当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
上图第四批家谱数字资源上线

  春节前夕,新一批上海图书馆藏家谱数字资源上线,这是继2015年起该项目的第四批资源的投入服务。据悉,此次新增家谱数字化资源近2000种,使得在线家谱总数超过8000种。新一批全文上网的家谱中,新增了漆、管、裴、练、端木等稀见姓氏,还特别增加了《蟾溪程氏家谱》《杨氏宗谱》《张氏统宗世谱》等9种珍贵的明代家谱。公众无需踏足上海图书馆就能在外部公开网上进行家谱的全文浏览和检索。

  上海图书馆现藏有家谱3万余种30余万册共计365个姓氏,收藏的家谱覆盖全国27个省、自治区及直辖市,是国内外收藏中国家谱原件最多的公藏机构。目前,在姓氏分布方面,上图已上网的家谱不仅有百家姓中常见的姓氏,也有稀见、罕见的姓氏,如荆、荀、昌、茹、吾、迮、钭、相、郎、贵、元、支、戈、蒯、廉、后、慎、经、闾、环、阚、翦、阙、印、束、忻、嵇、戟、鹿等;在名人家谱方面,已上网的家谱有文徵明、董其昌、毛奇龄、钱谦益等古今文化名人。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]