当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
让上海全市人民都过上一个欢乐祥和节日

  越是逢年过节,越要把城市安全有序运行作为重中之重,不能有丝毫的麻痹松懈和侥幸心理。

  民以食为天,要立足上海超大城市实际,多管齐下保障市场供应,不仅要供得上、供得稳,更要供得安全、供得优质,真正让广大市民买得称心、吃得放心。

  长三角一体化发展上升为国家战略是我们共同的重大机遇,希望铁路部门在推进重大基础设施建设、拓展交通运输网络、调整优化列车线路等领域更加积极作为,为长三角更高质量一体化发展作出更大贡献。

  昨天是元旦小长假第一天,城市运行是否安全有序、市场供应是否丰富充裕、群众生活是否便利舒心、市民出行是否畅通便捷,市委、市政府牵挂在心、高度关注。上午,市委书记李强,市委副书记、市长应勇分两路前往社区菜场、铁路调度指挥中心、地铁站、消防站、警务指挥室实地检查。李强指出,越是逢年过节,越要把城市安全有序运行作为重中之重,不能有丝毫的麻痹松懈和侥幸心理。要按照以习近平同志为核心的党中央对上海工作的指示要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,在保障市民生活、确保城市安全上下更大功夫、尽最大努力,让全市人民都过上一个欢乐祥和的节日。

  地处静安区曹家渡街道的武定菜市场服务周边社区近万户居民。李强一到菜市场,就接连走了几个摊位,问价格、聊供应,倾听摊主们的“生意经”。“这几天的客流量怎么样”“售卖价格有没有上涨”“元旦市场供应是否跟得上”……对于市领导的现场小调查,摊主们回答实在,这些天客流增加了,价格变化不大,供应保持稳定。李强叮嘱相关负责同志,要结合节假日市场供应特点,进一步加强预判,准确把握需求变化,确保主副食品市场供应、物价稳定,确保市民群众买到“放心菜”“优质菜”。

  武定菜市场门口的小黑板上公示今日特价菜并标明售卖摊位,方便市民选购。李强来到平价菜优惠专柜摊位前,关切询问“价格能接受吗”“质量怎么样”“还有什么问题”。居民们你一言我一语,“这里的菜价还是蛮实惠的”“我基本每天都要来,买新鲜的,吃新鲜的”。为了进一步丰富市民菜篮子,菜市场专门设置了“产销对接、精准扶贫”摊位,云南剑川的洋芋、贵州遵义的南瓜、新疆喀什的苹果……来自上海对口帮扶地区的农产品琳琅满目。李强了解相关销售情况后叮嘱,要进一步拓展渠道,让对口地区更多优质农产品进入上海市场,走上市民餐桌。李强还走进菜市场食品安全快速检测中心实验室,这里由专业人员负责对蔬菜、肉类、大米等不同食品进行抽样检测,检测结果在菜市场大屏幕上实时滚动显示。

  李强说,民以食为天,要立足上海超大城市实际,多管齐下保障市场供应,不仅要供得上、供得稳,更要供得安全、供得优质,真正让广大市民买得称心、吃得放心。

  随后,李强来到中国铁路上海局集团有限公司调度指挥中心,听取节假日铁路运输保障和大客流应对工作情况介绍。元旦期间,不少市民选择搭乘高铁外出度假,长三角铁路预计发送旅客890万人次,上海铁路预计发送148.2万人次。李强就相关应急预案以及信息化运用、精细化管理等关心的问题,同负责同志进行了交流。李强说,上海中心城市功能的发挥、市民群众出行需求的满足,离不开铁路部门的支持保障。长三角一体化发展上升为国家战略是我们共同的重大机遇,希望铁路部门在推进重大基础设施建设、拓展交通运输网络、调整优化列车线路等领域更加积极作为,为长三角更高质量一体化发展作出更大贡献。面对元旦以及即将到来的春运大客流,要全力以赴保安全、保运力、保服务,精心谋划、精心组织,跟着需求走、跟着市场走,在坚守安全底线的同时不断提升服务水平、服务质量,更好满足广大旅客出行需求。

  上午,应勇一行首先来到轨交人民广场站,1、2、8号线在此交汇,日均客流60万人次,是全市最重要的轨交换乘枢纽之一。市领导来到换乘大厅,察看客流情况,并慰问一线工作人员。在检查1号线站厅后,应勇走进车站指挥室,详细了解轨交应对大客流措施和突发事件处置预案。申通地铁负责人说,人民广场站已建立了车站站长、轨交公安警长、属地派出所所长和属地街镇长的“四长联动机制”,共同应对大客流及突发情况。应勇叮嘱说,轨交是城市公共交通骨干网络,要进一步加强精细化管理,做好车辆设施维保,在安全的前提下,提高安检快速通行能力,确保运营安全有序。

  黄浦消防支队嵩山消防中队担负着人民广场、新天地等重要区域的消防保卫任务。市领导检查中队节日安保备勤情况,亲切慰问消防救援人员,并察看装备设施。应勇说:“消防救援队伍是城市的守护者,职业崇高,受人尊敬,希望大家继续立足岗位,担当奉献,我们将一如既往支持消防救援工作。”

  外滩是节假日游客最多的景点之一,也是安保工作的重点。应勇来到外滩风景区综合管理和应急联动指挥室,察看外滩实时人流,听取节日期间客流预测及大客流管控措施等情况汇报。公安部门负责人说,元旦假期将加大外滩等重点区域安保力量投入,并运用信息技术手段对客流进行实时测算预判,及时采取相应管控措施。应勇叮嘱说,要高度重视外滩等重点区域安保特别是大客流管控工作,把各项预案措施抓实抓细抓到位,保障市民游客安全。

  市领导周波、诸葛宇杰、许昆林、龚道安参加相关活动。

 来源:解放日报  作者:谈燕 孟群舒  
[关闭窗口]