当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
从大飞机到小铅笔 渗透设计“魔力”

  就在前几天,第二架C919大型客机在浦东机场首次腾空起飞,国人的大飞机梦再进一步;而由中国工业设计研究院和中科院光机所联合研制的“大口径激光干涉仪”也实现了量产,在高精度检测方面突破国外垄断;晨光文具设计中心则通过每年推出千余款新品,连续5年成为全国文具制造企业第一……

  大到一架飞机,小至一支铅笔,这其中都渗透着设计的“魔力”。自2010年加入联合国教科文组织“创意城市网络”,被命名为“设计之都”以来,上海的创意设计产业蒸蒸日上,已经成为推动经济转型升级,助力“上海制造”向“上海创造”转变的黏合剂。近日,上海发布的《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称“文创50条”)中提出,要通过国际设计之都、时尚之都、品牌之都建设,深化国际创意设计高地建设。

  设计驱动产业发展

  满足人民对美好生活的需求,创意设计是重要一环。通过创意设计可以洞察并挖掘痛点从而驱动产业发展。“上海可以强化设计驱动型产业的发展,以用户需求为导向,整合更多资源来面向需求。”见到丁伟时,他刚从华东理工大学艺术设计传媒学院给学生们上完一堂创意设计课。这位15年前从清华大学毕业后就来上海闯荡的设计师,如今已经成为工业设计圈内几乎无人不晓的“大咖”,其创办的木马设计公司也从一个小小的工作室变为设计集团,客户遍及全球,从世界500强的飞利浦、通用电气、奥的斯到国内知名的中兴通讯、海尔电器、欧琳厨电等,服务客户超过2000家。

  15年间,丁伟见证了创意设计尤其是工业设计从不被人认知,到现在国家到地方全力推动设计驱动产业发展的历程。丁伟说,设计自身很难单独存在,一定是服务于产业、扎根于产业。过去工业设计一直被视为一种简单的服务辅助,今天已从从属地位转向驱动地位,成为核心引领。以C919大飞机为例,从机头、机翼到机尾、发动机,正是设计上的费尽心思,减小了阻力,有效降低了油耗。中国商飞上海飞机设计研究院相关负责人说,“通过民机产业,特别是民用飞机工业设计的发展,能使国内航空工业的体制机制进一步创新,最终形成强大的创意产业群。”

  随着工业设计从节点价值转变为系统价值,设计师的角色也在发生改变,越来越像导演,通过完整的脚本预制产业发展的整体路径,并且带领行业去突破。

  上海岸峰设计公司与北玻股份深度合作,为其设计的高端系列钢化炉产品,采用行业首创的模块化设计理念,使设备在装机运行后仍可以进行灵活扩展增长,2016年销量超过100台,销售额超4.5亿元,年增长约20%,在国内市场已经替代了进口设备。在全球市场,新一代钢化炉接受度还在持续升温,该产品目前已经与世界前五大玻璃公司圣戈班、皮尔金顿、AGC、嘉殿和PPG等进行合作洽谈。

  这次“文创50条”提出了“大工业设计”的理念,加强工业设计战略趋势研究及行业标准制定,加强共性技术和新材料、新工艺研究,推动虚拟(增强)现实、人工智能、增材制造等技术应用。岸峰设计总经理谢春雷说,按照大工业设计理念,岸峰将逐步发展成为集品牌设计、产品设计、自动化设计、嵌入式开发、供应链托管、项目融资等一体的综合性工业设计机构,聚焦高端装备领域设计创新,助力中国制造向中国智造转型。

  “‘文创50条’让我们看到了政府对设计产业的重视,我们将借助这股东风加快整合全球最顶尖的研发人才和资源,打造中国大交通设计领域的领跑者。”上海龙创汽车设计公司科技金融经理张梦娇说。

  建设自主品牌梯队

  国际“品牌之都”建设被写入“文创50条”,并作为创意设计产业的重要组成部分重点发展。上海牌手表、凤凰牌自行车、蝴蝶牌缝纫机……这些老品牌曾是上海的荣耀。但如今,如何重振老品牌雄风,是当前摆在政府及老品牌拥有者面前的一道考题。

  市经信委都市产业处处长刘波英说,根据“文创50条”,上海不仅要通过体制机制创新、产业结构调整、政策扶持引导等方式,使一批如老凤祥、上海家化、红双喜、恒源祥等老字号、老品牌焕发青春、再铸辉煌;而且还要在城市功能转型、产业升级和新兴产业发展中,坚持培育新品牌,促使一批以先进制造业和现代服务业为代表的新兴品牌应运而生,如上海联影、振华港机等先进制造品牌,漕河泾、金桥等工业园区品牌,田子坊、M50等文化创意产业园区品牌。

  根据“文创50条”精神,上海下一步将在推动建立一批市场化、专业化的品牌无形资产评估机构,探索开展品牌资产评估、交易、存储、担保、托管、融资、租赁等一系列的品牌金融服务。市文创办副主任陈跃华说,在“文创50条”指引下,上海将提升一批强品牌、振兴一批老品牌、培育一批新品牌、引进一批好品牌,建设全球、国家、市级三个层次的自主品牌梯队。同时,鼓励文化创意企业参加品牌培育试点示范,制定实施品牌发展战略,提升企业品牌建设能力。

  提升时尚产业能级

  发展时尚产业是上海提升城市功能,调整产业结构,实现经济转型发展的重要途径。作为创意设计的重要板块,“文创50条”对时尚产业着墨颇多。

  日前发布的《上海时尚产业发展报告(2017)》显示,2016年全球时尚行业总价值约2.4万亿美元,如果拿时尚产业与一个国家的GDP 相比,全球时尚产业将成为第七大经济体。我国已成为世界第二大经济体、全球第二大时尚产品消费国家,并有望在2025年超过美国,成为世界第一大消费国,这些都为中国建立时尚中心城市创造了绝佳的外部条件。

  以纺织时装为例,作为中国纺织业龙头,这几年上海纺织融合科技与时尚,大力促进时尚产业与相关产业交叉互促,已经成为上海时尚的一张名片。东方国际集团董事长童继生表示,集团以助力打造上海国际时尚之都为己任,以连续运作了15年的上海时装周为重要载体,大力发展时尚产业,上海时装周已分别与米兰、巴黎、伦敦、东京等时装周签订战略合作协议,进一步提升了国际影响力。根据“文创50条”精神,东方国际将围绕“上海时装周、亚洲订货季”目标,坚持以“立足本土兼备国际视野”和“创意设计与商业落地并重”为特色定位,融合东西方文明,发出中国声音。

  数据也显示,2017年第三季度,上海纺织制造行业实现出口交货值43.7亿元,环比增长14.8%。其中,纺织服装制造实现出口交货值25.5亿元,环比增长28.7%。“在全球服装销售进入新常态消费理念逐步形成的初期,上海服装制造行业的服装出口贸易逆势增长,其主要因素为服装品牌结构的调整和时尚转型发展所致。”上海服装行业协会副秘书长郭黎阳说。

  上海时尚之都不但要引领世界未来新时尚的潮流,也要让时尚变成老百姓看得见、摸得着、消费得起的时尚。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]