当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
市人大常委会一审消防条例修正案(草案)等

  市十四届人大常委会第四十二次会议昨天下午继续召开,对《上海市消防条例修正案(草案)》《上海市单用途预付消费卡管理规定(草案)》进行首次审议。市人大常委会主任殷一璀出席下午的全体会议。

  会议听取了《上海市消防条例修正案(草案)》的说明及解读,以及审议意见报告。据介绍,此次立法坚持问题导向和安全底线思维,总结近年来消防工作成果,深刻吸取重大火灾事故教训,从社会治理的全新视角破解难题,力争实现消防安全管理“全覆盖、全过程、全天候”,注重用好法治化、社会化、智能化、标准化等手段,守住城市安全底线。《修正案(草案)》共计25条,针对当前本市消防工作的薄弱环节,进一步完善政府及有关方面的消防工作职责,建立健全行业消防安全标准化管理制度,明确公共建筑等设置消防物联网系统,细化住宅区物业服务企业的消防安全责任。

  会议听取了关于《上海市单用途预付消费卡管理规定(草案)》的说明及解读,以及审议意见报告。据介绍,单用途预付消费卡一直是社会关注的热点问题。此次立法为地方的创制性立法,旨在回应社会关切、保障消费者合法权益,完善制度体系、加强规范管理,维护市场秩序、防范潜在风险。

  会议还分别听取并审议了关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。

  市人大常委会副主任徐泽洲、沙海林、吴汉民、洪浩出席下午的全体会议,常委会副主任薛潮主持会议。常务副市长周波,市高级人民法院院长崔亚东,市人民检察院检察长张本才等列席会议。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]