当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
2018年“中国航海日”活动在上海拉开帷幕

  伴随黄浦江上的阵阵汽笛声,以“航海新时代,丝路再出发”为主题的2018年“中国航海日”活动昨天在上海拉开帷幕。交通运输部部长李小鹏、上海市市长应勇出席2018年中国航海日论坛并致辞。交通运输部副部长何建中、国际海事组织秘书长林基泽、上海市副市长时光辉、中国远洋海运集团董事长许立荣作主旨演讲。

  李小鹏在致辞时说,党的十九大提出要建设交通强国,我们将坚持世界眼光、中国特色、人民满意,紧跟国家战略安排,服务大局,当好先行。我们将坚持和平发展、携手合作,与世界各国共同打造扩大开放的新格局,共同推进创新发展合作,更好发挥国际合作机制作用,进一步织密人文交流纽带,实现共赢、多赢。航运在我国外向型经济发展和经济全球化进程中发挥着不可替代的重要作用,是“21世纪海上丝绸之路”建设的重要支撑和载体。我们愿与各国一道,发挥市场主体作用,着力推进“陆、海、空、网”四位一体的“硬联通”,着力推进政策、规则、标准三位一体的“软联通”,着力推进普惠包容的全球海运、海事治理体系建设,着力推进航运业转型升级。

  应勇在致辞时说,本届中国航海日对新时代进一步传承航海文化、弘扬丝路精神,助力海洋强国和航海强国建设,服务“一带一路”国际合作,具有重要意义。上海是一座城以港兴、港为城用的港口城市。近年来,上海按照国家部署,大力推进国际航运中心建设,取得了重要进展,上海的国际枢纽港地位进一步巩固。进入新时代,上海正在加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,迈向卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。我们将着力提升上海国际航运中心的高端服务功能,更好地促进世界航运业发展。我们将加快构建更高层次、更好水平的开放型经济新体制,更好地服务“一带一路”建设。

  “中国航海日”设立于2005年,以传承航海文化,促进爱国主义和航海科普教育,推动“一带一路”建设为目的,现已成为我国涉海领域级别最高、范围最广、综合性最强的节庆活动。在论坛上,上港集团负责人宣读了“21世纪海上丝绸之路”港航合作倡议。

  李小鹏、应勇等还参观了“扬帆新时代——上海国际航运中心建设成果展”。展览共展出350余幅图片、30余件套文物藏品,以及大量视频、图表等展项,生动展示了改革开放以来上海国际航运中心建设取得的重大成就。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]