当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
金砖财长央行行长会议在沪举行

  金砖国家财长和央行行长会议昨天在上海举行。与会各方就宏观经济形势、G20财金议题协调以及务实财金合作等议题进行了深入讨论,并通过了财政和金融成果要素文件,拟提交金砖国家领导人厦门会晤。

  中国是2017年金砖国家机制主席国,将于9月3日至5日在福建省厦门市主办金砖国家领导人第九次会晤。本次会议是今年第二次金砖国家财长和央行行长会议,也是金砖国家领导人厦门会晤前最后一次。财政部部长肖捷和人民银行副行长陈雨露共同主持了本次会议,其他金砖国家财长、央行高级官员以及金砖国家新开发银行行长出席会议。

  财金合作一直以来都是金砖合作的重要组成部分。近年来,金砖国家在财金领域不断加强协调、深化合作,特别是取得了建立新开发银行和应急储备安排等具有里程碑意义的成果,为促进金砖国家和世界经济增长、完善全球经济治理做出了重要贡献。

  在本次会议中,经过广泛讨论,金砖五国最终在财金领域取得了六项重要共识和务实成果。一是强调进一步加强宏观经济政策协调,促进金砖国家和世界经济增长。二是承诺深化在G20财金渠道下合作,力争形成共同声音。三是推动新开发银行(NDB)取得新发展,发挥金砖国家重要合作平台作用。四是正式建立政府和社会资本合作(PPP)领域合作框架,包括制定《金砖国家PPP良好实践》以及设立工作组研究金砖国家开展PPP合作的具体方式,为金砖国家开展PPP合作打下了坚实基础。五是首次同意就会计准则趋同和审计监管等效开展合作,为金砖国家债券市场互联互通提供制度保障。六是完善国际税收协调机制,提高政策协调的及时性和有效性。

  此外,各方在金砖国家应急储备安排、本币债券市场发展、金融机构和金融服务网络化、货币、反洗钱和反恐融资等领域的合作也取得积极进展。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]