当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
元旦食安突检发现部分单位管理仍需改进

  新年第一天,记者跟随上海市市场监管局执法人员,对黄浦区内的泰康菜场、凯德晶萃商场等涉及食品经营的单位进行了检查。在泰康菜场,执法人员检查了该单位的食品经营资质、食品安全信息追溯系统和公平秤的运行等情况,并随机采样了两份蔬菜做农药残留的快速检测。之后,执法人员前往徐家汇路上的凯德晶萃商场,随机检查了商场内的“G-Super”超市和“小大董”餐厅,发现这些食品经营单位在管理细节上还有一些需要改进的地方。

  在“G-Super”超市的肉类柜台,执法人员随机抽取了两款猪肉产品,将其外包装上的条形码输入上海市食品安全信息追溯平台,但显示的信息不全甚至缺失。根据《上海市食品安全信息追溯管理办法》,标准化菜市场的经营管理者、连锁超市、中型以上食品店应当将相关信息上传至食品安全信息追溯平台。

  在“小大董”餐厅,执法人员查看了该餐厅的管理台账,发现其2018年12月6日、12月15日、12月20日和12月22日入库的“净白条鸭”分别为800只、400只、200只和2200只。但当执法人员要求查看具体的供货凭证时,餐厅却无法当场提供。

  为确保元旦期间上海市民菜篮子和餐桌的食品安全,上海市市场监管局于2018年12月26日至2019年1月1日开展食品安全检查。主要针对节日市场消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需食品等重点产品,以及高风险食品生产经营企业、食品安全薄弱的重点区域。截至目前,上海市市场监管局已检查近50家食品生产经营企业,检查情况已及时通报各区市场监管局进行跟踪检查并督促落实整改。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]