当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
2017年上海十大新闻

  习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址

  党的十九大闭幕仅一周,10月31日,习近平总书记带领新一届中央政治局常委专程瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,向全党发出“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的伟大号召。

  习近平总书记充分肯定上海取得的新成就,对上海提出“四个新作为”要求

  3月5日下午,习近平总书记参加他所在的十二届全国人大五次会议上海代表团审议时,充分肯定一年来上海围绕创新驱动发展、优化经济结构、深化改革等方面取得的新成就。他希望上海的同志们继续按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,在深化自由贸易试验区改革上有新作为,在推进科技创新中心建设上有新作为,在推进社会治理创新上有新作为,在全面从严治党上有新作为。

  市第十一次党代会胜利召开;市委、市政府主要领导调整

  5月8日至12日,市第十一次党代会胜利召开。大会选出上海市出席党的十九大代表,选出新一届市委、市纪委,通过关于十届市委报告的决议,通过关于十届市纪委工作报告的决议,明确了上海今后五年发展的总体要求、奋斗目标和指导原则。5月12日,十一届市委一次全会选举产生新一届市委领导机构,选举韩正为市委书记。

  10月29日,上海市召开全市领导干部会议宣布中央决定:韩正同志不再兼任上海市委书记、常委、委员职务,李强同志兼任上海市委委员、常委、书记。1月20日,上海市第十四届人民代表大会第五次会议,补选应勇为市人民政府市长。

  上海全面贯彻党的十九大精神,着力构筑发展战略优势

  上海深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在全市开展“不忘初心,牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者大调研”和“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,实施“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”,开展“不忘初心牢记使命永远奋斗”主题宣传活动等。

  按照习近平总书记提出的当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,上海提出要在新时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,着力构筑上海发展战略优势,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四个品牌;对标国际最高标准、最好水平,不断提升制度环境软实力,努力打造营商环境新高地。

  自贸试验区和科创中心建设两项国家战略深入持续推进

  3月30日,国务院印发《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,首次提出“设立自由贸易港区”。对照国际最高标准、最好水平的自由贸易区,《方案》所列98项改革任务和2017年24项重点工作顺利推进。

  9月26日,张江综合性国家科学中心“四大支柱”之一的张江实验室正式揭牌。10月24日,超强超短激光实验装置成功实现10拍瓦激光放大输出,达到国际同类研究领先水平。上海将建设张江综合性国家科学中心作为建设具有全球影响力的科创中心的核心任务,上海光源、蛋白质设施、超级计算机等一批重大科技基础设施项目正在加快推进。

  一批贯彻新发展理念的重大政策出台,推动上海经济社会高质量发展

  4月27日,《关于进一步扩大开放加快构建开放型经济新体制的若干意见》公布,这是新形势下上海推动新一轮高水平对外开放、加快打造利用外资“新高地”、构建开放型经济新体制的指导性文件。

  5月31日,《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》发布,围绕提质增效、创新引领、环境营造、要素集聚、降低成本等提出举措、制定目标:到2020年,战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重达20%以上,成为全国创新引领实体经济发展的新高地。

  12月12日,《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》印发,聚焦影视、演艺、动漫游戏、网络文化、创意设计、出版、艺术品交易、文化装备等领域出台政策措施,为文化创意产业发展构筑“四梁八柱”。

  C919国产大型客机成功首飞

  5月5日,C919大型客机首架机在上海成功首飞,标志着我国具备了研制现代干线飞机的核心能力。11月10日,C919首架机从上海浦东顺利转场西安阎良,开展下一步研发试飞和适航取证工作。12月17日,第二架C919大型客机在浦东机场完成首飞任务。C919已累计收到来自全球27家客户的785架订单。

  对标国际一流、面向广大市民,新一批重大文化体育设施开工

  根据不断优化全市文化体育设施布局,既对标国际一流,又面向广大市民的要求,9月中下旬,世博文化公园、上海博物馆东馆、上海图书馆东馆、徐家汇体育公园、程十发美术馆、宛平剧场等新一批重大文化体育设施陆续开工新建、改扩建。

  “上海2035”城市总体规划获国务院批准

  12月15日,国务院批复原则同意《上海市城市总体规划(2017—2035年)》(简称“上海2035”)。这是党的十九大以后,国务院批准的第一个超大城市总体规划。

  “上海2035”对优化城市空间布局、严格控制城市规模、加强生态环境保护、创造优良人居环境、塑造城市特色风貌、保障城市安全运行、健全城市管理体制等提出明确要求;到2035年,上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里;努力把上海建设成为创新之城、人文之城、生态之城,卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

  扎实推进补短板、惠民生各项工作

  上海扎实推进补短板、惠民生各项工作:黄浦江两岸45公里沿江岸线公共空间年底贯通开放,还江于民、还岸线于民、还景于民;三轮“五违四必”整治累计拆除违法建筑1.5亿平方米,从“五违”整治到开展无违建居村(街镇)创建,加快建立综合整治常态长效机制;“最严控烟令”3月1日落地,室内公共场所全面禁烟;“最严交规”3月25日起施行,固化交通大整治经验成效。城乡中小河道整治、市民满意的食品安全城市建设等补短板工作有序推进。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]