当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
在沪全国政协委员分组讨论政府工作报告

  昨今两天,在沪全国政协委员分组讨论李克强总理所作的政府工作报告。上海市政协主席董云虎委员在参加讨论时说,报告总结工作全面系统、实事求是,分析形势客观深刻、直面问题,部署工作重点突出、精准施策,是一个求真务实、砥砺前行、改革创新、催人奋进的好报告。

  董云虎说,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。突出表现在四个方面:形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,从根本上解决了经济形势怎么看、经济工作怎么干的问题;发展理念和发展方式发生重大转变,增长以GDP论英雄的局面显著改变,更加注重发展的质量和效益;经济结构出现重大变革,新动能对经济的支撑作用明显增强;创新驱动发展取得重大成果,我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑。做好新时代经济工作,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领改革发展,坚定不移推进高质量发展,坚定不移深化改革开放,坚定不移实施区域协调发展战略。

  委员们一致认为,报告求真务实、高屋建瓴、令人振奋,并围绕做好2018年工作提出意见建议。对于推进供给侧结构性改革和深化关键领域改革,王明弹委员建议,着力解决能源发展结构不合理问题。王均金委员建议,建立高效的国有企业法人治理体制机制;加快建立侵权案件快速打假机制;提升农业领域研发成果转化率,发展“互联网+农业”。

  委员们表示,要为加快建设创新型国家贡献力量。何力委员建议,采取更为灵活的科研人员薪酬制度和奖励措施,重点关注核心元器件等重大共性关键技术领域。龚新高委员建议,制定更为完善的人才培养政策,构建科学合理的人才培养体系。丁奎岭委员建议,国家实验室建设要着力避免科学装置的重复建设;科创中心建设要发挥优质存量资源优势,加大地方投入吸引全球创新资源和人才归国。

  对于防范化解风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,其实委员建议,加强互联网内容审核监管和违规处罚力度,立法保护数据和信息安全。汪小帆委员建议,加强对高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济的监管。吴凡委员建议,建立脱贫防贫长效机制;推行生态环境损害赔偿修复制度。

  杨雄、吴志明、李国华、陈群、周汉民、黄震、蔡威、张恩迪、周锋、印杰、王美华、袁雯、丁佐宏、沈敏、王苏、李兆申、黄绮、吴建林、施小琳、姜平等委员在讨论时发言,围绕推进供给侧结构性改革、进一步扩大开放、深化关键领域改革、建设创新型国家、保障和改善民生等发表意见建议。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]