当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
上海研发“松江”芯明年有望量产

  “华夏芯国产自主高端处理器和AI芯片发布会暨G60(松江区)洞泾人工智能产业基地项目签约仪式”昨天在松江区举行,华夏芯(北京)通用处理器有限公司对外发布中国首款64位高端嵌入式“长城”系列CPU/DSP统一处理器IP和“松江”系列嵌入式人工智能专用处理器IP,以及基于上述全自主IP的多核SoC芯片平台——北极星。据悉,这是国内首次发布具有自主知识产权的人工智能平台型芯片,不仅打破了国外垄断,还初步实现产业化,为建设和完善我国自主可控的人工智能产业链添上了重要一笔。

  值得注意的是,其中的“松江”系列嵌入式人工智能专用处理器由华夏芯上海研发中心团队设计完成,这也是上海本地研发、设计的首款人工智能芯片。据悉,华夏芯公司此番新发布的人工智能芯片,与以往单一功能的人工智能专用芯片不同,可以实现多种芯片功能的集成和融合,解决实际应用场景中的各种需求和问题。明年3月,该系列芯片有望量产,特别适用于智能辅助驾驶、智能安防监控、机器人、计算机视觉、车载和商用雷达探测、语音识别等多个人工智能应用领域。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]