当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
我首艘万吨无人船有望在3年内建成

  从无人车到无人机,大型无人船何时能够面世?昨天,记者在中国(上海)国际海事会展上获悉,我国在智能船舶研发领域与丹麦、挪威、荷兰、韩国等领先国家并驾齐驱,不仅国内首个无人船海上试验场刚刚开辟,中国造万吨无人船也有望在3年内建成。

  当前,在从少人化到无人化的智能船舶领域,世界各国激烈竞争。

  丹麦启动无人船研发项目,挪威开辟无人船试验区,荷兰正研发利用“浮动自驾无人船”实现载人和货运,韩国启动“智能航海”计划,日本出台大型无人驾驶船队实施规划。今夏,我国也相继成立无人货物运输船开发联盟,以及无人船技术与系统联合重点实验室等。中国造船工程学会副理事长李国安介绍,在中国十大智能制造成果或重大进展的评选中,涉及船舶领域的有3项入选。据介绍,正在开展的代表船型包括:工信部“智能船舶顶层设计及部分智能系统示范应用”——1.35万个标箱的集装箱船,以及工信部“智能船舶1.0”研发专项——30万吨级超大型油船,两船均计划明年年中下水。同时,中国船级社还与海航科技物流集团牵头,联合了国内外6家科技单位攻关,力争在2020年建成首艘万吨级的无人货物运输船。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]