当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
上海去年超额完成200公里绿道建设 “十三五”计划建1000公里

  外环线以西100米,有一条与其平行的绿色“纽带”。这条1.65公里的“纽带”北接苏州河,南连北翟路,信步其间,北美枫香、池杉等色叶乔木仍在绽放缤纷色彩,还不时有小桥流水优雅地穿过。很难想象,就在去年年初,这里还是杂草丛生、泥泞难行的“荒郊野地”。

  这条“纽带”是长宁外环林带生态绿道建设(一期)项目,作为2018年上海市政府实事项目“建设绿道200公里”的一部分,近期已建设完工。日前,上海市绿化市容局宣布,2018年上海已超额完成“建设绿道200公里”这一实事项目,截至2018年12月31日,已建成绿道224公里。

  城市绿道主要依托绿带、林带、水道河网、景观道路、林荫道等自然和人工廊道建立,是一种具有生态保护、健康休闲和资源利用等功能的绿色线性空间。这条“绿线”穿过各类空间,将各类郊野公园、森林公园、湿地公园、绿地林地、林荫片区等绿色空间以及历史景点、传统村落、特色街区等人文节点有机串联在一起。

  大力推进绿道建设是落实上海市生态文明建设的重要举措,也是实现上海特大型城市可持续发展的现实需要。根据相关规划,上海“十三五”期间计划建设1000公里绿道,截至目前,已建成约671公里。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]