当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
10个外资产业项目落地上海

  昨天下午,作为首届中国国际进口博览会配套活动之一的“共创上海制造新未来”——上海外商投资产业推介会在沪举行。10个项目在会上进行集中签约。

  这10个项目聚焦未来上海产业发展重点,涉及医疗大健康、智能制造、智能网联汽车、研发中心、地区总部等领域。分别为:百岳特生物技术有限公司二期(大江生医)项目、宝瓜科技智能产品研发中心项目、MedTecX国际医疗技术加速平台项目、上海爱达品智健康全科辅助诊疗项目、上海百特医疗CRRT生产线扩建项目、芬兰Sammet公司金山新厂项目、上海创时汽车科技智能驾驶决策系统项目、大冢(上海)药物研究所新研发中心项目、出光润滑油(中国)有限公司上海研发中心项目、固瑞克流体设备亚太区总部项目。

  今年以来,上海大力推进重大产业项目建设,工业投资继续保持较快增速,前三季度工业投资完成762.3亿元,同比增长18.5%。华大半导体项目、国能新能源汽车等一批重大项目相继开工建设,特斯拉新能源汽车、ABB超级工厂等纷纷落户上海。值得一提的是,在10月19日,两个“大手笔”外资项目同时在沪宣布开工,分别是位于嘉定区安亭镇的上汽大众新能源汽车工厂项目和位于浦东新区国际医学园区的西门子医疗实验室诊断工厂项目,总投资分别为170亿元和30亿元。

  市经信委主任陈鸣波表示,从设立浦东新区到设立自由贸易区再到瞄准卓越全球城市,上海一直在以开放姿态提升城市竞争力。通过“引进来”与“走出去”相结合,上海积极参与全球经济合作交流。

  目前,上海已经集聚了5万多家外资企业,其中跨国公司地区总部653家、外资研发中心438家,制造企业的地区总部又占到其中80%。

  随着上海“扩大开放100条”的提出,上海要集中力量,构筑更加优质高效的现代化经济体系。比如对汽车、船舶、飞机制造等行业,明确要从基本放开走向全面开放。还将聚焦先进制造业、高端服务业,包括融资租赁、高端再制造和全球维修等生产性服务业,大力吸引业内领先的跨国企业项目落户,推动制造业与服务业协同开放发展。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]