当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
沪全新玉佛禅寺对外开放 安全和防震性能大幅提升

  昨日,上海玉佛禅寺举行“大雄宝殿平移顶升圆满落成启用庆典”,以全新面貌对外开放。

  去年9月2日,玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶升技术将大雄宝殿整体向上顶升1.05米。整个工程历时16天,至2017年9月17日圆满完成,平移后的大雄宝殿经过精心修缮加固对外开放。这标志着上海玉佛禅寺大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮,平移修缮后的大雄宝殿安全和防震性能已大幅提升,大雄宝殿前加盖的观音殿和钟鼓楼也已全部完工,并投入使用,这使得玉佛禅寺的建筑布局更加完整。而且大殿前的广场面积,也扩大至原先的2倍。

  自昨天起,上海玉佛禅寺将对大殿里面的所有佛像进行保护性修缮、装金。大雄宝殿上一次装金是在1982年,距今已有36年之久,殿内佛像表面已有不同程度风化、脱落,对佛像进行装金,可以使佛像更加庄严,让佛像保存更久。

 来源:劳动报  作者:王嘉露  
[关闭窗口]