行国事访问

  习近平主席将于1月15日至18日对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织。这是2017年我国外交的开篇之举,此次访瑞是新世纪以来中国国家主席首次对瑞士进行国事访问。访问期间,习近平主席将出席瑞士联邦主席洛伊特哈德以及联邦委员会成员举行的迎接仪式、正式会谈、签字仪式、会见记者等活动,会见联邦议会两院议长,还将同洛伊特哈德联邦主席共同会见瑞士经济界代表。双方将就双边关系、各自发展道路、内外政策以及共同关心的国际和地区热点问题深入交换意见,为两国关系未来发展绘制新蓝图。在两国领导人见证下,双方将签署多项合作协议,涵盖政治、自贸、文化、海关、能源、发展合作、体育等诸多领域。

  二、关于出席世界经济论坛2017年年会

  习近平主席将于1月17日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会。此次年会主题为“领导力:应势而为、勇于担当”。出席会议期间,习近平主席将在论坛年会开幕式发表主旨演讲,同世界经济论坛主席施瓦布及部分与会嘉宾进行对话交流。这将是中国国家主席首次出席世界经济论坛年会,具有重要历史意义。中方愿与各方就共同应对全球重大挑战、促进世界经济健康稳定发展等广泛交流、深入探讨。

  当前,世界经济正处于新旧增长动能转换的关键阶段,经济全球化进程遭遇逆风,新一轮科技革命仍处于酝酿之中,传统和非传统安全风险相互交织,政治不确定性上升进一步增加了世界经济前景的变数。在此背景下,习近平主席出席会议受到各方高度关注。中方期待习近平主席出席会议实现以下成果:一是针对国际社会对经济全球化问题的关切,阐述中方有关看法和主张,积极引导经济全球化进程向着更加包容普惠的方向发展。二是分析和挖掘世界经济增长困境的深层次原因,寻找世界经济走出困境的方向和路径,提振国际社会对世界经济发展的信心。三是结合国际社会对中国经济热点的关注,阐述中国改革开放的成就和发展经验,介绍当前中国经济形势和政策举措,增进各方对中国经济客观、深入的了解和认识。四是进一步深化与世界经济论坛的交流合作。

  三、关于访问瑞士国际组织

  习近平主席将于1月18日分别访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织和国际奥委会。习近平主席将是历史上第一位到访世界卫生组织和国际奥委会的中国最高领导人。此访将充分彰显中国领导人对多边主义的重视,将在中国同有关国际组织合作历史上留下深刻印记。访问期间,习近平主席将在联合国日内瓦总部发表主旨演讲,会见联大主席、联合国秘书长、世界卫生组织总干事、国际奥委会主席,并见证中方与世界卫生组织签署“一带一路”卫生领域合作谅解备忘录等合作文件。

  中方期待此次访问取得以下成果:一是习近平主席将在联合国日内瓦总部全面阐述人类命运共同体理念,就事关人类前途命运的重大问题提供中国方案,为人类社会发展进步描绘蓝图。二是就中国同联合国的合作深入交换意见,进一步提升双方合作水平,传递中国坚定支持多边主义、坚定维护联合国宪章的宗旨和原则、推动完善全球治理的积极信号。三是深入推进“一带一路”建设,推动中国与世界卫生组织开展“一带一路”合作项目的落地对接,拓展合作新领域、打造合作新亮点。四是加强同世界卫生组织和国际奥委会的务实合作。相信此访将推动中国与有关国际组织的合作迈上新台阶。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]