当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
“民生清单”标注美好生活

  “阿拉李强书记也来逛菜场买菜啊!”30日,曹家渡街道武定菜市场熙熙攘攘的买菜人群中,出现了上海市委书记李强的身影,居民们纷纷凑上前来打招呼。不过,书记“逛菜场”不是为了买菜,而是心中牵挂着民生这件大事。

  莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。菜场,这是一个充满人间烟火气息的地方,在这里人们能更清晰地体会到生活的本源与纯粹。菜场是民生所系、政府之责、公共服务必需。买菜方不方便,菜价便不便宜,质量安不安全,直接影响着人们的幸福指数。从“马路菜场”的整治,到标准化菜场的普及;从“公平秤”,到“菜市场食品安全快速检测中心实验室”;从“平价菜优惠专柜”,到“产销对接、精准扶贫”摊位……可以说,菜场的变迁,浓缩了上海市民生活水平不断提高的历史,映射着改革开放的历史价值与时代特征。

  饮水思源。40年前,在党和国家面临何去何从的重大历史关头,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。5年前,国内外环境发生极为广泛而深刻的变化,改革又到了一个新的重要关头,党的十八届三中全会作出全面深化改革重大战略决策。5年来,以习近平同志为核心的党中央引领中国人民砥砺奋进,绘就了一幅波澜壮阔激动人心的改革画卷。

  坚持以人民为中心,执政为民,为把新时代中国特色社会主义推向前进提供了价值遵循。

  人民是阅卷人。上海这一年的变化有目共睹:生活垃圾分类成为新时尚;首条从黄浦江上方跨越的轨交线——5号线南延伸段试运营;上海“3小时高铁圈”串联起“名城、名江、名湖、名山”;“一网通办”让企业和群众办事都能像“网购”一样便捷;文化“源头”与“码头”建设齐头并进,国际顶尖艺术家纷至沓来;全力打响“上海购物”品牌渐入佳境;旧住房综合改造、加装电梯……沉甸甸的“民生清单”标注着人民群众与日俱增的幸福感、获得感、安全感,为新时代的上海写下温暖注脚。

  生活在上海是幸福的,生活在当下的上海更是幸福的。幸福都是奋斗出来的。刚刚闭幕的十一届市委六次全会提出,要切实解决好民生“痛点”问题,解决好养老、托幼、旧区改造、乡村振兴等突出问题,把好事办好、实事办实。

  美好的生活才刚刚开始!

 来源:文汇报   
[关闭窗口]