当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
上海广大干部群众认真收看电视专题片《将改革进行到底》

  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。而今天的长征路就是必须将改革进行到底。”连日来,电视专题片《将改革进行到底》在央视播出,引发上海广大干部群众热烈关注。

  大家表示,专题片全景展现了以习近平同志为核心的党中央以系统思维聚合力、以创新思维增活力、以开放思维拓视野、以战略思维谋全局的改革总体构想,凸显了党中央以高度的政治责任感和强烈的历史使命感。今天的全面深化改革,没有完成时,只有进行时。

  “很期待接下来几集!”昨晚,嘉定区江桥镇基层工作者宋艳红在“追”完第三集后告诉记者。三天“追剧”让她“对十八大以来我国全面深化改革的历程有了一个系统的更深的了解”。这也是“90后”马睿诗的感觉。当专题片呈现在她眼前的时候,这位杨浦区的女大学生意识到,“改革并不是我所理解的那么容易,这场没有硝烟的战役更考验我们党的执政能力、信念与理想!”

  “专题片将经济新常态与供给侧结构性改革之间的‘大逻辑’充分展现了出来,很有意义。”上海社科院世界经济研究所所长权衡表示,《引领经济发展新常态》一集中,通过系统、全面地梳理我国经济新常态的特点、内涵,清晰解释了党中央实施供给侧结构性改革重大举措的原因和出发点,让公众充分认识到,我国能否适应并引领经济新常态,关键是要靠改革。

  “一部改革开放的历史,实际上也是民主政治不断完善发展的历史。”昨晚播出的第三集《人民民主新境界》,吸引了市人大常委会法工委副主任施凯仔细观看。他表示,作为国家根本政治制度的人民代表大会制度,不仅有力保障和促进了改革开放,而且也在改革开放的不断深化中取得了长足的进步。

  静安区政协主席陈永弟和市政协港澳台侨委员会常务副主任马强,同样对这一集感触颇深。他们表示,一系列治国理政新理念新思想新战略的提出,改革深化与民主政治制度的完善相互“共振”,已经充分验证中国特色社会主义民主政治制度的独特优越性。十八大以来,民主政治建没的新局面已经开启,在党的领导下,改革将使制度日趋完善,人民生活越来越好。

  梳理过往,亦是指向现实。上海广大干部群众表示,要始终不忘当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者这一特殊的使命担当,做改革“实干家”,将各项改革试点任务不折不扣地“进行到底”。

  专题片目前放到第三集,但已多次提及上海自贸试验区,这让浦东新区广大干部群众倍感振奋。他们表示,要坚决按照以习近平同志为核心的党中央的决策部署,紧紧围绕服务国家战略,对照国际最高标准,以建设开放度最高的自由贸易区为目标,以制度创新为核心,打造上海自贸试验区建设的升级版。

  浦东新区许多干部表示,看了片子后,对自贸区改革的战略意义有了更深刻的理解。“改革越往深处、难度越大,我们必须进一步统一思想、步调一致,全面推进、重点突破,尤其要在重点突破上不断有新成效,不辜负党中央的重托。”同时,张江科学城建设也将加快步伐,一批功能性基础设施配套项目将于近期开工,为上海建设有全球影响力的科技创新中心开足马力。

  上海市发改委巡视员王思政说,供给侧结构性改革是针对中国经济发展症结,审时度势提出的重大举措,而上海有责任在推进供给侧结构性改革、促进经济发展质量更高、效益更佳、结构更优上走在前列。“目前,共享经济蓬勃发展、工业制造开始‘新硬件革命’、产业融合发展趋势显现,针对新需求的新供给已经初步涌现,这些都应当成为支撑上海经济的重要动力。”

  已投身群团改革的虹口团区委书记杨海涛,在观看专题片后感慨,作为基层共青团干部,今天更应当明白引领青年主动承担改革和创新生力军的职责使命,“要有心中有党、胸中有国的政治担当和民族情怀,更要有剔除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,增强政治性、先进性、群众性的责任意识和自觉。”

 来源:解放日报   
[关闭窗口]